Детский хирург: Дети часто проглатывают батарейки-«таблетки», используемые в часах, монеты и мелкие игрушки

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ
Каждая семья должна знать, что с мелкими продуктами (например, фундук, грецкий орех, жевательная резинка и др.), которые оказываются в руках детей в возрасте 2-3-х лет, следует обращаться осторожно и внимательно.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал детский хирург Научно-исследовательского института педиатрии имени К.Я.Фараджевой Министерства здравоохранения Умуд Мусаев во время прямого эфира на официальной странице Минздрава в Instagram.
По его словам, если ребенок возьмет эти продукты в рот, они могут застрять в пищеводе или, что еще хуже, в трахее: «В таких случаях некоторые родители теряются и затрудняются оказать первую помощь. Многие люди засовывают пальцы в горло ребенка, не умея оказывать первую помощь. Это неправильное решение, потому что они также могут пальцем протолкнуть предмет в трахею. Поэтому родитель должен знать, что ребенка следует положить на живот лицом вниз, скрестив ноги, и поглаживать по спине. В таком случае инородный предмет быстро выпадет из горла ребенка. В противном случае, если он не выйдет, нужно немедленно отвезти ребенка в больницу. Порой бывает так, что родитель говорит: «Ребенок положил в рот мелкий предмет, немного покашлял и проглотил его. Нет никакой проблемы». Это не так, несмотря на нормальное дыхание, предмет может попасть в легкие».
У.Мусаев отметил, что если инородное тело находится не в трахее, а в пищеводе, то решающее значение имеет его размер: «Потому что если он попадет в желудок или кишечник, основная проблема будет связана с его размером. В пищеводе имеется три физиологических сужения, в которых и застревают предметы. В это время ребенок не может глотать слюну, испытывает тошноту и рвоту. Дети часто проглатывают батарейки-«таблетки», используемые в часах, непрожеванные куски мяса, монеты и мелкие игрушки. Их можно извлечь, не причинив вреда ребенку».