ОБЩЕСТВО
Дин Тао: Китай готов продолжать оказывать всю возможную гуманитарную помощь людям, пострадавшим от мин в Азербайджане
Баку, 20 декабря, АЗЕРТАДЖ
Китай поддерживает стратегию развития и подъема, предложенную Президентом Ильхамом Алиевым, и готов вносить больший вклад в развитие азербайджанского общества и повышение уровня жизни людей.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал временный поверенный в делах Китая в Азербайджане Дин Тао в ходе пресс-конференции, посвященной итогам сотрудничества азербайджано-китайских отношений 2024 года.
«Помимо активного осуществления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Азербайджаном в целях содействия развитию промышленности и росту занятости в стране, Китай придает большое значение обеспечению средствами существования азербайджанского народа. На протяжении многих лет Китай совместно с Фондом Гейдара Алиева реализует проекты по обеспечению средств существования для оказания помощи детям шехидов и нуждающихся семей. Пекин также поддерживает восстановление освобожденных от оккупации территорий Азербайджана. Китайские предприятия приняли участие в строительстве сетей связи в соответствующих районах, как только Азербайджан восстановил свой суверенитет и территориальную целостность. В ходе COP29 компания Energy China и азербайджанская сторона подписали соглашение о реализации проекта строительства СЭС мощностью 160 МВт в Физули, который внесет вклад Китая в создание на освобожденных территориях «Зоны зеленой энергии».
Недавно наше посольство официально начало сотрудничество с Агентством Азербайджана по разминированию. Как ответственная держава, Китай готов продолжать оказывать всю возможную гуманитарную помощь людям, пострадавшим от мин, в деле разминирования в Азербайджане, а также вносить надлежащий вклад в восстановление освобожденных территорий Азербайджана и возвращение беженцев к родным местам», - сказал дипломат.
Отметив, что Китай полагается на выбор пути развития, соответствующего его собственным национальным условиям, для достижения модернизации, Д. Тао подчеркнул, что это в полной мере показывает, что она не равнозначна вестернизации. Большинство развивающихся стран вполне могут выбрать подходящий им путь развития.
«Модернизация не должна быть привилегией, доступной лишь нескольким странам. Она должна быть равным правом, которое все страны могут получить путем неустанной борьбы. Мы уважаем путь модернизации, выбранный народами всех стран независимо друг от друга, выступаем против создания идеологической конфронтации, создания новых разделительных линий и «кругов влияния», а также вмешательства во внутренние дела и навязывания воли другим», - заключил временный поверенный.