Дискуссии в Копенгагене: Основываясь на импульсе Бакинского пакта о климатическом единстве, Стороны обсудили обеспечение успешного результата СОР30




Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ
7-8 мая этого года министры и высокопоставленные представители около 35 стран собрались в Копенгагене для неформального, но целенаправленного обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам, формирующим глобальную повестку дня в области климата. Основываясь на импульсе Бакинского пакта о климатическом единстве и Консенсуса ОАЭ, обсуждения были сосредоточены на том, как лучше всего подготовить Стороны к обеспечению успешного результата ноябрьского СОР30, который состоится в особенно критический год для многосторонних действий по климату, поскольку новые Определяемые на национальном уровне вклады покажут, находимся ли мы на пути к достижению целевого показателя в 1,5 °C.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, встреча, организованная датским министром Ларсом Аагардом вместе с президентом СОР29 Мухтаром Бабаевым и назначенным президентом СОР30 Андре Корреа до Лаго, собрала делегации стран вместе с Исполнительным секретарем РКИК ООН Саймоном Стилом, представителем Специального советника генерального секретаря ООН по действиям в области климата Селвином Хартом и представителями избирательных округов наблюдателей РКИК ООН.
NDC как движущие силы долгосрочного планирования развития
Участники согласились, что 2025 год - год Определяемых на национальном уровне вкладов (NDC). Парижское соглашение работает, но мировому сообществу необходимо ускорить амбиции и реализацию, чтобы оставаться ниже 1,5° C. Краеугольным камнем этого являются NDC. Участники вспомнили исторический результат GST и важность того, чтобы NDC были информированы о результатах COP28, а также о наилучшей имеющейся науке. Они напомнили о настоятельной необходимости того, чтобы NDC охватывали все выбросы парниковых газов и все сектора.
Многие также подчеркнули важность того, чтобы NDC передавали четкие сигналы правительствам, инвесторам и частному сектору. Участники также заявили о необходимости того, чтобы NDC были связаны с долгосрочными стратегиями развития с низким уровнем выбросов и показывали пути к прогрессу и развитию.
Международное сотрудничество и партнерства, такие как Партнерство NDC, также были отмечены многими как важные для успешной разработки и реализации 1,5° C согласованных NDC. Многие также высказались о том, что NDC разрабатываются и внедряются на основе общегосударственного, общеобщественного и общеэкономического подхода. Что касается COP30, то, признавая, что NDC определяются на национальном уровне, участники отметили, что размышления о коллективном уровне амбиций в NDC будут иметь решающее значение для переговоров.
В этом контексте многие упомянули Отчет о синтезе NDC как ключевой вклад в это обсуждение.
Пути справедливого перехода к достижению целей Парижского соглашения
Участники отметили, что существует много пониманий справедливого перехода, поскольку пути стран к достижению температурной цели Парижского соглашения выглядят по-разному. Однако многие указали на важность того, чтобы никто не был забыт в период справедливого перехода.
Многие участники также подчеркнули важность социального диалога, в том числе с работниками, коренными народами, женщинами, молодежью и местными группами. Такое взаимодействие рассматривалось как необходимое для формирования фундамента справедливой политики в области климата, гарантирующей, что амбициозные действия по борьбе с изменением климата будут справедливыми и инклюзивными.
Участники указали важность доступной энергии и энергетической безопасности. Многие подчеркнули, что переход к обществу с чистым нулевым уровнем выбросов обеспечивает значительные преимущества, но также и проблемы, и что максимизация преимуществ и минимизация проблем, переподготовка и повышение квалификации имеют ключевое значение для обеспечения того, чтобы работники не остались позади.
Для многих участников справедливый переход - это широкая концепция, которая также относится к другим секторам, помимо энергетики, например, транспорту, сельскому хозяйству, отходам. Несколько участников подчеркнули, что секторальный подход был полезен для их национального перехода, что участие гражданского общества имело решающее значение и что наличие подхода, основанного на правах человека, имеет первостепенное значение.
В частности, что касается Программы работы по справедливому переходу (JTWP), все участники согласились с важностью достижения прогресса по этому пункту повестки дня как на предстоящем диалоге в Панаме, на Боннской конференции по изменению климата, так и на COP30. Чтобы преодолеть проблему достижения соглашения по JTWP, некоторые стороны указали на необходимость организации обсуждений по темам, чтобы избежать обсуждения всего сразу.
От мобилизации климатического финансирования до выравнивания финансовых потоков
Участники подчеркнули принятие Новой коллективной количественной цели (NCQG) климатического финансирования, как важный результат COP29. Многие подчеркнули необходимость обеспечения реализации NCQG, включая достижение цели по мобилизации не менее 300 млрд долларов США к 2035 году и призыв мобилизовать 1,3 трлн долларов США для развивающихся стран на борьбу с изменением климата.
Многие участники сделали акцент на необходимости увеличения финансирования и средств на реализацию для наименее развитых стран, подчеркнув важность значительно упрощенных процедур доступа, в частности к Климатическим фондам.
О роли дорожной карты Баку-Белен к 1.3T (B2BRM) участники особо отметили, что она является возможностью для нового, целостного и комплексного подхода к финансированию климата. Участники призвали к тому, чтобы дорожная карта была конкретной, осуществимой и основывалась на прозрачном и инклюзивном процессе, основанном на консультациях со Сторонами, гражданским обществом, частным сектором и международными институтами как внутри, так и за пределами РКИК ООН.
Участники заявили о необходимости устранения недочетов и барьеров для инвестиций и доступа к капиталу на международном и внутреннем уровнях. Многие участники подчеркнули, что общегосударственные общеэкономические NDC, дополненные долгосрочными инвестиционными планами, отправят мощный сигнал рынкам и проложат путь для инвестиций. Многие упоминали снижение рисков, гарантии, списание долгов, льготное финансирование и недолговые инструменты как средства увеличения финансовых потоков из частного сектора.
Что касается выравнивания финансовых потоков, участники отметили важность диалога в Шарм-эль-Шейхе и необходимость обеспечения последующих действий по выводам диалога.
Говоря о проблемах увеличения инвестиций в климат, участники отметили страновые платформы, адаптированные к конкретным обстоятельствам страны, проблемам и возможностям, как средство увеличения финансовых потоков для действий по борьбе с изменением климата. В этой связи несколько участников подчеркнули необходимость интеграции климата в макроэкономическое планирование на национальном уровне и необходимость укрепления благоприятной среды для частных инвестиций. В этой связи была упомянута работа министров финансов по борьбе с изменением климата и Круга министров финансов, созданного бразильским председательством в COP30.
Наконец, некоторые участники подчеркнули важность использования официальной помощи в целях стратегического и эффективного развития. Для этих целей были упомянуты Конференция по финансированию развития в Севилье, работа G20 по финансированию климата, продолжающаяся реформа международной финансовой архитектуры, включая МБР и инициативу Бриджтауна.
Адаптация и устойчивость
Участники заявили, что результат по адаптации является ключевым приоритетом для COP30 и что масштабирование действий по адаптации актуально для всех стран. Многие указали на этот год как на возможность использовать действия по адаптации, в том числе путем согласования набора показателей для глобальной цели по адаптации. Участники отметили, что показатели могут помочь предоставить четкую картину нашего глобального прогресса в повышении нашей устойчивости, направлять действия и помогать обмениваться знаниями и передовым опытом по адаптации. Многие участники указали на необходимость устранения пробелов в данных, особенно в самых бедных и уязвимых странах, а также учитывать знания коренных народов и местных сообществ, которые не всегда поддаются измерению.
Участники призвали к увеличению финансирования адаптации и укреплению бизнес-кейса для адаптации, включая инновационные решения, более активное участие частного сектора и передачу технологий для ускорения внедрения. Участники также отметили необходимость государственно-частного партнерства и работы со страховой отраслью. Многие участники подчеркнули необходимость достижения прогресса в разработке и внедрении национальных планов адаптации (НПА) и ценность увязки НПА с NDC, что может привести к синергии, повышению согласованности и помочь лучшему привлечению инвестиций. Многие подметили тот факт, что своевременные и адекватные действия по адаптации и смягчению последствий имеют решающее значение для минимизации потерь и ущерба, признавая при этом, что последствия изменения климата уже бьют по уязвимым сообществам. Участники подчеркнули, что эффективное реагирование на потери и ущерб требует усиления взаимодополняемости и координации между механизмами потерь и ущерба, а также обеспечения работы Фонда возмещения потерь и ущерба.
Реализация результатов Глобального подсчета
Многие участники заявили, что решение Глобального подсчета - это призыв, на который мировое сообщество должно отреагировать, чтобы выполнить глобальные цели, изложенные в Парижском соглашении. Участники выделили NDC как ключевой механизм для выполнения этого призыва и подчеркнули, что мы должны предоставить NDC с информацией о Глобальном учете (GST) к сентябрю. Несколько участников выразили сожаление по поводу отсутствия коллективного способа отслеживания прогресса в выполнении обязательств Глобального подсчета и указали на диалог ОАЭ и Программу работы по смягчению последствий как на важные пространства для отслеживания коллективного прогресса Глобального подсчета. Многие подчеркнули, что цель заключается не в создании новых целей, а в обеспечении обмена знаниями и информировании национальных действий.
Многие участники отметили необходимость реформирования финансовых потоков и предоставления климатического финансирования и передачи технологий развивающимся странам для достижения целей Глобального подсчета. Это было поддержано другими участниками, которые подчеркнули принцип тонкой дифференциации. Участники заявили, что «мы не разделены на две группы, а все страны имеют разные характеристики, например, у нас есть растущая группа стран со средним уровнем дохода, которым необходима иная форма помощи, чем развивающимся государствам». Повышение доступности, а также наличие возобновляемых источников энергии и энергетической инфраструктуры было упомянуто как возможность помочь в реализации Глобального подсчета.
Некоторые участники отметили важность включения океанов и других экосистем, наряду с лесами, в переговоры. Некоторые также указали на необходимость привлечения коренных народов и местных сообществ к повышению эффективности национальных стратегий восстановления экосистем. Другим успешным инструментом стала программа цифрового мониторинга лесов. Некоторые участники также указали на проблему того, что цель финансирования адаптации все больше подвергается риску с учетом текущей траектории, и что оно является ключом к обеспечению усиленных мер по регулированию.