Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Доклад ФАО: производство продукции рыболовства и аквакультуры в мире достигло исторического максимума

Доклад ФАО: производство продукции рыболовства и аквакультуры в мире достигло исторического максимума

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

Как показано в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), производство продукции рыболовства и аквакультуры в мире достигло исторического максимума, причем в аквакультуре впервые было произведено больше водных животных, чем в промышленном рыболовстве.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в издании доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» (СОФИА) 2024 года отмечается, что в 2022 году в мире было произведено 223,2 млн тонн продукции рыболовства и аквакультуры – это на 4,4 процента больше, чем в 2020 году. В этот объем входят 185,4 млн тонн водных животных и 37,8 млн тонн водорослей.

«ФАО приветствует достигнутые на сегодняшний день впечатляющие результаты, однако, чтобы сделать системы производства пищевой продукции из водных биоресурсов более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним воздействиям и устойчивыми и чтобы придать им более заметную роль в решении проблемы отсутствия продовольственной безопасности, сокращении масштабов нищеты и обеспечении устойчивого регулирования, необходимы дополнительные меры по их преобразованию и адаптации, – заявил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. – Именно поэтому ФАО выступает за осуществление концепции «Голубая трансформация», призванной обеспечить удовлетворение общих требований по улучшению производства, улучшению качества питания, улучшению состояния окружающей среды и улучшению качества жизни с соблюдением принципа «никто не должен остаться без внимания».

Доклад СОФИА будет официально представлен на мероприятии высокого уровня на тему «Действия в защиту океана: погружение в перемены» в Сан-Хосе (Коста-Рика).

В 2022 году аквакультура впервые сместила промышленное рыболовство с позиций основного производителя водных животных. В секторе было произведено беспрецедентное количество продукции – 130,9 млн тонн, при этом 94,4 млн тонн составили водные животные – это 51 процент от общемирового объема водных животных.

Развитие аквакультуры свидетельствует о том, что она может внести более ощутимый вклад в удовлетворение растущего мирового спроса на пищевые продукты из водных биоресурсов, но приоритетными целями будущих усилий по ее расширению и интенсификации должны быть обеспечение устойчивости и удовлетворение потребностей регионов и групп населения, находящихся в наиболее неблагоприятном положении.

Основная доля продукции аквакультуры производится в небольшом числе стран. Более 89,8 процента от общего объема было произведено всего в десяти из них: Китае, Индонезии, Индии, Вьетнаме, Бангладеш, Республике Корея, Норвегии, Египте, Чили и на Филиппинах. В то же время многие страны Африки и Азии с низким уровнем дохода используют свой потенциал не в полной мере. Чтобы стимулировать развитие устойчивой аквакультуры в регионах, нуждающихся в ней особенно остро, в первую очередь в Африке, важны адресные меры политики, передача технологий, наращивание потенциала и ответственные инвестиции.

Рекордный объем производства пищевой продукции из водных биоресурсов свидетельствует о том, что данный сектор обладает значительным потенциалом для борьбы с отсутствием продовольственной безопасности и неполноценным питанием. В 2021 году видимое потребление пищевой продукции из водных животных в мире достигло 162,5 млн тонн. Прирост этого показателя по сравнению с 1961 годом почти вдвое превысил прирост численности населения планеты за тот же период, а потребление на душу населения выросло с 9,1 кг в 1961 году до 20,7 кг в 2022 году.

Восемьдесят девять процентов продукции из водных животных было использовано для потребления человеком, что указывает на критически важную роль рыболовства и аквакультуры в поддержании глобальной продовольственной безопасности. Остальной объем предназначался для косвенного потребления или для непищевых целей, главным образом для производства рыбной муки и рыбьего жира.

Для оздоровления рациона и улучшения качества питания мирового населения необходимо стимулировать потребление продукции, поступающей из устойчивых источников. Пищевые продукты из водных биоресурсов содержат высококачественные белки (15 процентов животных белков и 6 процентов от общего количества белков, потребляемых в мире), а также основные нутриенты, включая омега-3 жирные кислоты, минералы и витамины. В 2021 году 3,2 млрд человек получали из таких продуктов не менее 20 процентов животного белка в подушевом выражении.

Согласно приведенным в СОФИА прогнозам ФАО по развитию рыболовства и аквакультуры, в период до 2032 года производство и видимое потребление продукции сектора будут расти.

Ожидается, что к 2032 году производство водных животных вырастет на 10 процентов – до 205 млн тонн. Такой прирост будет обусловлен расширением аквакультуры и восстановлением промышленного рыболовства.

Видимое потребление этой продукции увеличится на 12 процентов и в 2032 году будет составлять в среднем 21,3 кг на душу населения. Основными причинами такой динамики будут повышение доходов и урбанизация, модернизация подходов к послепромысловой обработке и дистрибуции, а также изменение моделей питания.

При этом в Африке сохранится тенденция к снижению видимого потребления на душу населения, так как объемы производства будут увеличиваться медленнее, чем численность населения. Особенно серьезную тревогу вызывает положение в Африке к югу от Сахары, поскольку население многих стран этого региона удовлетворяет свои потребности в питательных веществах, особенно в животных белках и микроэлементах, именно за счет пищевых продуктов из водных биоресурсов.

Рыболовство и аквакультура не только играют значительную роль в обеспечении пищевой и продовольственной безопасности населения, но и являются важным источником средств к существованию. По последним данным, в 2020 году в первичном сегменте рыболовства и аквакультуры было занято 62,8 млн человек, а в 2022 году – 61,8 млн.

СОФИА – флагманский доклад ФАО, в котором анализируются состояние и здоровье мировых рыбных запасов, а также глобальные и региональные тенденции в секторе рыболовства и аквакультуры. В издании 2024 года освещаются конкретные результаты мероприятий, предусмотренных концепцией «Голубая трансформация», и демонстрируется роль совместной работы ФАО с членами и партнерами в стимулировании изменений в интересах устойчивого расширения и интенсификации аквакультуры, эффективного регулирования рыбных ресурсов и формирования производственно-сбытовых цепочек, в которых приоритетное внимание будет уделяться эффективности, безопасности и справедливости.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Новинки оборонпрома Турции представлены на крупнейшей в Европе выставке вооружения

Президент Турции: Мы намерены оставить будущим поколениям экологически благополучную страну

Посол Азербайджана в Украине выступил с лекцией для студентов города Хмельницкий

Джейхун Байрамов и Хакан Фидан обсудили вопросы подготовки к неформальному саммиту ОТГ в Шуше

В Греции из-за жары скончались туристы

Из-за политической неопределенности Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы

В Москве состоится очередное заседание межпарламентской комиссии Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального собрания России

Казахстан скорбит в связи с утратой видного ученого Мурата Ауэзова

Атилла Тилки: Углубление дружественных отношениях между тюркскими государствами имеет важное значение в столь чувствительный период

Турция использует искусственный интеллект в мониторинге лесных пожаров

Урсула фон дер Ляйен может остаться на второй срок

Венгерские парламентарии посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Пассажиропоток в аэропортах Турции по итогам года превысит 236 миллионов человек

Фактическая погода: в некоторых горных и предгорных районах наблюдались грозы и кратковременные дожди

Руководство и коллектив Министерства здравоохранения почтили память общенационального лидера и врачей-шехидов Отечественной войны

Обнародовано число участников войны, получивших медицинскую и психологическую помощь от Министерства здравоохранения в прошлом году

Обнародовано количество отремонтированных в прошлом году медицинских учреждений

В Азербайджане отмечается профессиональный праздник медицинских работников

Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

Очередная лицензия Азербайджана на Олимпиаду в Париже

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Яшар Гюлер: Турция – глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Сборная Азербайджана второй раз подряд стала победителем чемпионата мира по човгану

В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Гурбан байрамы

В Баку состоялась церемония закрытия чемпионата мира по човгану

ОТГ: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов

Сообщение Пресс-службы Президента

Объем добычи газа в Турции за год вырос более чем вдвое

Обвиняемые взяли в заложники надзирателя и оперативного сотрудника СИЗО в Ростове ОБНОВЛЕНО

В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет град

Гурбан байрамы в Турции: аэропорт Антальи принимает по самолету в минуту

После Отечественной войны 473 военнослужащих обеспечены 566 высокотехнологичными протезами

Праздничный намаз совершен в Зангилане

Репертуар Русского драматического театра с 16 по 30 июня

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

Праздничный намаз совершен в Шуше ВИДЕО

В Баку совершен праздничный намаз ВИДЕО

Гурбан байрамы: символ доброты, щедрости и солидарности

В Азербайджане стартовал летний туристический сезон

В Шуше прошла панельная сессия на тему «Тюркский мир-2040: концептуальное видение будущего»

Президент Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар поздравил Азербайджан по случаю знаменательных дат

В этом году Азербайджан посетили более 90 тысяч туристов из Индии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: Да здравствует Азербайджан!

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

В Шуше обсудили роль партийной дипломатии как диалоговой площадки

В Азербайджанской армии проведен цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

Минобороны Турции поздравило Азербайджан: Наша сила едина!

Спикер парламента ТРСК – об исторической роли Гейдара Алиева в спасении Азербайджана

Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

Кянан Гулузаде: Верим, что по количеству туристов в текущем году приблизимся к показателям 2019 года

Состоялась пресс-конференция третьего международного фестиваля Baku Piano Festival

Финляндия закупает вакцины от птичьего гриппа

Турецкая армия ликвидировала 17 террористов на севере Ирака и Сирии

Генпрокуратура: Лицо, находившееся в международном розыске, передано Австрии

В Тбилиси отметили День национального спасения

В праздничные дни полиция продолжает работать в усиленном режиме

Хулуси Кылыч: Шушинская декларация – гарантия мира, стабильности и безопасности в регионе

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиатур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет