Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Дубай – Мадрид: сплоченные футболом

Баку, 15 мая, АЗЕРТАДЖ

Любовь арабов к футболу широко известна. Неслучайно самые яркие звезды современного футбола, такие как Роналду, Бензема и многие другие, выступают за арабские клубы. Футболки звезд, пожалуй, самого известного футбольного клуба планеты «Реал Мадрид» давно украшают логотип одной из крупнейших мировых авиакомпаний – дубайской Emirates. А недавно Дубай еще сильнее скрепил свои узы с мировым футболом: Департамент экономики и туризма Дубая заключил соглашение о многолетнем партнерстве с испанским клубом «Реал Мадрид».

О том, какие захватывающие возможности данное сотрудничество открывает перед туристами и футбольными фанатами, вы узнаете из эксклюзивного репортажа АЗЕРТАДЖ.

Вместе – к победе!

Дубай, и без того являющийся одним из лидирующих туристических направлений в мире, еще больше укрепил свои позиции, на этот раз сделав ставку на футбол. Согласно условиям партнерства, заключенного между Департаментом экономики и туризма Дубая и клубом «Реал Мадрид» в рамках амбициозной программы D33 – плана экономического развития эмирата Дубай до 2033 года, – ОАЭ стал первым официальным туристическим направлением испанского клуба. Благодаря альянсу стороны могут уверенней двигаться к поставленным целям, а перед туристами и футбольными болельщиками открывается множество захватывающих возможностей.

На футболках игроков клуба уже красуется логотип Дубая, а во время матчей клуба на домашнем стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, а также их трансляций демонстрируются ролики, посвященные Дубаю. Кроме того, в Дубае открылся первый в мире тематический парк Real Madrid, который стал частью Dubai Parks and Resorts. Мы уже не раз рассказывали вам об этом грандиозном развлекательном комплексе, крупнейшем на Ближнем Востоке, который объединяет несколько тематических парков. Открытый в конце 2023 года тематический парк Real Madrid включает в себя музей знаменитой футбольной команды, аттракционы, интерактивные игры, различные рестораны, а также уникальные магазины с памятными сувенирами от мадридского «Реала».

 Парк Real Madrid в Дубае

К сожалению, в период нашего пребывания в Дубае парк был закрыт в связи с погодными условиями, и нам не удалось его посетить. При этом превратности климата не помешали нам ознакомиться с некоторыми другими новшествами туристического рынка Дубая. И самое главное, из Дубая мы смогли слетать в Мадрид, чтобы ознакомиться с претерпевшим масштабную реновацию стадионом «Сантьяго Бернабеу» и узнать много интересного о сотрудничестве Дубая и клуба «Реал Мадрид». Нас ждало множество сюрпризов, включая посещение матча и встречу со звездами клуба. Однако обо всем по порядку!

Приключения после ливней

В Дубай мы попали в конце апреля. Уже ничто здесь не напоминало о последствиях недавних ливней. Тем не менее некоторые планы пришлось отложить, однако это дало нам возможность ближе ознакомиться с отелем W Dubai Mina Seyahi, в котором мы остановились. Изюминкой нового гостиничного комплекса является потрясающий дизайн номеров и помещений, где яркие образы вроде восточных светильников и ковров удивительным образом гармонируют с классической отделкой, а современные технологии управления освещением и техникой дополняют практически домашний уют. Этот 5-звездочный курорт, расположенный в самом сердце района Дубай-Марина, на берегу моря, может похвастать несколькими бассейнами, расположенными на зеленой территории, и даже небольшим аквапарком, а также 6 ресторанами. С территории комплекса открывается чарующий вид на горизонт с небоскребами, которыми славится Дубай-Марина, и рукотворный остров Bluewaters Dubai с колесом обозрения «Глаз Дубая».

К вечеру мы отправились знакомиться с достопримечательностями города. И первым заведением, которое мы посетили, стал ресторан CÉ LA VI Dubai, расположенный напротив Бурдж-Халифы, на 54-м этаже небоскреба Address Sky View. Можно представить, какой впечатляющий панорамный вид на город, в том числе на Бурдж-Халифу, отсюда открывается. Рестораторы даже выделили специальную локацию на террасе, где гостям предлагается сделать идеальный снимок. Отсюда же можно наблюдать знаменитое шоу фонтанов, которое проводится каждые 30 минут.

Что касается кухни, ресторан в основном специализируется на современной азиатской кухне. В числе коронных блюд – жареный лосось с рагу из кальмаров, мидий и креветок, гарниром из картофеля и имбирным бульоном. Стоит также отметить сет из суши и роллов, ризотто с черным трюфелем и нежный тарт с манго и чили на десерт.

Знакомство с традициями Эмиратов

Если же вы, как и мы, стремитесь больше узнавать о местных традициях и кухне, то направляйтесь в исторические районы города – Аль-Фахиди и Аль-Сиф, расположенные на западном берегу бухты Дубай-Крик, на территории Бур-Дубая. Прогулявшись по узким улочкам района Аль-Фахиди, вы откроете для себя особенности местной архитектуры, увидите традиционные ветряные башни и старейшее здание города – крепость Аль-Фахиди, возведенную в 1787 году. А находящийся поблизости район Аль-Сиф с множеством колоритных лавок – отличное место для традиционного шопинга. Здесь можно присмотреть себе одежду в стиле этно, различные изделия ручной работы, светильники из цветного стекла, сувениры, специи и сладости.

Исторический район Аль-Фахиди также дает прекрасную возможность совершить гастрономическое путешествие по Дубаю. Именно здесь расположен известный арабский ресторан Arabian Tea House (Арабский чайный дом). Оказавшись в его уютном дворике, вы словно переноситесь в прошлое: бирюзовые скамейки, плетеные стулья из ротанга, кружевные шторы и обвитые цветущей бугенвиллией беседки создают аутентичную атмосферу старого города. Это семейное заведение, действующее с 1997 года, – одно из первых в Дубае, которое знакомит иностранцев с особенностями эмиратской кухни. В непринужденной обстановке, слушая пение птиц, здесь можно попробовать различные салаты, хумус, лабне, закуску из баклажанов – мутабаль, шашлыки, и, конечно, коронное блюдо – рис с нежнейшей бараниной. Открывается и завершается трапеза чашкой гахвы – арабского кофе с хурмой и пахлавой.

Все продукты, используемые в приготовлении блюд, поступают с собственной фермы ресторана. Здесь также стремятся использовать экологически чистые материалы, минимизируя влияние на окружающую среду. Арабский чайный дом – культурный ориентир Дубая, теперь известен не только в ОАЭ, но и за пределами страны: филиалы этого заведения действуют даже в Монтенегро!

Ну а нам пора отправляться в другую европейскую страну – Испанию, чтобы погрузиться в атмосферу большого футбола на знаменитом стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде и больше узнать о сотрудничестве Дубая с клубом «Реал Мадрид».

Дубай – «Реал Мадрид»: победила дружба!

Дубай – не только аутентичное направление для семейного отдыха в регионе Ближнего Востока, но и удобный международный хаб для путешествий по всему миру. Эмиратские авиакомпании предлагают удобные маршруты для перелетов из Баку в страны Европы с пересадкой в Дубае. Вы можете сделать остановку в Дубае, чтобы провести пару незабываемых дней, как это сделали мы, или сразу направиться в конечный пункт назначения. Следующей точкой нашего путешествия по вселенной партнерства Дубая с клубом «Реал Мадрид» стала столица Испании Мадрид, где располагается домашний стадион упомянутого клуба – «Сантьяго Бернабеу». Именно там проходил матч за чемпионский титул Испании футбольных команд «Реал Мадрид» – «Кадис». С самого утра перед стадионом было не протолкнуться: повсюду сновали болельщики, аниматоры в костюмах популярных персонажей раззадоривали толпу, а на импровизированных прилавках торговцы предлагали ходовой товар – одежду с символикой футбольных клубов.

А нас, журналистов, ждал особый сюрприз. В рамках сотрудничества Дубая с клубом «Реал Мадрид» была организована встреча с легендой футбола, бывшим игроком клуба Роберто Карлосом. Чемпион мира, обладатель мирового рекорда по силе удара и скорости полета мяча рассказал собравшимся о своем особом отношении к Дубаю как к любимому направлению для отдыха с семьей и раздал болельщикам автографы.

Также перед матчем все желающие за отдельную плату могли совершить экскурсию по реконструированному стадиону «Сантьяго Бернабеу», который в Испании называют не иначе как лучшим стадионом планеты. Он носит имя своего основателя – Сантьяго Бернабеу, который в 1943 году был назначен президентом клуба «Реал» и уже в 1947 году обеспечил команду собственным стадионом. За годы своего существования стадион множество раз подвергался реновациям, последняя из которых длится уже 4 года и близка к завершению. Одним из наиболее впечатляющих новшеств является внедрение системы выдвижного газона. Покрытие, состоящее из 6 фрагментов, может разбираться, чтобы обеспечить возможность проведения различных массовых мероприятий, не только футбольных матчей. Даже в период хранения газонам обеспечивается оптимальный уход – трава получает необходимые освещение и полив.

Защитить зрителей от ненастной погоды призвана раздвигающаяся прозрачная крыша. По всему периметру стадиона установлено видеотабло высокого разрешения с обзором 360 градусов. Во время матча между командами «Реал Мадрид» и «Кадис» на табло демонстрировались ролики о достопримечательностях Дубая, что привносило в атмосферу спортивного состязания особый летний шарм. Казалось бы, все 81 044 зрительских места в тот вечер были заняты – стадион «Сантьяго Бернабеу» был полон. Еще бы, ведь это был решающий матч. «Реал Мадрид» обыграл «Кадис» со счетом 3:0 и после осечки своего главного соперника – «Барселоны» досрочно выиграл чемпионат Испании. Так чемпион в области туризма – Дубай еще раз убедился, что сделал правильный выбор, заручившись партнерством чемпиона по футболу – клуба «Реал Мадрид».

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Международный эксперт: Братислава считает Баку основным партнером на Южном Кавказе в торгово-экономической сфере и в области инвестиций – ИНТЕРВЬЮ

Вторая свадьба в Лачине – 32 года спустя ФОТО

Председатель парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан

Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей

В Баку завершилась конференция «Сохранение культурного наследия исламского мира»

В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев

Азербайджанские боксеры завоевали 27 медалей на международном турнире «Кубок Гейдара Алиева – 2024»

Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа

В Лондоне открылась выставка «Нерассказанные жизни. Дворец за работой»

Сильный ливень и град вызвали последствия в селах Гахского района, ущерб подсчитывается

Определились азербайджанские борцы, которые примут участие в чемпионате Европы в Баку

МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур

Определились первые соперники азербайджанских дзюдоистов на чемпионате мира

В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге

Завершил свою работу Х Казанский форум молодых предпринимателей ОИС

В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»

Открыта линия для ответов на вопросы о Карабахском университете

В Баку открылось представительство Башкентского университета ФОТО

Подготовлен буклет Карабахского университета

В Нефтчале прошли показательные выступления азербайджанских гимнасток

Первая леди Мехрибан Алиева поделилась в Instagram публикацией в связи с поездкой в Зангилан ВИДЕО

Азербайджанские боксеры завершили Мемориал Константина Короткова с пятью медалями

В Общине Западного Азербайджана отметили 100-летие Юниса Рзаева

Необычные музеи мира

Состоялась 79-я Генеральная ассамблея и конгресс CISM

В Университете языков прошел научный семинар на тему «Тайваньский вопрос и дело объединения Китая в новую эпоху»

Coca-Cola открывает в Азербайджане второе производственное предприятие

В Туркменистане открыли 60-метровый памятник поэту Махтумкули Фраги

Белорусский народ считает Азербайджан гарантом мира на Южном Кавказе

Люди будут жить на пять лет дольше к 2050 году, выяснили ученые

Телеканал «Россия 24» подготовил репортаж из Карабаха ВИДЕО

Заложен фундамент внутренней дорожно-коммуникационной сети города Зангилан ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Дворец шекинских ханов будет отреставрирован ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Зангиланской мечети ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Зангилан» и «Шайыфлы» ОАО «АзерЭнержи»   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президента ОАЭ наградили за гуманитарную деятельность

Жертва одного сезона: Дарвин Нуньес не может найти себя в «Ливерпуле»

Азербайджанская спортсменка в третий раз стала чемпионкой мира

Председатель Милли Меджлиса рассказала о проблемах, возникающих в обеспечении гендерного равенства

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент поселка Миндживан Зангиланского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджанские школьники впервые завоевали медаль на конкурсе ISEF

Продолжается поездка азербайджанской делегации в Королевство Марокко

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии отеля Ağalı в Зангиланском районе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Азербайджан впервые примет Кубок мира по лыжному альпинизму

В некоторых регионах Азербайджана ожидаются кратковременные дожди

В Саудовской Аравии пройдет заседание высокого уровня Международного центра Низами Гянджеви

Заложен фундамент села Машанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Основатель местного бренда: Галстуки в Азербайджане чаще всего приобретают женщины – ИНТЕРВЬЮ

Детская писательница Солмаз Аманова представляет Азербайджан на литературном фестивале в Астрахани

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Сарыджаллы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Кархулу Джебраильского района  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Премьер-министр Сенегала раскритиковал наличие французских военных баз на территории

Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером

В Китае появились специальные светофоры для верблюдов: зачем они нужны посреди пустыни?

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Беюк Марджанлы Джебраильского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Семьи, переселенные в Физулинский район, прошли медицинское обследование

Начался экзамен по способностям конкурса «Восхождение»

За последнюю неделю в Ханкенди было обнаружено и изъято 43 автомата

Глава МИД Венгрии: Необходимо, чтобы азербайджанская делегация вернулась в ПАСЕ

Акционеры Boeing утвердили «золотой парашют» гендиректору в размере 33 миллионов долларов

Азербайджанские боксеры завоевали две медали в Венгрии

Первый контракт с испанским клубом аргентинец подписал в 13-летнем возрасте

Паводки в Казахстане: Более 5 тысяч человек остаются во временных убежищах

Меры помощи пострадавшим от наводнений обойдутся бюджету Бразилии в более 2 миллиарда долларов

Участник «Евровидения» из Нидерландов может предстать перед судом

«Поезд на 21:15», который обязательно придет!
Премьера в театре Yuğ

Фактическая погода: Высота снежного покрова в Шахдаге составила 5 сантиметров и в Гахе – 2 сантиметра

Руководящий состав Министерства обороны встретился с военнообязанными

В Китае пропагандируется «Солидарность во имя зеленого мира»

Афганистан: Проливные дожди и наводнения унесли жизни десятки людей

В Русском доме в Баку прошла новая лекция Рустама Гусейнова

Нефть марки Azeri Light подорожала

Telegram планирует улучшить функцию поиска по хэштегам

Турция направила в Афганистан 24 тонны гумпомощи

Футбольный клуб "Ювентус" объявил об уходе Аллегри с поста главного тренера команды

«Кубок Гейдара Алиева-2024»: Еще 9 азербайджанских боксеров вышли в финал

Во Франции отменят эстафету олимпийского огня в Новой Каледонии на фоне беспорядков

Нефть на мировых рынках подорожала

Глава Минтранса Турции рассказал о ходе строительства Зангезурского коридора

18 мая – Международный день музеев

Будет издана книга об исторических топонимах Азербайджана

Азербайджан и Куба обменялись мнениями по COP29

В Доме литератора состоялось мероприятие «Творчество Физули и Мир Джалала»

В столице Азербайджана прошел Форум устойчивого бизнеса на тему «СОР29: Усиление амбиций и импульс к действиям»

«День Азербайджана» в Лиепая – культурной столице Европы 2027

Азербайджан и Дания могут сотрудничать в сфере футбола

В рамках выставки Caspian Agro 2024 прошли панельные сессии Международного форума аграрных инноваций

Замминистра: Ведется работа по реализации выдвинутых инициатив для обеспечения успеха COP29

Председатель правления Алятской СЭЗ: Мы не только удовлетворяем потребности в логистике и транспортных услугах, но и создаем соответствующие центры

Министр: Турция – в числе ТОП-10 производителей сельхозпродукции мира

® Azercell принял участие в Неделе карьеры в Университете АДА

Завершились международные учения Anatolian Phoenix – 2024, в которых приняли участие азербайджанские военные пилоты

На форуме «Россия – Исламский мир» обсуждалось развитие коридора «Север – Юг»

В музеях пройдет День открытых дверей

Завершился государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан

В Астрахани пройдет очередной Каспийский медиафорум

В Бакинском госуниверситете отметили 90-летие Шамиля Гурбанова

Азербайджан и Сербия налаживают сотрудничество в сфере ОМС

В Рабате представлен документальный фильм об Азербайджане