Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Движение неприсоединения завоевало высокий авторитет на международной арене в период председательства Азербайджана

Движение неприсоединения завоевало высокий авторитет на международной арене в период председательства Азербайджана

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Как известно, с 2019 года единогласным решением стран-членов Движения неприсоединения Азербайджан приступил к председательству в этой международной структуре сроком на три года. Благодаря работе, проделанной в период председательства Азербайджана, выдвинутым инициативам и предпринятым шагам для расширения масштабов деятельности структуры и усилению ее авторитета в международном сообществе, как показатель доверия к нашей стране председательство Азербайджана в Движении было продлено еще на один год.

АЗЕРТАДЖ представляет обзор деятельности Движения неприсоединения в период председательства Азербайджана.

Движение неприсоединения является крупнейшей международной организацией в мире после Генеральной Ассамблеи ООН. Благодаря Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву наша страна успешно руководила этой структурой, укрепила его авторитет и роль в международном сообществе, добилась больших успехов.

Инициативы и предложения, постоянно и последовательно выдвигаемые главой государства как председателем Движения неприсоединения в международной плоскости, всегда пользовались широкой поддержкой как членов Движения, так и других стран.

Хотя первые годы председательства нашей страны в Движении совпали с глобальным кризисом в области здравоохранения, потрясшим мир из-за пандемии COVID-19, Азербайджан гибко и эффективно адаптировал повестку дня своего председательства к новым реалиям. По инициативе Президента Ильхама Алиева Движение неприсоединения взяло на себя роль мирового лидера в борьбе с пандемией и мобилизовало мировое сообщество на борьбу с этой угрозой. Одним из первых шагов в этом направлении стало проведение в мае 2020 года онлайн-саммита Движения, посвященного борьбе с COVID-19. На саммите Президент Ильхам Алиев предложил провести специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную борьбе с пандемией. Это предложение поддержали более 150 стран, и в декабре 2020 года была успешно проведена специальная сессия, в которой приняли участие более семидесяти глав государств и правительств. Эта специальная сессия стала самым глобальным событием в сфере борьбы с пандемией.

Одним из важнейших направлений деятельности Азербайджаном в период председательства в Движении стала борьба с вакцинным национализмом. Неслучайно по инициативе Азербайджана как председателя Движения неприсоединения как в Совете по правам человека, так и в Генеральной Ассамблее ООН были приняты резолюции под названием «Обеспечение равного, доступного, своевременного и универсального доступа к вакцинам для всех стран в борьбе с пандемией COVID-19».

Несмотря на то, что в период время глобального кризиса в области здравоохранения Азербайджан и сам боролся с пандемией и вел Отечественную войну, он не забыл и о других нуждающихся странах. Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную помощь в связи с коронавирусом более чем 80 странам, большинство из которых являются членами Движения неприсоединения. Безусловно, это показатель ответственности нашей страны как председателя Движения и значения, придаваемого им общечеловеческим ценностям. С этой целью Азербайджан также оказал помощь Всемирной организации здравоохранения и внес добровольный финансовый взнос в организацию в размере 10 миллионов долларов США. Это также показатель уровня развития Азербайджана и его экономических достижений. Азербайджан, некогда получавший финансовую помощь, теперь уже сам стал активной страной-донором.

Отметим, что еще в 2019 году на саммите Движения неприсоединения, который успешно провела наша страна, Президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан в период председательства будет защищать международное право и справедливость, и строить свою деятельность на исторических Бандунгских принципах. В период председательства наша страна неустанно защищала справедливую позицию участников Движения на международном уровне.

Именно на этом саммите глава государства отметил, что в период председательства в Движении неприсоединения Азербайджан приложит усилия для налаживания и развития диалога с другими структурами, расширения географии сотрудничества. Как всегда, слова и действия Президента Ильхама Алиева совпали и в этом вопросе. За время нашего председательства в Движении в этих направлениях были предприняты серьезные шаги. Так, в мае 2020 года на онлайн-саммите Движения неприсоединения, посвященном борьбе с COVID-19, с видеообращением выступил Верховный представитель Евросоюза и вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель. Кроме того, была заложена практика совместных выступлений Движения неприсоединения и Евросоюза в рамках институтов ООН.

На состоявшемся в 2019 году Бакинском саммите глава государства также заявил, что особое внимание следует уделить угрозам, с которыми сталкиваются наименее развитые, малые островные государства, не имеющие выхода к морю. Логическим следствием этого стало то, что на саммите Движения неприсоединения, состоявшемся в нашей стране в марте этого года, Президент Ильхам Алиев объявил глобальные призывы в поддержку постпандемического восстановления малых островных развивающихся государств и африканских стран, а наша страна, как первый донор, выделила с этой целью на оба призыва 1 миллион долларов США.

В то же время в 2021 году в ходе своего выступления на Заседании высокого уровня, посвященном 60-летию Движения неприсоединения в Белграде, Президент Ильхам Алиев отметил важность того, чтобы государства-члены Движения задумались над идеей институционализации. В этом направлении Азербайджан добился важных результатов, предприняв эффективные шаги как председатель Движения неприсоединения. В период нашего председательства были созданы парламентские и молодежные сети Движения. В 2022 году на основе Шушинского соглашения была учреждена Молодежная организация Движения неприсоединения, постоянный секретариат которой будет находиться в Баку. Помимо весомого успеха в деле учреждения организации, название города Шуша уже вошло в историю Движения неприсоединения.

В 2021 году в Белграде на Заседании высокого уровня, посвященном 60-летию Движения неприсоединения, Президент Ильхам Алиев выступил с предложением о проведении встречи высокого уровня стран-участниц Движения для обсуждения в Сербии постпандемического периода. Так, 2 марта нынешнего года в нашей стране успешно прошел очередной саммит Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе на COVID-19, темой которого уже стал постпандемический мир. Главными темами обсуждения стали международный мир и безопасность, отсутствие функционирования международного права, важность установления справедливости, определение места и будущей политики стран Движения неприсоединения в новом миропорядке, где растет противостояние между Востоком и Западом и царит менталитет холодной войны.

Кроме того, в ходе саммита были обсуждены такие важные вопросы, как упрочение усилий для достижения Целей устойчивого развития, продовольственная безопасность, нехватка воды и климатические изменения.

Одним из вопросов, поднятых Президентом Ильхамом Алиевым как председателем Движения неприсоединения, являлась борьба с неоколониализмом. На саммите в марте этого года глава государства подчеркнул, что Движение неприсоединения, зародившееся в условиях деколонизации, должно уделить этой теме особое внимание. Президент Ильхам Алиев призвал Францию принести извинения и признать ответственность за свое колониальное прошлое, кровавые колониальные преступления и акты геноцида в отношении стран, входящих в Движение неприсоединения в Африке, Юго-Восточной Азии и на других территориях.

Таким образом, именно в период председательства Азербайджана авторитет Движения неприсоединения на международном уровне еще более вырос, усилилась его роль в решении глобальных вопросов международной повестки дня. Под председательством Президента Ильхама Алиева Движение стало авторитетным международным институтом, обладающим собственной позицией и местом в современном быстроменяющемся мире. Сегодня Движение неприсоединения воспринимается как пример мультилатерализма. На самом деле добиться этого не просто. Так, Движение неприсоединения объединяет 120 государств с разными этническими, религиозными, культурными корнями, политическим устройством, а иногда даже находящихся в сложных отношениях друг с другом. Объединяющее, эффективное и ориентированное на результат председательство в такой разнообразной и сложной географии - это исторический успех Президента Ильхама Алиева.

Этим успешным председательством Азербайджан продемонстрировал, что, несмотря на небольшую территорию и малочисленность населения, он может добиться глобальных успехов под руководством сильного Лидера.

Членство Азербайджана в Движении неприсоединения, а затем председательство в нем ознаменовалось важными событиями для нашей страны. В получении голосов в 2021 году 155 стран и избрании Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН сыграла свою роль и поддержка стран ДН. Страны-члены ДН поддержали справедливую позицию Азербайджана. Эта поддержка особенно ощущалась в годы Отечественной войны. В 2020 году заявление, выдвинутое в Совете Безопасности ООН против Азербайджана, было твердо заблокировано 7 государствами-членами. Аналогичное событие произошло и в 2022 году.

Поддержка справедливой позиции Азербайджана странами ДН в этом вопросе основана на международном праве, а также на их стремлении поддержать Азербайджан, который является надежным партнером, ответственным и активным членом международного сообщества.

После освобождения наших земель от оккупации глава государства информирует членов ДН о новых вызовах, стоящих перед нашей страной, - разрушениях, минах, восстановлении территорий, проблеме пропавших без вести. Принимая во внимание, что некоторые из государств-членов Движения неприсоединения, входят в число стран, наиболее загрязненных минами и неразорвавшимися боеприпасами, Президент Ильхам Алиев выступил с предложением о создании Группы стран-единомышленников, пострадавших от мин.

Отметим, что председательство в Движении неприсоединения и проведение таких престижных мероприятий является показателем того значения, которое наша страна придает мультилатерализму и глобальной солидарности.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

История, начинающая отсчет с «Экинчи»: азербайджанские СМИ отмечают свое 149-летие

В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной печати

В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах»

Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

Завершился финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»

Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ ОБНОВЛЕНО

Primo Incontro – выставка с «итальянским акцентом» молодого художника Эльнура Гусейнова

Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

Председатель Правления АЗЕРТАДЖ: Проблема фейковых новостей с развитием технологий проявляется в наиболее простых и динамичных формах ВИДЕО

Вугар Алиев: Альянс тюркских новостных агентств должен действовать как структура, где собираются новости тюркского мира

СМИ Северного Кипра широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева в Шуше

Эрдоган: Анкара при необходимости готова создать военно-морскую базу на Кипре

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме   ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошли дискуссии по определению ареала распространения дезинформации

На Шушинском медиафоруме обсуждаются пути построения более устойчивого к дезинформации общества

Спикер турецкого парламента: НАТО должна стремиться к снижению напряженности в мире

В рамках Шушинского медиафорума состоялись параллельные дискуссии на тему «Технологии и дезинформация»

Обнародован прогноз погоды на понедельник

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Михаил Гусман: Информационные войны – это явление, которое присуще всем странам вне зависимости от политического режима

Хикмет Гаджиев: Азербайджан столкнулся с дезинформационной кампанией в связи с СОР29 ВИДЕО

Помощник Президента: Распространение достоверной информации чрезвычайно важно для общества

Хикмет Гаджиев: Дезинформация превратилась в средство психологической войны против азербайджанского народа ВИДЕО

Грузинские СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на Шушинском медиафоруме

В киноцентре «Низами» состоялось торжественное открытие Дней узбекского кино в Азербайджане

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в кяльбаджарском направлении

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь

Президент: Тесные отношения со странами региона позволили нам решить подавляющее большинство экономических проблем

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся круглый стол

Белорусское издание «Светлае жыцце»: За три десятка лет Азербайджан стал надежной точкой стратегического партнерства Беларуси на Южном Кавказе

Глава Минтранса Турции обнародовал дату открытия очередного аэропорта страны

Президент: Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно

Президент Азербайджана: Вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует

Президент Ильхам Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен получил право участвовать в летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Президент Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

The Guardian: Азербайджан предлагает производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением

Футбольная ассоциация Англии разместила вакансию главного тренера мужской сборной

Обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между Федерацией шахмат Азербайджана и ФИДЕ

В Центральном аппарате партии «Ени Азербайджан» состоялось совещание в связи с выборами в Милли Меджлис

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»