Единство укрепляет дух, открывает путь к новым начинаниям - репортаж о праздновании Вторника огня в Астаре
















Астара, 4 марта, Илькин Адыев, АЗЕРТАДЖ
Празднование Вторника огня – одна из древних традиций азербайджанского народа. Он отмечается в нашей стране с большим воодушевлением и радостью. В Астаре традиция празднования Вторника огня отличается своей самобытностью. Азербайджанцы трепетно чтят традиции Новруза и с нетерпением ждут наступления праздника.
Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в селе Какалос Вторник огня овеян праздничным настроением. Молодежь села собирается вместе, сплоченно готовясь к праздничным торжествам. В этот день каждый во дворе своего дома ведет приготовления: девушки и женщины готовят традиционные сладости и сэмэни, накрывают праздничные столы, украшая их традиционной хончой и крашенными яйцами. В каждом доме проводится основательная уборка, подметаются дворы, наводится порядок в доме.
Заслуженный работник культуры Фербия Шабанова рассказывает, что в селе тщательно готовятся к праздничным торжествам. В этот день сельчане собираются вместе. Наша собеседница отмечает, что посыл Вторника огня – духовное очищение, обновление человека, избавление от хворей и олицетворение нового этапа в жизни.
«Вторник огня – особенный праздник для нас, и мы готовимся к его приходу с большим воодушевлением. Готовим различные угощения, делимся радостью друг с другом. В этот день принято разжигать праздничные костры и перепрыгивать через них, загадывая желания. Каждый верит, что огонь исцелит его, заберет все хвори и напасти. Вторник огня не только напоминает нам о наших древних традициях и верованиях, но и укрепляет дух единства и сплоченности. Мы свято чтим эту традицию и стремимся привить ее молодому поколению. Вторник огня – часть нашей культуры и национальной самобытности», - говорит Ф.Шабанова.
По словам жительницы села Кабиры Алиевой, каждый год сельчане основательно готовятся ко Вторнику огня: «В праздничные дни принято накрывать столы и желательно, чтобы все было в изобилии. По традиции мы обжариваем зёрна пшеницы – горга. К празднествам присоединяются дети и молодежь. Одна из самых излюбленных традиций – выпекание хлеба в тендире. Свежевыпеченный хлеб символизирует достаток и изобилие. Особым угощением является начиненная рыба – лявянги. Из свежей рыбы готовятся различные блюда, украшают стол плов и другие национальные блюда».
Вечером начинается самая интересная и волнительная часть праздника. Разжигаются костры, жители села собираются вокруг огня и выполняют древние обряды. Люди, перепрыгивая через огонь, приговаривают: «Пусть мои беды и хвори сгорят в этом костре».
Взрослые в этот священный вечер произносят молитвы, желая, чтобы Новруз принёс изобилие, достаток и благополучие. Люди говорят друг другу тёплые слова, выражают добрые пожелания. Основная суть этого праздника – пробудить в сердцах любовь и искренность, сделать людей ближе друг к другу.
Напомним, что следующие вторники в преддверии Новруза – Вторник ветра и Илахыр чершенбе или Торпаг чершенбеси будут отмечаться соответственно 11 и 18 марта.
Весна в Азербайджане наступит 20 марта в 13:01:25 по бакинскому времени. В это время продолжительность дня и ночи будет равна. Солнце перейдёт из Южного полушария в Северное. С этого момента в Северном полушарии начнётся весна, а в Южном – осень. Длительность весны составит 92 дня, 17 часов, 40 минут и 46 секунд.
Од чершенбениз мубаряк!