Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Эксперт обнародовал доклад международной организации, требующий от армянских захватчиков конкретных действий КОММЕНТАРИЙ

Эксперт обнародовал доклад международной организации, требующий от армянских захватчиков конкретных действий  КОММЕНТАРИЙ

Баку, 5 октября, Н.Мамедова, АЗЕРТАДЖ

Уповающая на Римский статут Армения не имеет ни морального права, ни юридического права в чем-то обвинять Азербайджан. Об этом сказал доктор юридических наук, профессор, государственный советник 2-го класса Намик Алиев, предоставивший АЗЕРТАДЖ выдержки из неизвестного широкой общественности доклада Human Rights Watch/Helsinki.

Напомним, что парламент Армении во вторник ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда (МУС). Документ не был ратифицирован с 1999 года, когда официальный Ереван его подписал. В марте текущего года Римский статут был признан Конституционным судом страны, а 1 сентября правительство Армении направило его в парламент для ратификации. Власти пояснили это тем, что таким образом намерены «привлечь к ответственности Азербайджан» за сентябрьские события 2022 года.

По словам собеседника агентства, о Римском статуте в последнее время очень много говорят, но немногие реально знают, что это такое. Римский статут Международного уголовного суда - это международный договор, в соответствии с которым был учрежден Международный уголовный суд. Статут был принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года и вступил в силу с 1 июля 2002 года. Среди прочего, Устав устанавливает функции, юрисдикцию и структуру суда.

«На 1 марта 2023 года договор подписали 137 государств, однако ратифицирован он был лишь 123 из них. Азербайджан и до недавнего времени Республика Армения не были участниками этого международного договора. А Россия, например, подписала статут 13 сентября 2000 года, но до 2016 года не ратифицировала его. 16 ноября 2016 года Президент Владимир Путин подписал распоряжение о намерении России не становиться участником Римского статута Международного уголовного суда. В СМИ это решение связывалось с вышедшим накануне отчетом прокурора офиса прокурора МУС, расценившего аннексию Крыма и продолжающуюся оккупацию украинской территории как международный вооруженный конфликт между Россией и Украиной. Российские власти, однако, отвергли такую трактовку, настаивая, что выход из юрисдикции МУС продиктован «именно национальными интересами», - отметил Н.Алиев.

Он пояснил, что государства, ставшие участниками договора (статута), принимают юрисдикцию Международного уголовного суда, в компетенцию которого входят наиболее серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества: преступления геноцида, преступления против человечности, военные преступления, преступления агрессии.

«В соответствии со статьей 25 Статута, МУС обладает юрисдикцией в отношении физических лиц, а не государств. Суд не имеет преимущественной силы над внутренней юрисдикцией государства (юрисдикция Суда носит лишь дополнительный характер), а также в отношении преступлений, совершенных до вступления в силу Статута (лицо не подлежит уголовной ответственности за деяние, совершенное до вступления этого международного соглашения в силу). Если какое-либо государство становится участником Статута после его вступления в силу, Суд имеет юрисдикцию лишь в отношении преступлений, совершенных после вступления в силу Статута для этого государства. В то же время в Римском статуте предусмотрено, что обратиться в суд с просьбой возбудить расследование могут государство-участник (ст. 14), Совет Безопасности ООН (ст. 13), а также прокурор суда по собственной инициативе (ст. 15). В случае обращения государства или прокурора суд может осуществлять свою юрисдикцию только при условии, что государство, на территории которого было совершено преступление или гражданином которого является обвиняемый, ратифицировало Римский статут. Снять это ограничение может только непосредственное обращение Совета Безопасности ООН (ст. 13). Также если государство не подписывало или не ратифицировало статут, но обвиняемый в совершении преступления является его гражданином, или преступление было совершено на его территории, то оно (государство) может признать юрисдикцию суда в отношении данного преступления, т.е. дать согласие на привлечение своего гражданина к ответственности», - сказал профессор.

Что касается Республики Армения, он напомнил, что эта страна совершила агрессию в отношении Азербайджанской Республики, осуществив этнические чистки, на протяжении почти 30 лет оккупировала суверенные территории Азербайджанского государства (факты, зафиксированные во многих международных документах и признанные мировым сообществом), совершила массовые казни (массовые захоронения перманентно обнаруживаются на освобожденных территориях), не имеет ни морального права, ни юридического права в чем-то обвинять Азербайджан. По его словам, еще в 1990-е годы международные организации зафиксировали военные преступления, совершенные армянами в отношении Азербайджана и азербайджанцев. Организация Human Rights Watch/Helsinki подготовила доклад, посвященный «войне за Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджана», в котором рассматривался период с начала 1993 года до сентября 1994 года. В докладе содержится рекомендация HRW/Helsinki:

«Властям Нагорного Карабаха:

1. Придерживаться соответствующих норм гуманитарного права в отношении жертв вооруженного конфликта, в частности:

а) прекратить нанесение ударов по гражданскому населению и гражданским объектам, в особенности с использованием установок «Град», не позволяющих вести прицельный огонь;

б) прекратить насильственное перемещение азербайджанского мирного населения с захваченных территорий;

в) прекратить практику захвата заложников, немедленно в одностороннем порядке освободить всех заложников, в том числе и удерживаемых частными лицами;

г) прекратить осуществление тактики «выжженной земли» на захваченной территории противника в особенности грабежи, мародерство и поджоги гражданских объектов;

д) прекратить практику бесчеловечного обращения - включая внесудебные расправы - в отношении всех находящихся «вне боя».

2. Привлечь к ответственности виновных в нарушениях законов ведения войны».

Другая рекомендация HRW/Helsinki: «Правительству Армении… 2. Провести расследование и привлечь к ответственности воюющих в Карабахе военнослужащих армии Республики Армения или сотрудников МВД Армении, подозреваемых в таких грубых нарушениях Женевских конвенций, как убийство пленных и захват и удерживание заложников.

а) Разрешить проведение международного расследования по факту гибели 29 января 1994 г. восьми азербайджанских военнопленных в предварительном заключении Министерства обороны Армении; незамедлительно предать гласности все результаты вскрытий и соответствующие выводы; наказать всех виновных в происшедшем».

«К сожалению, такого адресного, требующего от армянских захватчиков конкретных действий документа со стороны международных организаций больше не помню. Само собой разумеется, что армяне никакую из рекомендаций HRW не выполнили», - констатировал эксперт.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В последние 10-15 лет школьники утратили знания, считают шведские учителя

Азербайджанская армия – 106: Вооруженные силы страны способны выполнить любую боевую задачу

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией о Национальном герое Натиге Гасымове

Министр обороны Закир Гасанов накануне Дня Вооруженных сил дал интервью АЗЕРТАДЖ и АзТВ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Министерства обороны Азербайджанской Республики

В продажу поступают билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные территории

Эрдоган: Любые попытки нанесения ущерба Турции будут решительно пресекаться

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил Азербайджана

Министр Джейхун Байрамов обсудил с Игорем Ховаевым текущую ситуацию в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О присвоении высших воинских званий военнослужащим Министерства обороны Азербайджанской Республики

По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестров

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении Н.С.Гасымову звания «Национальный герой Азербайджана»

Обсуждено текущее состояние и перспективы развития консульского сотрудничества между Азербайджаном и Россией

Установлены личности еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войне

Азербайджан на чемпионате Европы представят 19 дзюдоистов

Из Государственного архива Российской Федерации получено более 300 архивных документов по Нахчывану

Сабина Алиева выступила на 11-м заседании Правления Ассоциации омбудсменов ОИС в Марокко

В Карабахе и Восточном Зангезуре организованы очередные курсы профессиональной подготовки

В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»

В Баку показали фильм о жизни аргентинской певицы и композитора

Протесты в Кении: погибло около 10 человек

Национальная гидрометеорологическая служба объявила желтый и оранжевый уровни погодной опасности из-за ветра

Американская пресса написала о Годе солидарности во имя зеленого мира в Азербайджане

Состоялась техническая конференция на тему «Международные стандарты и инновационные решения в борьбе с минной угрозой»

БГУ представлен на Выставке образования тюркского мира

Над Олимпийскими играми в Париже нависла угроза из-за прогнозируемой сильной жары

«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничестве

Главы МИД Турции и Армении обсудили двусторонние отношения и региональные процессы

Обнародованы имена борцов для участия в Играх «Дети Азии»

® Завершено размещение долларовых облигаций Kapital Bank по подписке

Могучий Азербайджан и его победоносная армия

Игры БРИКС активнее всего обсуждались в соцмедиа в РФ, Франции, США, Азербайджане и Индии

® Более 700 молодых людей выбрали правильный путь!

В БГУ продолжаются исследования по актуальным проблемам математики

В Малайзии открылась выставка, посвященная Шуше

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Вооруженных сил

Участники Форума сотрудничества азербайджанских НПО посетили Зангиланскую мечеть

Мастер-класс артистов Московского Губернского театра в Баку: Взаимопроникновение культур – это всегда богатство

В Ордубаде выпал град

Вышел в свет V том многотомного труда профессора Ирады Гусейновой - «История. Время. Мысли»

DPA: страны ЕС договорились о выдвижении фон дер Ляйен на второй срок на пост главы ЕК

Москва ответила на санкции ЕС против российских СМИ

Издание Tagesschau об освобождении Ассанжа: Цена свободы высока

В Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась церемония очередного выпуска ВИДЕО

Трое шехидов Первой Карабахской войны будут похоронены в Хачмазе

Голубые береты – коммандос считаются новым дыханием Азербайджанской армии с более чем вековой историей ФОТО ВИДЕО

Послы европейской молодежи рассказывают о важности конференции СОР29

В Германии острая нехватка персонала ставит под угрозу расширение общественного транспорта

В результате совместной операции ГПС и СГБ задержаны члены организованной группы контрабандистов ВИДЕО  

В Зангилане завершил работу Форум сотрудничества НПО Азербайджана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

ЕВРО-2024 в Германии: рост продаж железнодорожных билетов и… пива в поездах

Российская артистка Мария Баракова: Я была бы рада когда-нибудь исполнить азербайджанскую музыку

В высокогорьях Азербайджана ожидается мокрый снег

Генсек ИСЕСКО: Мы сделаем все возможное для расширения партнерства с Азербайджаном

В Люксембурге официально начались переговоры о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы

Объявлена дата проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

«Обращение солидарности азербайджанских НПО во имя зеленого мира» к Президенту Азербайджанской Республики

Стелла Ассанж: Дети еще не знают, что Джулиана выпустят на свободу

Айдын Керимов: Шуша развивается благодаря энергии молодежи

НПЗ Star вновь вошел в тройку промышленных гигантов Турции

Uzbekistan Airways обновил логотип компании

® Приобретение акций ABB – это прекрасная возможность для граждан увеличить свои доходы

В зоопарке в Германии родился жираф редкого подвида

TikTok под перекрестным огнем властей США

Азербайджан и Гамбия взаимно освобождают владельцев дипломатических паспортов от визового требования

В Шуше проходит международный молодежный форум

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

В Баку пройдет Международный форум «Солидарность во имя зеленого мира: от отходов к ценностям для устойчивого будущего»

Азербайджанские активисты – участники Международного экологического лагеря в Узбекистане

Внесены изменения в госбюджет на текущий год

Ассанж готов на сделку с властями США

Казахстанская делегация посетила ASAN xidmət

Сахиба Гафарова: Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

Милли Меджлис приступил к обсуждению 17 вопросов

Китайский зонд «Чанъэ-6» с лунным грунтом вернулся на Землю

Опрос: шведская молодежь не чувствует себя в безопасности

Шесть человек погибли в пожаре в подмосковном Фрязине

® Халг Банк и Baku City Residence представили специальную кобрендинговую карту Visa

Хакан Фидан: Прекращение войн в регионе – приоритет турецкой дипломатии

День памяти народного артиста Гасана Сеидбейли

Президенту Республики Словения Ее превосходительству госпоже Наташе Пирц-Мусар

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева ВИДЕО

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль «Гурама» завершился посещением Шуши

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы