Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Эльчин Хами Ахундов: Анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины

Баку, 24 мая, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

История отечественной анимации прочно связана с именем Эльчина Ахундова. В «послужном списке» именитого мультипликатора не один десяток мультипликационных лент, на которых выросло не одно поколение. Режиссер-мультипликатор, сценарист, художник-постановщик, заслуженный работник культуры и лауреат множества различных премий, он входит в состав жюри международных фестивалей и конкурсов.

Сняв в 1994 году «Спор плодов», Эльчин Хами Ахундов уже в 1995-м на фестивале-конкурсе азербайджанских фильмов в Баку был награжден дипломом и призом «За лучший анимационный фильм». Лента была отмечена специальным призом на Ташкентском международном форуме анимации (Tashkent International Animation Forum). Фильм «Золото» был выставлен в 2005 году в Казани в рамках фестиваля мусульманского кино «Золотой минбар», где привлек внимание к озвученной теме.

В этом году ленты «Спор плодов» (Söhbətül-əsmar. Meyvələrin bəhsi) и «Золото» (Qızıl) отмечают юбилейные, соответственно, 30 и 20 лет. О них и не только с режиссером Эльчином Хами Ахундовым побеседовала корреспондент АЗЕРТАДЖ.

- «Спор плодов» и «Золото» уже «прожили» десятки лет. Ваше личное к ним отношение?

- Теплое. Порой я возвращаюсь к своим фильмам. Словно срабатывает своеобразная машина времени, и с высоты прошедшего времени переживаю те же самые эмоции. Безусловно, опытным глазом вижу ошибки, которые вроде бы тогда не замечал… Какие-то смыслы уже отмечаются лучше. Потому что человек растет… прогрессирует. Естественно, восприятие к уже прожитому меняется… Что, в принципе, неизбежно. И спустя годы, опираясь на приобретенный опыт, замечаю, что невольно проскальзывает мысль, что сегодня я бы что-то сделал по-другому. Но она не давящая. И чувства, что связаны с тем периодом, все-таки переживаются не столь активно, как тогда… Я воспринимаю свои работы как уже готовый материал. Они - свершившийся факт уже со своей личной историей.

- Но каждая из них обладает «точкой отсчета».

- Я особенно ярко помню, с чего начиналась работа над «Спором плодов». Дело в том, что мой творческий путь - это постоянные «военные действия» со сценаристами. И начало тому было положено еще в советский период. В запуске в производство сценариев частенько просматривалась практика непотизма, в результате которой мультипликаторов ставили перед фактом - «этот и точка». При этом совершенно не принималось во внимание, что подавляющее большинство написанного как сценарный материал совершенно не годилось. И мне достаточно часто приходилось заново его перерабатывать. Так случилось и со «Спором плодов».

В разговоре со мной директор «Азкиновидео», была такая структура, Октай Миргасымов поставил передо мной задачу выполнить заказ к 500-летию Физули, который запускался по Распоряжению Гейдара Алиева, с конкретным сценарием. Поверьте, я всячески пытался отказаться. И не только из-за факта уже утвержденного сценария. По своему глубокому убеждению, работать с материалом, который касается великих, в ограниченных сроках и условиях, а таковы были реалии временных рамок - невероятно рискованно.

- Откуда такие опасения?

- Прикасаться к творчеству Физули можно только обладая определенным уровнем. А был ли таковой у меня? Не скрою, серьезно сомневался. Тем более, шейх Физули - моя неприкрытая любовь, и мое уважение к его личности сложно передать словами. А тут еще и «действовать» надо! Только Октай был непреклонен, подчеркивая важность заказа и ответственность. Но когда я получил на руки сценарий предела моему шоку не было. Не стану скрывать, это было настолько далеко от авторского посыла, заложенного в произведении! Вот тогда я позволил себе поставить условие, что берусь за выполнение с указанием моего имени либо как соавтора сценария, или при участии работы над ним. И дело не в материальной составляющей, а простейшем ограничении себя от возможных будущих претензий автора первоначального сценария. Так сказать, во избежание…

- Категорично, однако…

- Надо понимать, что в тот период времени, шла активная дискуссия между «физуливедами», изучавшими творчество Физули. Когда одни говорили, что «Спор плодов» как аллегорическое произведение принадлежит другому какому-то автору, а другие утверждали обратное. Таким образом, я оказался перед дилеммой и попросил моего друга Рафаэля Гусейнова помочь мне попасть в Институт рукописей имени Мухаммеда Физули при НАНА, где я буквально погрузился в роскошный мир восточной философии, заключенной в стихотворные размышления. Мне посчастливилось, в том числе увидеть рукописи и рисунки Натаван, пока старался проникнуться «ароматом», что хранят письменные памятники Физули… Более того, само произведение «Спор плодов» я постарался, так сказать, разобрать покадрово, попутно изменяя выданный сценарий и придумав как обойти споры с первых же кадров.

- Не быть втянутым?

- Чтобы не попасть под осуждение обеих сторон «физуливедов» прибегнул к небольшой хитрости, предварив непосредственно само повествование, прологом с дикторским текстом. В нем зрителей обращали к истории, когда в XVI веке страна распалась на мелкие ханства, погрязшие в междоусобных войнах. Но именно в то время нам были подарены трое великих сынов этой земли: шах Исмаил, объединивший Азербайджан и укрепивший его государственные границы, художник миниатюрист - устад Низамеддин Султан Мухаммед, классик мировой живописи и Мухаммед Физули, который, будучи поэтом и мыслителем, не мог остаться в стороне от происходящего тогда. Таким образом, был создан мягкий переход к аллегории, содержащейся в «Споре плодов», подчеркивая суть мысли, вложенную самим Физули.

- Персонажи этой ленты весьма узнаваемы.

- Создавая характеры героев, я наделил их особенностями лексического выговора, присущего группам, проживающим на территории Азербайджана. Каждый из плодов говорил кто с присущим губинской стороне произношением, кто с лянкяранским акцентом, а кто-то был узнаваем как выходец из Газаха… Кто-то «звучал» с турецким говором, кто-то с бакинским… Более того, я решил, что у каждого будет свой прототип из тех, кто на тот момент находился на руководящих должностях и впоследствии упоминался лишь с негативными оценками своей деятельности. Таким образом, я словно продолжал аллегорию Физули.

- При этом и жанр исполнения ленты напрямую ассоциируется с народно-прикладным искусством.

- Знаете, отказ от формата рисованного мультфильма, был скорее вынужденной мерой. Это был 1994 год. Азербайджан переживал сложный период, практически во всех областях. Понимая, что у нас будут сложности с прорисовкой, не хватало квалифицированных специалистов, мы обратились к аппликации, что напоминала нашу гураму. Кстати, «Союзмультфильм» часто использовал в своих работах этот подход. Это сегодня в нашем распоряжении есть компьютерная программа Flash animation, дающая широкие возможности для работы. Один из моих фильмов «Мечта гусеницы» в 2010 году как раз и создан в стиле гурамы с помощью этой программы. Так вот, даже с точки зрения сегодняшнего дня, для 1994 года - лента «Спор плодов» получилась замечательной.

- Спустя десять лет, вы представляете «Золото».

- Лента «Золото» была задумана как музыкальное повествование. Музыку написал Мобиль Бабаев, а пел народный артист, солист Государственного ансамбля Азербайджанского телевидения и радио Эльхан Ахадзаде. Помню, как работая с ним просил, чтобы в определенных местах он переходил на речитатив. На что он как профессионал высочайшего мастерства ссылался на оригинальную партитуру. На что я неизменно отвечал, что как режиссер, предлагаю отринуть предложенный композитором формат, чтобы материал зазвучал современно. Полностью музыкальный анимационный фильм не самый часто встречаемый в нашей анимации формат. Просто сама сюжетная линия подсказывала, что отказ от стандартных диалогов только подчеркнет глубину смысла, который я видел в сюжете.

- Опять меняли сценарий?

- Изначально в нем автором подразумевалась одна история. Но как режиссер в синопсисе я увидел возможность рассказать совершенно иную историю. Которая была гораздо ближе нашему народу. Событиям, которые мы переживали которое десятилетие. Которое никогда не сотрется из нашей памяти. И при этом, отражавшую некий срез самого общества, социальной эмпатии. Когда происходит столкновение двух его сторон и как в результате этого перерождается сам человек. Сюжетная канва позволила мне обратиться к документальным материалам, содержащим свидетельства истории наших беженцев. Да, страшным… Да, мне можно было бы попенять, что анимация, мол, прежде всего нацелена на детскую аудиторию. Но этот вид искусства всегда несет в себе воспитательный момент! Потому анимация обращена к памяти, которая невозможна без истории своей родины. И я горжусь, что на художественном совете было отмечено, насколько важная тема поднята в «Золоте». Потому что основы любви к своей земле закладываются с самого юного возраста, чему способствует и анимация.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сегодня в школах Азербайджана отмечается «Последний звонок»

Помощник Президента Хикмет Гаджиев принял участие в политическом диалоге в формате «НАТО+Азербайджан» и провел ряд встреч ОБНОВЛЕНО

Патриарх Кирилл вручил архиерейский жезл епископу Бакинскому и Азербайджанскому

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении ВИДЕО

Обсуждена роль религиозных структур в развитии отношений между Азербайджаном и Грузией

CОР29: велотур из Парижа в Баку в поддержку климата

«Деколонизация, международная дипломатия и роль коммуникации в современном мире» – мероприятие в гибридном формате

Беларусь вызывает своего посла в Армении

Украина и Япония подписали Соглашение о безопасности

В российском МИД назвали плодотворным визит главы турецкой дипломатии в РФ

Состоялось совместное заседание Экономического совета Азербайджанской Республики и Наблюдательного совета Азербайджанского инвестиционного холдинга

В YARAT открылась выставка художницы Айдан Салаховой

Семинар-тренинг для журналистов организован в Бонне в рамках подготовки к COP29

В G7 согласовали передачу Украине 50 млрд долларов

В рамках «Медиамесяца» стартовали тренинги для волонтеров ООРР

Канаде грозит «дипломатическая изоляция»

В Баку пройдет воскресная ярмарка «Из села в город»

Бакинская инициативная группа продолжит поддерживать борьбу канакского народа за независимость

Проведены обсуждения по обмену студентами между университетами Азербайджана и Японии

Заслуженному артисту Сахибу Пашазаде в Узбекистане присвоено звание почетного профессора

Эрдоган: Отдельные страны Европы чинят преграды на пути членства Анкары в ЕС

Объявлены имена азербайджанских борцов для участия в международном турнире

Сергей Марков о демарше Армении против Беларуси: Пашинян выслуживается перед США и ЕС

Секретариат ОДКБ: Армения остается полноправным членом организации

Микаэль Форрест: Новая Каледония находится в состоянии кризиса из-за ремилитаризации страны Францией

Суд ЕС оштрафовал – Будапешт не согласился

Участники «Программы внешней политики» Университета АДА побывали в Милли Меджлисе

Германия передает Украине третью систему ПВО Patriot

Мобильная тренинговая группа НАТО проводит курс в ВВС Азербайджана

Литография с использованием лазера и кремния останется главным способом выпуска чипов и в следующем десятилетии

Стенд Азербайджана установлен на выставке в Кувейте

® Банк ABB удостоен международного сертификата «Лучший работодатель»!

Наиля Алиева: Я бы хотела, чтобы от блогеров было больше пользы для людей и страны

В Бакинском госуниверситете отметили годовщину Дня национального спасения

В Буэнос-Айресе проходят протесты против реформ правительства

В Москве пройдет заседание Экономического совета СНГ

Южную Европу поразила первая волна жары в этом году

Лицам с повторным назначением инвалидности в течение шести месяцев предоставляются социальные выплаты за этот период

® При участии Kapital Bank в Нахчыване прошла первая «Выставка карьеры»

Кремль: Россия будет работать с Арменией для прояснения ее позиции по ОДКБ

Американские турагенты класса люкс отмечают вялый спрос на Олимпиаду в Париже

В БГУ прошел отборочный экзамен XVII Международной олимпиады по астрономии и астрофизике

Представители компании Maire посетили Бакинскую высшую школу нефти

Объем газа, транспортируемого из Азербайджана в Грецию, к концу года может достичь 1,2 миллиарда кубометров

В Кыргызстане будут добывать уран и торий

Обсуждены пути сотрудничества БГУ и Университета Крирка

В странах Ближнего Востока проводятся мероприятия с целью пропаганды туристических возможностей Азербайджана

Омбудсмен Греции: Даже туристы жалуются на огромное количество туристов

Белорусский дипломат: Минск продолжит взаимодействовать с братским Азербайджаном во всех сферах

AZANS, Aireon и Metron Aviation заключили соглашение о партнерстве по разработке новейших цифровых платформ в области гражданской авиации

Минэкономразвития РФ предлагает ввести возможность оформления виз по прибытии

Умер космонавт Вячеслав Зудов, посадивший корабль на воду

Агентство продовольственной безопасности Азербайджана обратилось к гражданам в связи с Гурбан байрамы

Сумгайытская молодежь принимает участие в акции по сдаче крови

В Анкаре сообщили о подписании соглашений на поставку F-16 Турции

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Туристического комплекса грязевых вулканов ВИДЕО

Генсек ООН призвал страны гарантировать, что ИИ не будет способствовать усилению неравенства

Азербайджанская шахматистка заняла третье место на чемпионате мира

Ожидается переменная облачность

Подписан меморандум о сотрудничестве между ГСССИБ и БВШН

Омбудсмен прокомментировала предвзятый подход правительства Франции в отношении представителя СМИ Азербайджана

® AccessBank расширяет свое присутствие в регионах: открытие нового филиала в Геранбое

На мероприятии в Норвегии обсудили подготовку к COP29

Наибольший интерес к рынку недвижимости Турции проявляют в РФ, Иране и Украине

Проходит воркшоп по привлечению инвестиций для стартапов и малого и среднего бизнеса

В Бонне проходят предварительные переговоры о финансировании борьбы с изменением климата

ЗАО Azerbaijan Airlines присоединится к программе экологической аккредитации CANSO GreenATM

Британская делегация проинформирована о минной проблеме в Азербайджане и ее последствиях

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу в нахчыванском направлении ВИДЕО

Месси сообщил, что не будет участвовать в Олимпийских играх в Париже

Стартовали международные мультиспортивные игры BRICS Sports Games Kazan 2024

UNEC в рейтинге THE Impact 2024

Цена азербайджанской нефти выросла

Нефть на мировых рынках подешевела

Турция планирует начать разведку нефти в Эгейском море

Антитеррористическая операция в 16 провинциях Турции: десятки задержанных

Пакистан намерен расширить сотрудничество с Азербайджаном в оборонной и авиационной сферах

Делегация Милли Меджлиса посетила Национальную библиотеку Беларуси

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с премьер-министром Беларуси

Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

Грузинские порталы опубликовали заявление АЗЕРТАДЖ

Европа готовится к возможной пандемии птичьего гриппа

IDEA провела на пляже в Шувеляне акцию по очистке территории

Делегация госкомитета провела ряд встреч в Тбилиси

Хозяйственное объединение по озеленению города Баку: в Ясамальском районе на месте срубленных деревьев будут посажены новые

Известный азербайджанский пианист-виртуоз дал концерт в Анкаре

Между Азербайджаном и ОАЭ расширяются направления сотрудничества

Совет печати: Инцидент, возникший с сотрудником АЗЕРТАДЖ в связи с заказом Франции, - попытка ограничения свободы слова и выражения

Будапешт и НАТО достигли компромисса

Бунт на корабле «капитана» Макрона?

Состоялась торжественная церемония закрытия учений «Кавказский орел – 2024» - ВИДЕО

Московская биржа прекращает торги долларом и евро

Вышла в свет книга исследователя Адгезала Мамедова «Во имя великого Азербайджана» об Азизе Алиеве

ВОЗ: Четыре отрасли промышленности ежегодно становятся причиной 19 миллионов смертей во всем мире

В Госфильмофонде состоялось мероприятие по случаю 110-летия со дня рождения народного артиста Гусейнаги Садыхова

Найдена неожиданная причина хронической бессонницы, и ее не так-то легко устранить

В бразильском Пантанале бушуют сильные пожары

В праздничные дни автовокзалы будут работать в усиленном режиме

Китай завершил установку самой мощной в мире морской ветряной турбины

В Бонне состоялась презентация некоторых инициатив, включенных в План действий председательства COP29 ВИДЕО