МИР
Эмбрион от трех родителей
Баку, 27 января (АЗЕРТАДЖ). Великобритания стала первой страной в мире, в которой вынесли на всеобщее обсуждение технологию соединения эмбрионов от трёх родителей, сообщает Nature.
Тесты на эмбрионах животных и дефектных эмбрионах людей показали, что новая репродуктивная методика помогает избавить плод от ряда редких неизлечимых генетических заболеваний. Например, от некоторых форм мышечной дистрофии и нейродегенеративных заболеваний, которые встречаются у очень многих детей (в среднем у 1 из 5000).
Речь идёт о "поломках", встречающихся в митохондриальной ДНК (мтДНК), которая передаётся только по материнской линии. Этот генетический материал влияет на поставку энергии в каждую клетку нашего организма, а потому дефекты могут вызвать серьёзные поражения многих органов младенца.
Чтобы избавить плод от неправильных генов, к ДНК родителей необходимо добавить порцию правильного материала от третьего человека (женщины-донора). Для этого учёные извлекают ядро (с основной ядерной ДНК матери и отца) из оплодотворённой яйцеклетки с поломанными митохондриями и внедряют его в здоровую донорскую яйцеклетку с предварительно удалённым ядром.
В результате на свет появляется здоровый младенец с ядерной ДНК, полученной от мамы и папы, и митохондриальной ДНК от донора. Препятствиями для таких манипуляций является запрет властей на генетическое изменение эмбрионов и этические представления о том, что ни одна оплодотворённая яйцеклетка не должна быть уничтожена.
Однако описанная выше медицинская практика могла бы подарить многим семьям возможность рожать здоровых детей от родителей с генетическими отклонениями. По этой причине Национальный комитет по искусственному оплодотворению человека вынес на всеобщее обсуждение вопрос об одобрении перехода такой технологии от лабораторных тестов к клиническим испытаниям на обычных человеческих эмбрионах. Медики и чиновники хотят знать, что по этому поводу думает общество, и готово ли оно к легализации технологии.
Известный британский благотворительный фонд Wellcome Trust уже выразил желание спонсировать доклинические испытания методики, которые, скорее всего, покажут, что её использование безопасно.