Environmental Protection First: Незаконная деятельность горнодобывающей промышленности Армении представляет угрозу для экологии Азербайджана и стран Южного Кавказа в целом





Баку, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ
Члены коалиции Environmental Protection First (EPF) провели в Баку брифинг в связи с отравлением экологии Азербайджана и в целом региона Южного Кавказа в результате незаконной деятельности горнодобывающей промышленности Армении.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в брифинге приняли участие члены коалиции и представители неправительственных организаций.
Соучредитель коалиции, председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) Амин Мамедов заявил, что Армения должна создать условия для мониторинга экологического загрязнения реки Араз. По его словам, даже организации гражданского общества в Армении подверглись серьезному давлению и преследованиям в связи с выражением позиции по этому вопросу: «Мы, как гражданское общество, призываем Армению создать условия для проведения мониторинга. В этом мониторинге должны также принять участие международные беспристрастные эксперты и азербайджанские специалисты».
Соучредитель коалиции, член правления Национального форума НПО Азербайджана, депутат Парвана Велиева сказала, что экотерроризм Армении представляет серьезную угрозу как для Южного Кавказа, так и для других стран. Загрязнение Арменией трансграничных рек серьезно нарушает требования Конвенции Эспо ООН. По ее словам, неправительственные организации из около 70 стран мира, в том числе Армении, обратившись к армянскому правительству, выразили обеспокоенность в связи с тем, что оно закрывает глаза на факт загрязнения трансграничных рек горнодобывающей промышленностью: «В последнем отчете, опубликованном в иранской газете Payam-e Ma, специализирующейся на проблемах экологии, говорится о наличии в реке Араз высокой концентрации 59 тяжелых металлов, включая алюминий, мышьяк, медь, марганец, молибден, свинец и ванадий. Основным источником этого загрязнения считается горнодобывающая деятельность Армении. Среди населения, проживающего вдоль реки, наблюдается рост числа различного рода заболеваний, особенно рака желудка. К таким экологическим последствиям относятся широкомасштабная вырубка лесов, неустойчивая вырубка деревьев, горнодобывающая деятельность и строительство гидроэлектростанций».
Председатель Общественного объединения «Картографы Азербайджана» Мугабиль Байрамов сообщил, что химические отходы функционирующего в Армении Агаракского медно-молибденового комбината сбрасываются непосредственно в реку Араз. Председатель НПО также рассказал о разрушительном воздействии этого фактора на бассейн реки Араз. «Около 30 неправительственных организаций из 13 стран присоединились к коалиции Environmental Protection First и выразили протест против работ, проводимых Арменией без соблюдения экологических стандартов. Эти организации открыто обратились к правительству Армении и Секретариату Конвенции Эспо. Следует также отметить, что ни на одно из отправленных писем не получено ответа», - подчеркнул он.