Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

Эсен Усубалиев: Карабахская декларация может дать серьезный, практический толчок для дальнейшего развития проектов на всем пространстве тюркского мира

Эсен Усубалиев: Карабахская декларация может дать серьезный, практический толчок для дальнейшего развития проектов на всем пространстве тюркского мира

Баку, 9 июля, АЗЕРТАДЖ

У нас нет другой семьи. Наша семья – тюркский мир. Эти мысли, высказанные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым на церемонии инаугурации, состоявшейся 14 февраля текущего года, демонстрируют то значение, которое наша страна придает укреплению и развитию единства тюркского мира, имеющего обширную географию, огромную военную мощь, большую экономику, природные ресурсы и транспортные пути.

В текущем месяце наша страна сначала приняла участие в Cаммите ШОС в столице Казахстана Астане. Итак, Азербайджан в настоящее время обладает в ШОС статусом партнера по диалогу. Однако государство не намерено на этом останавливать свое взаимодействие с этой организацией и собирается получить статус наблюдателя в ШОС.

Затем главы государств-членов ОТГ впервые собрались на неформальном Саммите. Проведение не только официального, но и неформального Саммита следует рассматривать как фактор, служащий дальнейшему углублению сотрудничества и партнерства между нашими странами. Можно с уверенностью сказать, что Шушинский саммит станет важной площадкой для дальнейшего укрепления сотрудничества и интеграции между государствами-членами Организации тюркских государств, а также для обсуждения важных вопросов, касающихся этих стран.

В связи с этой темой на вопросы АЗЕРТАДЖ отвечает кыргызский эксперт, директор Института политических исследований Эсен Усубалиев.

- Президент Кыргызстана Садыр Жапаров совершил визит в Азербайджан для участия в неформальном Саммите ОТГ. Как вы оцениваете итоги данного визита и как он отразится на развитии двухсторонних экономических отношений?

- Несмотря на то, что в настоящее время нет более подробной информации относительно результатов визита Президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Азербайджан, тем не менее его необходимо рассматривать исключительно в контексте успешных, развивающихся отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном как на двусторонней основе, так и в рамках региональных инициатив, в том числе и организаций тюркских государств.

На двустороннем треке необходимо подчеркнуть, что за последние два года неоднократно главы государств встречались, как обменивались визитами, а также встречались на различных международных площадках, и отношения между странами развивались позитивно. За последнее время значительно увеличилась торговля между странами, а также активизировался диалог в области инвестиций.

И является очевидным, что значение Кыргызстана для Азербайджана и наоборот Азербайджана для Кыргызстана в последние два года, даже три года стремительно возросло, поскольку это связано в первую очередь с тем, что обе страны сейчас выступают в качестве таких ключевых элементов новой транспортной системы, нового транспортного коридора - Среднего коридора. И Кыргызстан, и Азербайджан являются двумя важными точками в этом отношении. Безусловно, отношения между двумя странами будут и в дальнейшем активизироваться. Поэтому, несмотря на то, что каких-либо значимых результатов именно в двустороннем формате этот визит не имел, необходимо его рассматривать исключительно в качестве продолжения укрепления стратегического партнерства между Кыргызстаном и Азербайджаном.

- На неформальном Саммите Организации тюркских государств в Шуше была подписана Карабахская декларация. Как данный документ будет способствовать деятельности Организации тюркских государств? С какими вызовами сталкивается данная организация на сегодняшний день?

- Говоря о значении Карабахской декларации для дальнейшего развития Организации тюркских государств, необходимо понимать, что в принципе за последние 10 лет именно с Азербайджаном были связаны самые важные, ключевые моменты развития тюркской интеграции, как допустим и саммит на Нахчыване, который в 2009 году ознаменовал более активное развитие интеграции в рамках тюркских стран. Так и сейчас, несмотря на неформальный характер Саммита ОТГ в Шуше, подписание этой декларации может серьезно обозначить серьезные направления дальнейшего развития тюркской интеграции. В частности, это касается и сотрудничества в финансовых, транспортных, экономических, оборонных, промышленных, гуманитарных, образовательных, культурных областях.

Но в первую очередь все-таки это касается торговых коридоров и развития торговых связей на всем пространстве тюркского мира. И естественно, что подобные документы создают прочную договорно-правовую базу для дальнейшего развития сотрудничества на всем обширном пространстве тюркского мира. И естественно, что торговые пути, в частности, это железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт, энергетические связи, которые проходят через весь континент и связывают Китай, Центральную Азию, Ближний Восток и Европу, могут стать серьезной артерией будущего, в которой тюркские страны будут играть ключевую роль.

Поэтому, несмотря на неформальность этого саммита, пожалуй, Карабахская декларация может иметь серьезный практический смысл для дальнейшего развития транспортных, экономических, торговых, инвестиционных проектов на всем пространстве тюркского мира. При этом надо понимать, что именно в рамках ОТГ сейчас идет синхронизация этих процессов, которые направлены на одновременное развитие во всех странах тюркского мира. И это дает надежду, что в обозримом будущем именно страны тюркского мира могут стать лидерами в области экономического развития всего Евразийского континента.

- Президент Садыр Жапаров отметил, что важное значение на сегодня приобретает партнерство в энергетической сфере, в том числе сотрудничество в сфере возобновляемой энергии и энергоэффективности. - Как вы оцениваете сотрудничество между Азербайджаном и Кыргызстаном в данном направлении?

- Принимая во внимание особенности внешней политики Кыргызстана, одним из элементов которой сейчас является развитие зеленой энергетики, полагаю, что сотрудничество между Кыргызстаном и Азербайджаном в энергетической сфере имеет наивысшие перспективы с учетом как энергетического потенциала самого Азербайджана и его опыта, а также намерение двух стран развивать зеленую энергетику. Поэтому, возможно, именно тот факт, что обе страны будут делиться опытом в этой области, либо оказывать друг другу содействие в этой сфере, я думаю, может иметь ключевое значение для формирования новых энергетических связей на всем пространстве тюркского мира. При этом надо понимать, что и Кыргызстан, и Азербайджан заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества в этой сфере, в том числе и по сотрудничеству в области нефти и газа. Я думаю, что Энергетическое сотрудничество и само положение Азербайджана как одного из энергетических гигантов тюркского мира может способствовать развитию этого сотрудничества в обозримом будущем.

- Как вы оцениваете сотрудничество наших стран в рамках ШОС?

- В последнее время Шанхайская организация сотрудничества довольно отчетливо обозначает вопросы торгово-экономического, финансового характера в качестве первоочередных, приоритетных сфер развития на пространстве Шанхайской организации сотрудничества. Поэтому, отвлекаясь от такой классической повестки вопросов безопасности ШОС, необходимо подчеркивать, что развитие транспортной системы, в частности, вопрос коридора Восток-Запад, Север-Юг, является одним из ключевых направлений сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

И вот здесь возникает весьма важный элемент, связанный с обеспечением региональной международной безопасности. То есть сейчас Шанхайская организация сотрудничества и то пространство, которое покрывает эта организация, считается одним из наиболее стабильных и наиболее благоприятных для развития, в частности, транспортных проектов. Поэтому подключение Азербайджана к этим процессам — это довольно логичный ход и довольно логичная, и ожидаемая политика. В обозримом будущем является очевидным, что Азербайджан в той или иной степени будет подключаться именно к обсуждению вопросов, связанных с транспортными проектами в рамках Шанхайского региона сотрудничества.

При этом важной особенностью ШОС является то, что это открытая организация. И даже если какие-то проекты реализуются именно в рамках ШОС, это не значит, что другие страны, которые не входят в Шанхайскую организацию, не могут и не будут в этом участвовать, поскольку сейчас между странами ШОС, а также странами, которые не входят в ШОС, подписываются и заключаются прекрасные двусторонние и многосторонние отношения. При этом страны шанхайского сотрудничества, особенно те, которые находятся в Центральной Азии, связаны с Азербайджаном и в рамках тюркской интеграции, поэтому различные процессы сотрудничества и интеграции абсолютно не мешают развиваться этим проектам.

- Какие перспективы получает Азербайджан и Кыргызстан от участия в рамках ОТГ?

- Относительно перспектив участия и Азербайджана, и Кыргызстана в ОТГ является очевидным, что обе стороны получают сейчас взаимную выгоду от развития экономических, политических и культурных процессов в рамках этой организации.

Опять-таки я повторю свою мысль, что сейчас Азербайджан и Кыргызстан являются двумя точками входа в общее тюркское пространство с точки зрения геополитических, торгово-экономических и транспортных сетей, которые формируются сейчас в рамках проекта Среднего коридора, поэтому значение этих двух стран – Кыргызстана и Азербайджана – трудно переоценить. Сейчас это, на мой взгляд, две ключевые стороны с точки зрения развития многих транспортных и экономических проектов.

Во-первых, потому что Азербайджан является выходом для всей Центральной Азии и этой части тюркского мира в Европу. А Кыргызстан является таким мостом, который связывает Тюркский мир с Китаем и направляет, реализует именно эту часть транспортного проекта.

Это то, что касается практических вопросов. Говоря о каких-то других перспективах и выгодах для Азербайджана и Кыргызстана, я думаю, что в будущем обе страны могут представлять друг для друга особый интерес в части культурного, политического, экономического развития. При этом учитывая благоприятный режим, можно рассматривать Кыргызстан как один из важных элементов региональной политики Азербайджана в будущем в Центральной Азии. И мы это можем рассматривать как в рамках ОТГ, так и каких-то новых инициатив Азербайджана в регионе Центральной Азии.

 

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке

Состоялась официальная церемония открытия Академии COP29

20-22 июля пройдет II Шушинский глобальный медиафорум на тему «Разоблачение ложных нарративов: борьба с дезинформацией»

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Продлен срок регистрации на фотоконкурс «Шелковый путь глазами молодежи»

Молдавский портал написал об участии Президента Ильхама Алиева в Саммите Европейского политического сообщества

В Лефкоше обсудили диалог женщин-предпринимателей Турции, Азербайджана и ТРСК

Объявлены парадзюдоисты, которые будут представлять Азербайджан на летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Азербайджанская операционная компания СОР29 встретилась с представителями местного малого и среднего бизнеса и представила программу партнерства СОР29

Обнародован объем проведенных по сей день на освобожденных территориях полевых измерительных работ по землеустройству

Останки шехида Бахтияра Гумбатова, обнаруженные спустя 30 лет, захоронены в Евлахе

В Лондоне открылась выставка, посвященная хобби британцев

Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

ЦИК Азербайджана зарегистрировала полномочных представителей еще 5 партий

В Агдаме состоялось заседание рабочей группы по экологическим вопросам ОБНОВЛЕНО

Украина и Великобритания заключили соглашение о развитии оборонных возможностей

Гайдар Абдикеримов: Азербайджан один основных ключевых стран Транскаспийского международного транспортного маршрута

Мазахир Панахов: Для участия в парламентских выборах в ЦИК обратились 806 человек

Служба электронной безопасности рекомендует не обновлять операционную систему Windows

Объявлено «желтое» предупреждение в связи с ожидаемой ветреной погодой

Азербайджан участвует в торгово-экспортном форуме «Север-Юг» в Актау

Награждены фотографы АЗЕРТАДЖ

Испания станет первой страной, принявшей закон о человекообразных обезьянах

Останки Ибрагима Велиева, пропавшего без вести 31 год назад, захоронены в Имишли  ВИДЕО

Вугар Керимов: На 230 гектарах в освобожденных от оккупации территориях посажено более 152 500 саженцев деревьев

Китай будет собирать хлопкоуборочные машины в Узбекистане

Ричард Бакланд: Сбой Microsoft - «генеральная репетиция» кибервойны

В Риме предположительно найдены останки древнего папского дворца

® Euromoney признал Банк ABB лучшим банком года!

Маск назвал глобальный сбой в Windows крупнейшим в истории IТ-провалом

Глобальный киберсбой остановил авиарейсы, ударил по банкам, телекоммуникациям, СМИ

В Агдеринском, Ходжавендском и Ходжалинском районах созданы полигоны для отходов

ЕС и Сербия заключили соглашение о поставках лития

Эрсин Татар: Я искренне благодарен Президенту Ильхаму Алиеву за близость к туркам-киприотам

Знаменитые кофейни Starbucks кардинально меняются

В Шуше состоялась премьера художественно-музыкального представления «Путешествие с Вагифом»

Из Казахстана в Каспий переброшено 6 миллиардов кубометров воды

Новая специальность в БГУ: экологическая инженерия

В день рождения Стэнли Кубрика покажут фильм о съемках «Сияния»

В ОАЭ учредили новый национальный праздник

В Баку состоялось мероприятие под названием «Азербайджанская национальная пресса-149» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Вице-президент Турции обозначил пути долгосрочного мира на Кипре

Выступление Президента Ильхама Алиева в рамках саммита Европейского политического сообщества находилось в центре внимания грузинской прессы

Зеленский: Украина может закончить горячую стадию войны до конца года

Замминистра: На 10 реках в освобожденных от оккупации территориях установлено 11 автоматических гидрологических станций

Останки считавшегося пропавшим без вести шехида Рагима Расулова похоронены в Сумгайыте

С 19 июля начала действовать резолюция ООН об «Олимпийском перемирии»

Азербайджан помогает благоустроить столицу Пакистана

Дагбеи Исмаилов: В период Отечественной войны азербайджанская пресса достойно выполнила свой долг

Температура морской воды на пляжах Абшерона составит 26-28 градусов тепла

Сегодня исполняется 109 лет со дня рождения народного артиста Агабабы Буньядзаде

Анар Рзаев: Готовится план транспортного обеспечения в направлении городов Лачин, Шуша, Ханкенди

Азербайджанский шахматист в числе лидеров на международном турнире

В Шуше состоялся показ документального фильма «Репрессия слова»

В Шуше организована конференция на тему «Мухаммед Физули. Опережая время»

Будущие медики из Азербайджана прошли стажировку в Анкаре

Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявление

Представители азербайджанской прессы посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева ВИДЕО

МИД: Предвзятая позиция Макрона в отношении Азербайджана создает напряженность в регионе

В столице Узбекистана создается третья гастрономическая улица

Глобальный технический сбой охватил планету: в разных странах авиакомпании и аэропорты останавливают работу

В Швеции наблюдается рост заболеваемости COVID-19

Азербайджанская нефть подорожала

Посол ТРСК в Анкаре: Мы против какого-либо ущерба интересам Азербайджана

Община Западного Азербайджана: Вооружение Францией Армении подталкивает эту страну к новой войне против Азербайджана

13-й этап сезона "Формулы-1" стартует в Венгрии

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Оксфорде с Канцлером Германии Олафом Шольцем  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Спикер парламента ТРСК: Если бы не Турция, на Кипре произошло то же, что в Ходжалы ВИДЕО

Европейская универсиада: азербайджанский каратист завоевал золотую медаль

С ноября 2020 года по настоящее время разминирована территория площадью 148 тысяч гектаров

Вугар Сулейманов: Около 70 процентов минных инцидентов произошли за пределами бывшей линии соприкосновения

Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном приеме в честь участников Саммита в Оксфорде ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы поставляем нефть в очень чувствительные пункты назначения, которые в значительной степени зависят от азербайджанской нефти