Этот центр дарит смысл жизни молодым людям с ограниченными возможностями здоровья – РЕПОРТАЖ

































Баку, 11 июня, Айтадж Хагвердиева, АЗЕРТАДЖ
Простое, заметное здание, расположенное в поселке Рамана Сабунчинского района, вдали от шумного столичного центра, на первый взгляд выглядит как обычное учреждение. Но находясь внутри, вы становитесь свидетелем того, как здесь реализуется очень ценная миссия. Это - Центр профессионально-трудовой реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья, который действует при Агентстве социальных служб. По сути, это адрес вторых шансов.
Уникальная среда, созданная для развития
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, центр, открытый в 2013 году при участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой, является не просто местом профессиональной подготовки молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Он является школой, которая раскрывает их потенциал, способствует интеграции в общество, развивает коммуникативные навыки и дает надежду на будущее. Обучение здесь не основано исключительно на теории. Молодые люди посещают курсы по различным направлениям в соответствии со своими индивидуальными интересами и способностями: сборщик компьютеров, оператор-сборщик, портной, ткацкий станок, ковроткачество, гончарное дело, помощник повара, резьба по дереву, мужские и женские парикмахеры, маникюр, живопись и другие направления. Продолжительность курсов обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Обучение проводится как индивидуально, так и в групповом формате.
После обучения участникам выдается справка или сертификат. Это расширяет их возможности трудоустройства или продолжения обучения в будущем. Некоторые выпускники уже успешно работают в престижных структурах, таких как Центр инклюзивного творчества DOST, ASAN xidmət, Исмаиллинский и Бардинский центры DOST.
Спокойствие, которое приносят искусство и труд
16-летняя Фатима Мурадова приехала в Центр профессионально-трудовой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья из Шамкирского района. Любовь к живописи у нее с детства, но полученное здесь обучение превратило этот интерес в профессию.
«Здесь я впервые научилась работать кистью по холсту. Сначала эта работа казалась мне сложной. Но мои учителя поэтапно объясняли все приемы техники. Самое главное, они меня вдохновили. Сейчас я работаю над работой под названием «Волшебный лес». Для меня каждый цвет - это эмоция», - делится радостью Фатима.
В этом центре она также расширила свой круг общения: «Раньше я избегала общения. Мне было очень сложно налаживать контакты с окружающими. А здесь я познакомилась с молодежью. Теперь, помимо живописи, у меня есть и друзья».
Ее работы уже выставлялись на нескольких выставках и пользовались большим интересом. Фатима говорит, что в будущем хочет стать профессиональным художником и преподавать детям уроки рисования.
Миргадир Нематоглу - 17 лет, он родом из Лянкяранского района. Его спокойная и сдержанная речь еще больше подчеркивает его внутреннюю силу. Здесь он посещает курсы по сборке компьютеров и резьбе по дереву. «Моей главной целью было общение. Раньше я был замкнутым. Искусство резьбы научило меня терпению и вниманию», - уверенно говорит юноша.
В настоящее время он пытается вырезать на дереве изображение «Девичьей башни». По его словам, это искусство требует эмоций и труда: «Работы получаются интереснее, когда они сделаны в команде. Вы выражаете себя в каждой детали».
Миргадир хочет выставлять свои изделия ручной работы на выставках и в будущем представлять их на торговых платформах.
20-летний Сабухи Алекберзаде пришел в центр в 2022 году и прошел курс мужского парикмахерского искусства. Затем при поддержке Агентства социальных служб прошел 4-месячную стажировку в Турции. Вернувшись оттуда, он записался на курсы оператора монтажа. «Здесь такая атмосфера, что чувствуешь себя как дома. Все относятся к тебе как к своему ребенку. Такое отношение меня мотивирует», - говорит он.
Сабухи хочет работать как в парикмахерской, так и технической сфере. По его мнению, этот центр дает ему возможность не только развивать навыки, но и осознавать свою идентичность.
Директор: Может быть, они сильнее нас...
По словам директора центра Рахили Хасратовой, за последние 10 лет здесь получили профессию и интегрировались в общество сотни молодых людей. «В настоящее время в нашем центре обучается 121 человек. Уже запланирован запуск обучения по двум новым профессиональным направлениям. Отбор для поступления на курсы в центре осуществляется на основе оценки специалистов агентства. По окончании обучения представители Агентства социальных услуг и Государственного агентства занятости проводят оценку, выдаются соответствующие сертификаты и свидетельства».
Рахиля ханым добавляет, что иногда семьи изолируют детей с ограниченными возможностями здоровья от общества: «Я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы обратиться к родителям: не скрывайте своих детей от общества. Они тоже его члены. У них тоже есть успехи и мечты. Достаточно просто дать им шанс. Может быть, они сильнее нас…»
Цель центра - не только подготовить искусных парикмахеров, художников, ткачей и т. д., но и сформировать сильных людей. Социальная адаптация, уверенность в себе и психологическая поддержка являются неотъемлемой частью этой системы. Потому что ценность общества измеряется тем, как оно воспринимает свои слабые звенья.