Европейский Союз удовлетворен заинтересованностью в создании новых торговых маршрутов для расширения поставок газа через Южный газовый коридор



Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ
Сегодня в Баку состоялись 11-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) и 3-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергетике. На этом важном мероприятии были представлены 24 страны-партнера, а также 52 организации и компании.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе встречи была еще раз подчеркнута приверженность Европейского Союза и Азербайджана стратегическому партнерству в сфере энергетики. Это партнерство включает в себя продвижение возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, производство водорода, сокращение выбросов метана и защиту окружающей среды, а также доступные, стабильные и надежные поставки природного газа.
Южный газовый коридор
Консультативный совет Южного газового коридора подчеркнул важную роль коридора как транспортной системы, которая надежно и конкурентоспособно доставляет азербайджанский газ большему количеству покупателей. Региональные партнеры отметили значительный вклад успешно действующего уже четыре года Южного газового коридора в политику диверсификации энергопоставок Евросоюза. В 2024 году Азербайджан, включая компанию SOCAR, экспортировал в общей сложности более 25 миллиардов кубометров природного газа, из которых примерно 13 миллиардов кубометров пришлось на страны-члены Евросоюза. Этот показатель означает рост на 57 проц по сравнению с 2021 годом. Консультативный совет обсудил потребности в финансировании и инвестициях для дальнейшего увеличения поставок в ближайшие годы, а также дальнейшего прогресса в инфраструктуре добычи и транспортировки газа. На встрече также была подчеркнута важность таких инициатив, как «Глобальное обещание по метану» и «Нефтегазовое метановое партнерство 2.0», которые способствуют сокращению выбросов метана.
Зеленая энергия
Новые усилия в направлении повышения энергоэффективности и потенциала возобновляемых источников энергии в регионе обсуждались на Консультативном совете по зеленой энергетике. Были высоко оценены проведение Азербайджанской Республикой Конференции ООН по изменению климата (COP29) в Баку в ноябре 2024 года и успешное завершение работы по основным мандатам этого мероприятия. Некоторые участники подчеркнули вклад трех энергетических инициатив, выдвинутых на COP29 - хранение энергии и сети, зоны и коридоры «зеленой» энергетики, а также водород - в достижение целей Парижского соглашения и ускорение глобального энергетического перехода. В частности, в центре внимания Совета оказалась инициатива «Глобальное хранение энергии и создание сетей», выдвинутая Председательством СОР Азербайджана и поддержанная более чем 100 странами. На встрече был обсужден ряд проектов зеленого энергетического коридора, реализуемых по инициативе Азербайджана и направленных на доставку богатых зеленых энергетических ресурсов Азербайджана и Центральной Азии в Европу. Отмечалось, что эти проекты направлены на повышение энергетической связанности в регионе и содействие переходу к устойчивой энергетике.
Министр энергетики Парвиз Шахбазов сказал: «На фоне сегодняшних глобальных вызовов мы еще раз подтвердили важность диверсификации энергоснабжения. Природный газ остается одним из основных столпов энергетической безопасности, и постоянные инвестиции в газовые месторождения и инфраструктуру важны. Всесторонняя поддержка со стороны ЕС имеет важное значение с точки зрения расширения Южного газового коридора и устранения дефицита поставок. В то же время, проекты по объединению зеленой энергетики укрепят энергетическую безопасность Европы и ускорят переход к устойчивой энергетике».
Европейский комиссар Дан Йёргенсен сказал: «Сегодняшние встречи подчеркивают наши совместные усилия по повышению энергетической безопасности и поддержке перехода к более чистой энергетике в Юго-Восточной Европе. Я рад видеть интерес многих партнеров в ближайшие годы к расширению поставок газа через Южный газовый коридор и к созданию новых торговых маршрутов для использования возобновляемых источников энергии».
Параллельно с основными встречами министр Парвиз Шахбазов и комиссар Дан Йёргенсен вместе с министрами энергетики Грузии, Румынии, Венгрии и Болгарии обсудили последние достижения в проекте «Каспийско-Черноморско-Европейский зеленый энергетический коридор». Также они вместе сопредседательствовали на круглом столе Европейский Союз-Азербайджан, посвященном развитию использования ветровой энергии в Каспийском море.