Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Французская Полинезия: борьба за независимость небольшого островного государства против колониальной политики Парижа

Баку, 29 мая, АЗЕРТАДЖ

В последние годы в странах, считающихся заморскими территориями Франции, проходят протесты против официального Парижа. Страны, расположенные на этих территориях, уже поднялись на решительную борьбу для избавления от французского гнета и обретения независимости. Местные народы, чашу терпения которых переполнила колониальная политика Франции, нарушение их прав, хотят жить независимо в своих государствах и самим определять свою судьбу. Одна из стран, подвергшаяся колониализму и стремящаяся к независимости – находящаяся примерно в 17 тысячах километров от Франции Французская Полинезия, состоящая из 5 архипелагов на Юге Тихого океана. На местном языке эта страна называется Маохи Нуи. Когда же Полинезия превратилась в колонию Франции?

АЗЕРТАДЖ сделал короткий экскурс в историю Полинезии и борьбу этой страны за освобождение.

Завершение в 1840-х годах франко-тайской войны (1844-1847) было «ознаменовано» началом установления Францией колониального строя с начала на Маркизских островах, а затем – на Таити. 1843 году королева Таити Помаре IV наконец вынуждена была принять протекторат Франции. Спустя некоторое время – в 1880 году король Помаре V согласился передать Франции Королевство Таити, эта договоренность была подтверждена законом, подписанным 30 декабря того же года. Данный закон предоставлял гражданство Франции всем субъектам королевства. Как видно, оккупация Францией Полинезии (Королевства Таити с 1881 года называлось французскими территориями Океанией (EFO), а с 1957 года – Французской Полинезией) приходится именно на эти годы.

Местное население Полинезии получило право голоса лишь в 1946 году, а в 1957 году сформировало местное правительство. Несмотря на это, до 1977 года местные языки в полинезийских школах не изучались. Полинезия известна также как территория распространения некоторых эпидемий (кризис, связанный с чикунгуньей, эпидемия лихорадки Денге). К тому же в течение 30 лет – в 1966-1996 годах Франция провела здесь около 200 ядерных испытаний. Так, в 1966-1974 годах здесь было проведено 46 атмосферных, а в 1975-1976 годах – 147 подземных испытаний. Эти испытания привели к тяжелым последствиям для местного населения и окружающей среды в регионе в целом. Так, именно ядерные испытания способствовали широкому распространению рака среди местного населения. Французы в основном использовали 120-килотонные бомбы. Для сравнения отметим, что каждая из сброшенных на Хиросиму и Нагасаки бомб составляла 15-23 килотонны. Кроме того, был зафиксирован ряд неудачных ядерных испытаний, что привело к еще более широкому загрязнению и тяжелым последствиям на территории. В целом примерно 170 тысяч человек стали жертвами проведенных здесь Францией ядерных испытаний.

Хотя сегодня местное население требует компенсации для лиц, все еще страдающих от облучения, правительство Франции не предпринимает каких-либо серьезных шагов в этом направлении. В 1998 году Министерство обороны Франции официально признало, что население Полинезии пострадало от ядерных испытаний, и в 2010 году Париж приступил в связи с этим к выплате контрибуции. Однако колониальная сущность французского государства проявилась и здесь. Так, несмотря на то, что для лечения злокачественных опухолей для 10 тысяч человек было выделено 800 миллионов долларов, этими средствами воспользовались в основном французы. Из числа местного населения данной контрибуцией смогли воспользоваться лишь 63 человека. В итоге очень много людей на островах умирает от рака.

Политическая картина Французской Полинезии

Президент Французской Полинезии избирается абсолютным большинством голосов членов парламента. Парламент Полинезии состоит из 57 членов, которые избираются на пять лет с правом повторного избрания. Французская Полинезия делится на 8 административных подразделений. Каждое подразделение имеет как минимум 3 местных представителей. Представленная в настоящее время в парламенте основная политическая сила – партия Tavini Huiraatira (сторонники независимости). Эта партия обладает 38 местами в парламенте страны. Партия Tapura Huiraatira представлена 16 депутатами, а три депутата – беспартийные.

Название партии Tavini Huiraatira, ведущей борьбу за независимость, переводится с местного языка как «Служение местному народу». Tavini Huiraatira учреждена в 1977 году Оскаром Темару, который и сейчас председательствует в партии. Основная цель данной партии заключается в обретении Французской Полинезией независимости.

Член этой партии, имеющей абсолютное большинство в парламенте, Моэтаи Брозерсон является президентом Французской Полинезии. А председатель ассамблеи Энтони Герос – заместитель председателя партии. В качестве очередного шага в направлении независимости партия Tavini Huiraatira учредила Комиссию по делам деколонизации.

Миссия партии опирается на три принципа: уважать, поддерживать и созидать. Tavini Huiraatira придает большое значение истории, географии и культуре страны, в частности уделяет постоянное внимание вопросу национальной идентичности. Все социальные проекты партии, постоянно призывающей к миру, основаны на уважении и традиционных ценностях. Выдвигаемые ею инициативы заключаются в оказании поддержки гражданам, усилении солидарности между ними и построении справедливого общества. Для поддержки устойчивого развития партия организует регулярные встречи, направленные на усиление социальных и экономических структур, семинары на темы работы с молодежью, как одной из основных целей, образования и инноваций.

В стране также функционирует связанная с партией группа Tavini Huiraatira, состоящая из 8 депутатов. В настоящее время группа является членом комитета по здравоохранению, солидарности и занятости. Основные направления деятельности группы связаны с проведением исследований по ядерному оружию, окружающей среде, транспорту, туризму, здравоохранению, науке, образованию и другим подобным темам, подготовкой отчетов и информированием народа. В 2013 году Полинезия вновь была включена ООН в список территорий, подлежащих деколонизации, что стало возможным благодаря неутомимой работе, проводимой представителями партии Tavini Huiraatira.

Напомним, что, несмотря на включение в 1946 году в список территорий, подлежащих деколонизации, Полинезия в 1947 году была исключена из него под давлением Франции. Франция и сегодня осуществляет деятельность в этом направлении, поскольку сегодняшнее преимущество в исполнительной и законодательной власти партии со столь мощной социальной базой вызывает серьезную обеспокоенность французского государства. Французская Полинезия отличается от других территорий, являющихся колониями Франции, тем, что Франции не удалось добиться ассимиляции местного населения. Как результат Франция не может осуществлять здесь политику «Разделяй и властвуй», применяемую ею среди этнических общин в Новой Каледонии. Тем не менее Франция пытается альтернативными путями оказать влияние на религиозные общины. Так, население Полинезии состоит в основном из протестантов и католиков. Большинство преобладающих протестантов поддерживают независимость, а большинство католиков выступают против этого. Правительство Франции, злоупотребляет тем, что Полинезия состоит из островов, и пытается различными путями перетянуть на свою сторону руководящих лиц на островах, где католики составляют большинство.

Партия Tavini Huiraatira продолжает свою деятельность в области восстановления независимости страны и на зарубежных платформах. Партия является одной из сторон, принимавших участие в создании Бакинской инициативной группы (БИГ) на мероприятии по борьбе с колониализмом в рамках проведенного в минувшем году в Азербайджане министерского заседания Движения неприсоединения. Члены этой партии представлены в соответствующих комитетах Бакинской инициативной группы, активно участвуют во всех мероприятиях, организуемых группой в различных странах мира. Подписан также меморандум о сотрудничестве между партией и БИГ. Меморандум, являясь важным шагом в области создания правовой базы дальнейшего сотрудничества, одновременно выполняет функцию дорожной карты для налаживания сотрудничества в различных сферах.

Отметим, что в рамках предстоящего с 29 по 2 июня визита руководящего состава и представителей и партии Tavini Huiraatira в Баку будут обсуждены перспективы сотрудничества в новых сферах. Делегация также примет участие в конференции по Французской Полинезии в Милли Меджлисе.

Основы независимости Полинезии закреплены в резолюциях ООН

На основании статьи 73 Устава ООН Французская Полинезия, являющаяся одной из заморских территорий Франции в Океании, в 1946 году была включена в список «Территорий, подлежащих деколонизации». Однако в 1947 году без согласия местного населения Французская Полинезия была исключена из данного списка. Благодаря деятельности сил, ведущих борьбу за независимость Французской Полинезии, 17 мая 2013 года Полинезия вновь была включена в список «Территорий, подлежащих деколонизации». Однако Франция до сих пор игнорирует данное решение, систематически бойкотируя заседания Четвертого комитета ООН (специальные политические вопросы и вопросы деколонизации) и Специального комитета по деколонизации – С24. Так, узнав о том, что Азербайджан примет участие в проводимом 13-15 мая в столице Венесуэлы Каракасе заседании С24, Франция на сей раз была представлена на мероприятии на уровне посла.

С 2013 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюции, связанные с Французской Полинезией. А с 2014 года на основании отчетов Генеральной Ассамблеи ООН, Четвертого комитета, С24, а также отчетов Экономического и социального совета ECOSOC публикуется ежегодный доклад о Французской Полинезии.

За последние десять лет в связи с вопросом освобождения Французской Полинезии от колониализма было принято 11 резолюций относительно выполнения Декларации Генеральной Ассамблеи ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам».

В соответствии с главой XI Устава организации Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях под названием «Самоопределение Французской Полинезии» от 14 декабря 1960 года и 17 мая 2013 года утвердила самоопределение народа Французской Полинезии и обретения им независимости в качестве его основного права. Со ссылкой на упомянутые резолюции было принято соответствие Французской Полинезии списку «Территорий, подлежащих деколонизации». Однако несмотря на статью 73 Устава, а также то, что со дня принятия Декларации «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» прошло 63 года, территория все еще управляется правительством Франции, что вызывает обеспокоенность. Таким образом, в соответствии с Уставом ООН и резолюцией Генеральной Ассамблеи номер 1514 (XV), отражающей Декларацию «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» народ Французской Полинезии имеет право на самоопределение. Данные документы составляют международно-правовые основы освободительной борьбы Французской Полинезии.

Несмотря на важные международные документы и освободительную борьбу местного народа, Франция, пользуясь также статусом постоянного членства в Совете Безопасности ООН, настойчиво продолжает проводить свои колониальные интересы на островах. Прилагаемые Францией серьезные попытки удержать Полинезию продиктованы колониальной историей этой страны, ее безучастным отношением к правам различных народов, а также намерением продолжать обогащаться за счет ценностей стран, являющихся ее колониями. Однако решимость местного населения и постепенно растущая поддержка повышают надежды на успех в борьбе Французской Полинезии за независимость.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

На освобожденных территориях впервые проходит форум НПО  ФОТО

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу

На форуме по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения проанализировано влияние изменения климата на повседневную жизнь молодежи

Проливные дожди во Франции: пчеловоды недовольны, в Краоне наводнение

Фактическая погода: В настоящее время в Исмаиллы, Шамахы, Гобустане, Гёйчае и Ярдымлы периодически идут дожди

В Турции внедряют кнопки оповещения об угрозе водителю такси

Какая будет завтра погода?

В Узбекистане завершен очередной конкурс Technovation Girls Uzbekistan

В столице прошел очередной общегородской субботник ВИДЕО

Таиланд продлевает бесплатное страхование иностранных туристов до конца года

В Узбекистане снизилась добыча природного газа

В Швеции вводится практика домашних родов

В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантов

В Шамахинском районе эвакуированы три человека, оказавшиеся в опасной ситуации из-за паводка ВИДЕО

Хакеры взломали базу данных Национальной службы здравоохранения Великобритании и требуют выкуп

Азербайджанец возглавил рейтинг лучших стоматологов-хирургов Москвы в 2024 году

Обнародована повестка дня очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Доля зеленой энергии в общем производстве электроэнергии в Азербайджане выросла до 14 процентов

В США продолжается тестирование турецкого спутника Türksat 6A

Минуло 30 лет со дня смерти народного поэта Халила Рзы Улутюрка

Euronews: Gamesummit 2024 поместил Баку на карту игровой индустрии

В Каспийском море произошло землетрясение

В Китае создали первый в мире термоядерный реактор на высокотемпературной сверхпроводимости

В регионах Азербайджана прошли ливни и грозы

В Ханкенди обнаружены боеприпасы

Фактическая погода: В стране сохраняется нестабильная погода

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения незабываемого певца Бюльбюля

На телеканале «Евроньюс» показано интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти превысила отметку в 88 долларов

Президент Азербайджана: Наша цель – обеспечить очень продуманный подход к максимальному использованию возобновляемых энергоресурсов

На мировых биржах цены на нефть снизились

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан привлекателен не только для инвестиций в ископаемое топливо, но и в возобновляемые источники энергии

Министерство обороны: Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре

Национальная гидрометеорологическая служба: В стране наблюдается нестабильная, дождливая погода

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы