Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

РЕГИОНЫ

Гарагая – место совершения массовой резни
СВИДЕТЕЛИ ХОДЖАЛИНСКОГО ГЕНОЦИДА РАССКАЗЫВАЮТ О ТРАГЕДИИ НА МЕСТЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Ходжалы, 26 февраля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы при помощи бронетехники и личного состава дислоцированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии оккупировали город Ходжалы. Подвергшись атакам с трех направлений, 2500 жителей Ходжалы были вынуждены покинуть город и бежать в направлении Агдама. Однако армянские вооруженные формирования перекрыли путь людям и уничтожили их с особой жестокостью, в результате произошла трагедия века.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ побеседовал со свидетелями трагедии в одном из районов совершения кровавых Ходжалинских преступлений – близ Гарагая и из их уст узнал о событиях 32-летней давности.

Волей судеб, 32 года назад во время этой трагедии они остались живы. Вот уже 32 года они не могут забыть ту полную ужасов ночь. Вот уже 32 года они разлучены со своей родиной. По дороге они не веселились, не смеялись, а только со слезами на глазах вспоминали те страшные дни. Наконец, после долгой разлуки, они увидят Ходжалы. Оставив позади долгий путь, они видят на въезде в город надпись «Ходжалы», и на их лицах появляется небольшая улыбка. Но они все еще говорят о боли и страданиях той ужасной ночи. Наконец, спустя много лет, они вновь находятся в Гарагая.

Выйдя из машины, житель Ходжалы, свидетель геноцида Гумбат Гумбатов оглядывается по сторонам, делает глубокий вдох. Он снова вспоминает ту чудовищную ночь, ему трудно говорить. Но он берет себя в руки и делится с нами воспоминаниями. «Когда Ходжалы был оккупирован, мы решили бежать в сторону Агдама. Это был очень тяжелый день. Мы переправились через реку и с большим трудом дошли до места под названием Гарагая. Нашей единственной надеждой на спасение было дойти до Гарагая. Однако здесь мы подверглись армянскому обстрелу. Чтобы спастись от пуль, мы спустились в долину. Они обстреляли нас и в долине. Моя сестра Айнура, сосед Савалан были убиты, моя золовка и супруга моего шурина получили ранения. Я тоже получил ранение – пуля пронзила мне грудь насквозь. На той стороне горы было много убитых. Звуки выстрелов прекратились около 2-3 часов ночи. Агдамские добровольцы приехали к нам на помощь со стороны Гарагая, они отвезли нас из Шелли в Агдам», - говорит он и замолкает, глаза его наполняются слезами...

Кровавые события в Ходжалы, оставили глубокий след в памяти Рамиля Гасанова, которому в то время было 11 лет. Вспоминая о трагедии, произошедшей 32 года назад, Рамиль Гасанов сказал: «Когда армянские боевики напали на Ходжалы, мы переправились через реку Гаргар и пошли в направлении Кетика. Шел снег, было очень холодно. Мы заблудились в лесу, не знали, куда идти. Мы оставались в лесу несколько дней, босые и с непокрытой головой. Когда, наконец, мы добрались до этого места вблизи Гарагая, увидели, что здесь случилась резня, массовое убийство людей, в том числе детей, женщин и стариков. Я был тогда ребенком, но все равно никак не могу забыть тот ужас. Это беспрецедентная трагедия. Эта боль никогда не изгладится из сердец ходжалинцев. Армяне нанесли нашим сердцам незалечимую рану».

Эльяна Керимова провела в лесу со своим 6-летним ребенком две ночи, попала в окружение армян, но в итоге была спасена азербайджанскими военнослужащими. «Когда в ночь с 25 на 26 февраля началась атака на Ходжалы, на берегу реки неподалеку от нашего дома была большая труба, мы забрались в нее и спрятались там. Затем вышли на дорогу в Кетик рядом с фермой и поднялись в горы. Мы думали, что спаслись. Подъехавшая бронемашина армян открыла огонь по толпе, убив дядю Гулу и Раю. Мой супруг повел нас вниз с холма и сам вернулся, чтобы помочь оставшимся. Нас позвали армяне, мы подумали, что это азербайджанцы. Они окружили нас и за время около 4-часовой осады убили 4 человек. Мой ребенок был на спине у моей матери. Они также убили мою мать. Я забрала ребенка со спины матери. Потом нас отвезли в постройку. Я увидела, что под кустом есть место, где можно спрятаться. Взяла ребенка на руки и спряталась там. Когда стемнело, мы вышли и пошли в сторону Гарагая. Мы заночевали здесь. На рассвете прибыли трое азербайджанских военнослужащих. Один из них снял обувь и надел мне на ноги, а ребенку на руки надели носки. Нас отвезли в Агдам», - говорит Эльяна Керимова, рассказывая об ужасах, которые она пережила в ту ночь.

Во время Ходжалинской трагедии большую роль в эвакуации убитых и раненых сыграли сформированные в Агдаме отряды добровольцев. Услышав о трагедии, добровольцы немедленно выдвинулись в направлении Аскерана, нейтрализовали армянские вооруженные силы в Гарагае, вывезли уцелевших жителей Ходжалы, раненых и тела.

Бывший боец Орудж Джаббаров рассказывает о том, что произошло 32 года назад: «Когда случилась Ходжалинская трагедия, я находился на посту возле кладбища Гараагаджи в Агдаме. Ночью мы услышали выстрелы. Связались с другими постами, те сказали, что армяне убивают людей в Ходжалы. Мы узнали, что люди из Ходжалы в надежде на спасение направляются в Шелли. Здесь в Гарагая, где мы сейчас находимся, был пост армян. Они с этого поста убивали ходжалинцев, бежавших в сторону Агдама. Мы подумали, что если возьмем Гарагая, то сможем открыть коридор для эвакуации людей. С несколькими товарищами мы взяли армянский пост в Гарагая. Когда мы поднялись, они (армяне – ред.) расстреляли Яшара и Искендера у подножия скалы. Спустившись, мы стали свидетелями жуткого зрелища. Они убили женщин, стариков и детей. Пришедшие на помощь забрали тела и раненых и отвезли их в Агдам. Мы шли дальше, чтобы спасти больше людей. Вдруг мы увидели, как один человек поднялся на вершину холма и упал. Мы подумали, что он ранен. Оказалось, что армяне выстрелили в него за то, что он не сообщил им о нашем приближении. Потом я столкнулся лицом к лицу с армянским боевиком. Мы направили друг на друга оружие. Я оказался быстрее и убил его. Потом пришли наши товарищи, мы спасли много женщин и детей. Жителей Ходжалы, находившихся на этой территории, мы вывели в тыл Гарагая по склону горы. На помощь пришло все население Агдама – как бойцы-добровольцы, так и мирные жители. Раненых доставили в больницу, а трупы – в Агдамскую мечеть».

Несмотря на то, что в тех местах, где была совершена резня, сейчас холодная зима, наше внимание привлекли цветущие цветы. Фиолетовые цветы, растущие на этих землях, окропленных кровью жертв Ходжалинского геноцида, выглядывали то тут, то там, словно приветствуя своих родных жителей.

Память крови

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, грубо нарушив нормы и принципы международного права, атаковали город Ходжалы с участием дислоцированного в Ханкенди 366-го полка бывшей советской армии и с беспрецедентной жестокостью уничтожили гражданское население. Во время Ходжалинского геноцида 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 пожилых людей, были убиты с немыслимой беспощадностью только потому, что они были азербайджанцами, 487 мирных жителей получили серьезные ранения, а 1275 человек были взяты в плен и заложники.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств

В Баку проходит XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике ВИДЕО

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Китай впервые с 2019 года примет этап "Формулы-1"

В Бакинском госуниверситете пройдет выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права

Цена азербайджанской нефти упала до 88 долларов

В Ханкенди обнаружены боеприпасы и оружие

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике