МИР
Газета Star: Франция - «нежелательная страна» в Африке, а вес Турции на континенте растет
Анкара, 8 января, АЗЕРТАДЖ
На фоне снижения влияния Франции в африканских странах и превращения Парижа в «нежелательного игрока» на втором по величине континенте планеты позиции Турции в Африке укрепляются. Анкара воспринимается здесь в качестве сильного партнера и посредника в урегулировании проблем и конфликтов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет турецкая газета Star.
В качестве примера издание приводит разрешение кризиса в отношениях между Сомали и Эфиопией, которое закреплено в тексте Анкарской декларации, подписанной 11 декабря в присутствии Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
В статье напоминается, что посредничество многих государств в урегулировании разногласий между Могадишо и Аддис-Абебой не приводило к желаемому результату. «Ситуация изменилась после того, как в вопрос вмешался лично Президент Эрдоган. Успешная дипломатия Анкары не только решает проблемы африканских стран, но и укрепляет имидж Турции в Африке, способствуя также развитию экономических связей», - пишет газета.
Отмечается, что товарооборот Турции с африканскими странами вырос с 5,4 млрд в 2003 году до 40 млрд долларов по итогам 2023 года. При этом экспорт турецкой оборонной продукции в Африку достиг рекордных 460 млн долларов.
Издание привлекает внимание и к росту числа диппредставительств Турции в государствах Африки, констатируя, что еще в 2002 году турецкие посольства функционировали лишь в 12 странах континента, тогда как сегодня их количество достигло 44.
Далее в публикации говорится о том, что на фоне успехов Анкары Париж шаг за шагом теряет позиции на континенте, прибегая к всевозможным методам, чтобы замедлить негативные процессы и восстановить былое влияние.
Газета подчеркивает, что Франция под руководством Эмманюэля Макрона не обладает авторитетом не только в Африке, но и на Западе.
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара