Гематолог: Твердая, неподвижная и безболезненная лимфоузловая опухоль может вызывать подозрение на онкологический процесс

Баку, 23 июня, АЗЕРТАДЖ
В организме человека имеются сотни «скрытых таможенных пунктов», обеспечивающих защиту нашего здоровья — это лимфатические узлы. Они являются важной частью иммунной системы и участвуют в фильтрации вредных веществ, циркулирующих в организме через лимфатическую систему. Лимфатическая система представляет собой сеть, состоящую из капилляров, сосудов, протоков, а также таких органов, как селезенка и лимфатические узлы. Основная функция этой системы — удаление избыточных белков, токсинов, патогенов и клеточных отходов из тканей и возвращение их в кровоток. Благодаря этому процессу организм очищается от вредных веществ и борется с инфекциями. Лимфатические узлы бывают периферическими и глубокими. Периферические лимфатические узлы расположены близко к поверхности кожи, и их можно прощупать. Они делятся на несколько групп: затылочные, заушные, передние ушные, подбородочные, задние шейные, передние шейные, подчелюстные, надключичные, яремные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные. Глубокие лимфоузлы расположены в грудной и брюшной полостях, а также в мышечной ткани бедра. В организме человека насчитывается около 500 лимфоузлов.
Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сказала врач-гематолог Национального центра гематологии и трансфузиологии Министерства здравоохранения Самира Гасанова.
Она отметила, что лимфатические узлы — это первая линия защиты организма от бактерий, вирусов и других чужеродных агентов. Они очищают профильтрованную лимфу, распознают и уничтожают патогены, попавшие в организм: «Иммунные клетки, находящиеся в лимфоузлах — лимфоциты и макрофаги — выполняют эту функцию. Иногда лимфоузлы увеличиваются, и это состояние называется лимфаденопатией. В большинстве случаев оно связано с инфекциями, но также может быть первым признаком серьезной патологии. Лимфаденопатия может быть вызвана различными причинами, включая респираторные и аутоиммунные заболевания, вызванные вирусами и бактериями, а также онкологические процессы (лимфомы или метастазы). Одним из наиболее распространенных симптомов являются увеличенные и чувствительные при пальпации лимфоузлы. Их размер может достигать 2 сантиметров. Пациенты могут жаловаться на такие симптомы, как боль в горле, повышение температуры, кашель и общая слабость. Однако увеличение лимфоузлов может также указывать на более серьезные заболевания, в том числе злокачественные опухоли».
По словам Самиры Гасановой, для определения причины лимфаденопатии применяются анализы крови и мочи, при необходимости — тесты на вирусы и инфекции, а также методы визуализации, такие как ультразвуковое исследование и томография.
«Твердая, неподвижная и безболезненная лимфоузловая опухоль может вызвать у врача подозрение на онкологический процесс. Важно понимать, что лимфаденопатия сама по себе не является заболеванием, а представляет собой симптом. После выявления основной причины проводится соответствующее лечение. Если причина не установлена, врач может рекомендовать наблюдение с интервалом в три месяца. Если лимфоузлы воспаляются, может развиться лимфаденит. Это состояние сопровождается болью, отеком, покраснением, а иногда гноем или некрозом. В запущенном виде оно может привести к заражению крови (сепсису) и распространению инфекции. Не следует забывать, что внимательное отношение к сигналам организма и своевременное обращение к врачу — наилучший способ сохранить здоровье», — добавила врач-гематолог.