КУЛЬТУРА
Генеральный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО: Азербайджан считает межкультурный диалог глобальным приоритетом
Париж, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ
Как страна, богатая наследием, обычаями и традициями, Азербайджан считает межкультурный диалог глобальным приоритетом. Первый вице-президент Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приложила исключительные усилия в области пропаганды ценностей ЮНЕСКО, сохранения всемирного наследия, восстановления исторических памятников, развития межкультурного диалога. Эти инициативы демонстрируют тесную взаимосвязь целей и ценностей народов с их историей, богатым культурным наследием и международным признанием. Сохранение тюркского наследия и укрепление единства остается ключевым приоритетом внешней политики Азербайджана. В этой связи хочу напомнить высказывание Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «Тюркский мир – это наша семья!».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО Сеймур Фаталиев во время выступления на международной конференции на тему «Картирование мира в лексикографии: 950-летие «Диван Лугат ат-Тюрк», организованной в штаб-квартире организации в Париже. Он выразил признательность за существенный вклад таким странам, как Турция, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Венгрия, а также Мавритании, Марокко, Катару и Таджикистану, которые на 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 7–22 ноября 2023 года предложили отметить этот юбилей. Он сообщил, что по случаю юбилея в 2024 году труд был впервые опубликован в трех томах в переводе Халида Саида Ходжаева при совместной поддержке Национальной Академии наук Азербайджана и Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО.
«Сегодня мы отмечаем не только памятную для тюркских государств дату, но и настоящий праздник нашей культуры, языка, общих ценностей. Хотя «Диван Лугат ат-Тюрк» Махмуда аль-Кашгари был написан 950 лет назад, он остается бесценным источником в литературном, языковом и этнографическом плане. Этот шедевр также представляет собой могущественный символ единства, братства и солидарности между тюркскими государствами. Мероприятие является продолжением других знаменательных праздников, проведенных на уровне ЮНЕСКО, таких как 1300-летие эпоса «Китаби Деде Горгуд» или памятника Тоньюкук», - сказал С.Фаталиев.
Он констатировал, что еще одним важным аспектом этого мероприятия является интеграция исторических личностей и их наследия в современный мир, а также признание их вклада в глобальные знания. «Диван Лугат ат-Тюрк» побуждает к международным научным исследованиям и углубленному изучению тюркской истории и культуры, а также служит межкультурному диалогу.
«Я хотел бы поблагодарить всех, кто работает над сохранением и пропагандой тюркского культурного наследия, особенно участников этой конференции. Надеясь, что это общее наследие приобретет большую известность во всем мире, я призываю всех принять активное участие в его сохранении, изучении и пропаганде. Национальная комиссия Азербайджана по делам ЮНЕСКО будет продолжать поддерживать все инициативы, направленные на сохранение и изучение наследия тюркских государств», - отметил генеральный секретарь.