Героическое азербайджанское село в Грузии — Гачаган












Тбилиси, 22 мая, АЗЕРТАДЖ
Проживающие в Грузии азербайджанцы сыграли важную роль в политической, социально-экономической и культурной жизни страны, в деле защиты государственной независимости и обороны от внешних захватчиков.
Об этом в различных выступлениях на официальных мероприятиях особо отмечали премьер-министр Ираклий Кобахидзе, Президент Михеил Кавелашвили, председатель парламента Шалва Папуашвили, мэр столицы Каха Каладзе и другие официальные лица, выразившие глубокую благодарность нашим соотечественникам.
Собкор АЗЕРТАДЖ в Грузии побывал в селах и посёлках, где проживают азербайджанцы, изучил их историю, культуру и основной род занятий сельчан.
Одним из таких населённых пунктов является село Гачаган, расположенное в 70 километрах от Тбилиси и в 15 километрах от государственной границы с Азербайджанской Республикой. Село находится на юге муниципалитета Марнеули, входящего в регион Нижняя Картли (Борчалинский махал) Грузии. Оно расположено в нижней части Борчалинской впадины, на высоте 280–300 метров над уровнем моря, граничит на востоке с Азербайджаном, а на юге - с Арменией. В Гачаганскую административную единицу входят села Гачаган, Текели, Ханчигазлы и Киредж Муганлы.
Через территорию села Гачаган пролегает международная автотрасса Красный мост—Шулавери—Марнеули. Кроме того, отсюда ведёт грунтовая дорога к селу Ашагы Кёрпюлю в Ноемберянском районе Армении. Расположенное на южном склоне горы Бабакер, входящей в горную гряду Малого Кавказа, и вдоль южного берега реки Дебед, село находится в местности, где чередуются холмы и равнины. Оно отличается рядом уникальных особенностей.
Гачаган является одним из древнейших населённых пунктов Южного Кавказа. Старейшина села Байрам Рустамов отмечает, что на кургане Текели, находящемся в километре от села, во время археологических раскопок были обнаружены захоронения и поселение, относящиеся к периоду первобытнообщинного строя, а также женские антропоморфные статуэтки из мелких глиняных фрагментов. Все эти находки подтверждают, что на территории села существовало поселение ещё во II тысячелетии до нашей эры. Согласно историческим источникам, село было основано в XII веке кыпчакскими племенами, пришедшими со степей Дешт-и-Кыпчак.
По словам нашего собеседника, в 654-1116 годах поселение на территории нынешнего села Гачаган было в составе Тбилисского мусульманского эмирата и называлось Гочу ага. Село было включено в состав грузинского царства в 1116 году.
Б.Рустамов отмечает, что в 1460 году село Гачаган было подчинено бейлярбекству государства Аггоюнлу, власть которого здесь сохранялась до 1497 года. Однако в 1801 году Бейюк Гачаган и гачаганская община в составе Борчалинского султаната были аннексированы Российской империей.
Первое учебное заведение в Гачагане было создано в 1673 году местным жителем общины Бейюк Гачаган — гаджи Али Дарьяоглу. Получив религиозное образование в Наджафе, он вернулся в родные края и основал в Гачагане религиозную школу. В этой школе преподавались основы Корана, чтение и письмо на арабском алфавите. В 1916 году в селе была открыта средняя школа имени М.Х.Моллаева.
В настоящее время в Гачагане функционируют две 12-летние муниципальные средние школы — номер 1 и номер 2. В селе насчитывается более 1500 хозяйств, а численность населения приближается к 10 тысячам человек. Выходцы из Гачагана добились значительных успехов в различных странах мира в сферах науки, технологий и здравоохранения.
Особое место в истории села занимают её герои и политические деятели. Одним из видных представителей интеллигенции Гачагана был Гасан Сеидов — председатель Совета министров Азербайджанской ССР. Перед Домом культуры установлен бюст государственного деятеля, а его дом функционирует как дом-музей. Однако в Гачагане были и другие выдающиеся личности, принесшие ему славу. Уникальность Гачагана ещё и в том, что восемь его жителей были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Из них семеро официально получили это звание, а один, несмотря на заслуги, по непонятным причинам не получил свою награду. По некоторым данным, в этом сыграли роль враждебные силы, питавшие ненависть к азербайджанцам и всячески чинившие препятствия. Они хорошо осознавали, что в случае присвоения восьмому жителю этого звания, Гачагану мог бы быть официально присвоен статус «Село-герой», что повлекло бы за собой предоставление особых привилегий.
На средства Байрама Рустамова перед Домом культуры села были установлены бюсты семи жителей Гачагана, удостоенных звания Героя Социалистического Труда: Мухаммеда Годжаева, Сафара Гумбатова, Самеда Садыгова, Имрана Мамедова, Саяда Масимова, Дурсуна Ахмедова и Оруджа Байрамова. В центре села также воздвигнут памятник в честь участников Второй мировой войны. В той войне Гачаган потерял 106 своих сыновей. В дни праздников представители общественности, школьники посещают эти памятники, с почтением вспоминая героев.
В Гачагане также жили и творили азербайджанский писатель Таир Гусейнов и поэт Агаджан, переселившийся в село из Карса в первой половине X века.
Два выходца из села Гачаган стали шехидами при освобождении территорий Азербайджана от оккупации. В ходе 44-дневной Отечественной войны жители Гачагана оказывали материальную и моральную поддержку государству и армии Азербайджана. Сегодня семьи шехидов и ветеранов из Гачагана находятся под постоянной опекой Азербайджанского государства. Посольство Азербайджана в Грузии проявляет постоянную заботу в решении их проблем и нужд.
Как отмечает общественный деятель и журналист Эхтирам Амирханлы, сегодня более 30 учёных, выходцев из Гачагана, работают в Азербайджане, России, США и Германии в областях медицины, технологий и в других областях.
По его словам, в определённый период у гачаганской молодежи снизился интерес к науке. Однако благодаря проектам, реализуемым азербайджанским государством для решения образовательных проблем соотечественников в Грузии, а также оплате учебы азербайджанских студентов компанией SOCAR, интерес молодёжи к образованию и науке вновь возрос. В настоящее время более 200 молодых людей из Гачагана получают высшее образование в различных университетах Грузии. Вопросы трудоустройства молодых специалистов с высшим образованием и продолжения ими обучения за рубежом также находятся в центре внимания.
Следует отметить, что строительство Дома юстиции в селе также было реализовано по инициативе Эхтирама Амирханлы и других уважаемых аксакалов.
Тбилиси