НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Гидробиологи и малакологи Азербайджана примут участие в двух научных форумах в Архангельске
Баку, 28 августа, АЗЕРТАДЖ
Около 300 ведущих гидробиологов и малакологов (специалистов по моллюскам) России, Беларуси и Азербайджана примут участие в двух научных форумах в Архангельске с 16 по 20 сентября.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, об сообщил директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения Российской академии наук (РАН) Иван Болотов.
Повестка Съезда Гидробиологического общества при РАН включает круглый стол ученых-ихтиологов и представителей рыболовецких организаций по вопросам использования рыбных ресурсов Белого моря, вылова горбуши, баланса в сохранении водных биоресурсов и продовольственной обеспеченности прибрежных поселений.
В ходе международной научной конференции «Моллюски: биология, экология, эволюция и формирование малакофаун» ученые сделают акцент на систематике моллюсков. «Систематика многих групп моллюсков до конца не ясна на территории Евразии, в частности Российской Федерации и наших стран-соседей в рамках бывшего СССР. Поэтому ключевая задача – это приведение систематики в порядок, уточнение видового состава конкретных групп моллюсков», - рассказал собеседник агентства.
Моллюски играют важную роль для экосистем. Так, например, водные моллюски являются природными биофильтраторами и индикаторами водной среды, в то же время некоторые из них относятся к морским деликатесам, а ископаемые моллюски - являются важнейшими объектами палеонтологии: минерализированные раковины моллюсков хорошо сохраняются в ископаемом виде и служат «геологическими часами». Кроме того, в связи с изменениями климата сейчас наблюдается активное расселение моллюсков в различные регионы.
«Во-первых, важно, что есть виды инвазивные, которые из других регионов расселяются. И очень важно понимать, какие это именно виды. Ну и второй момент. Многие моллюски выступают промежуточными хозяевами паразитов. Если мы будем знать, какие виды обитают в тех или иных водоемах, мы можем оценивать риски в плане паразитологии для человека, домашних животных и для рыб», - пояснил Болотов.