ЭКОНОМИКА
Глава Агентства водных ресурсов РФ: Это уникальная COP, хоть и 29-я по счету
Баку, 23 ноября, Н.Мамедова, АЗЕРТАДЖ
Это уникальная COP, хоть и 29-я по счету. Идут обширные и всеобъемлющие обсуждения климатических вопросов. Нет никакой политизации, что мы наблюдали на многих других международных мероприятиях такого уровня. Нет попытки утвердить свою экономическую конкуренцию в рамках климатической повестки. Есть открытый диалог, в том числе и с уязвимыми странами, и каждый может высказать свою позицию. Это диалог по выработке конкретных механизмов, связанных с климатическим финансированием, о котором говорили еще при подписании Парижского соглашения. Столько лет прошло, а реальных шагов по сей день сделано не было. А сегодня уже идет диалог по поводу трансфера технологий от развитых стран к развивающимся – с точки зрения адаптации и с точки зрения снижения воздействия на изменение климата. В этом и заключается уникальность бакинской COP.
Об этом АЗЕРТАДЖ заявил глава Федерального агентства водных ресурсов Российской Федерации Дмитрий Кириллов.
По его словам, водная повестка в климатическом диалоге сформировалась не так давно.
«Это всего третья по счету конференция, на которой водная тематика звучит самостоятельно, отдельно. Это говорит о том, что сейчас мы все приближаемся к пониманию необходимости сохранить наши экосистемы с учетом климатических изменений. Сегодня уже водная повестка расширяется. Страны осознают необходимость совместных мер по сохранению водных ресурсов, их комплексному использованию и рациональному управлению ими, понимая, что эти задачи невозможно решить в границах одного государства. Касательно России - то у нас порядка 40 тысяч километров государственной границы проходят по водным объектам», - отметил собеседник агентства.
Коснувшись перспектив развития водных отношений между Россией и Азербайджаном, глава ведомства напомнил о действующем межправительственном соглашении о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур.
«Этот диалог идет практически еженедельно, потому что он привязан к вододелению, к обеспечению работы гидроузла. Например, город Баку, где мы сегодня собрались, на 90 процентов снабжается самурской водой. Если не наладить конструктивный диалог между Россией и Азербайджаном, то вопрос водоснабжения Баку будет висеть в воздухе и не будет иметь других альтернативных путей решения проблемы. Именно по этой причине мы и взаимодействуем со своими азербайджанскими коллегами в плотном режиме. Это и есть пример стратегического сотрудничества между странами, при условии того, что 95 процентов водных ресурсов реки формируются на территории России. Это элемент конструктивного диалога, который мы сегодня здесь тиражируем другим странам. Реки не должны разъединять – реки должны объединять», - подчеркнул Д.Кириллов.