ОБЩЕСТВО
Глава госкомитета: В Азербайджане создан один из лучших примеров модели государственно-религиозных отношений
Баку, 16 октября, АЗЕРТАДЖ
Религиозное образование – совершенно новое направление в Азербайджане. В исторической памяти и общественном сознании народа на протяжении многих лет формировался стереотип о том, что религия и образование – два разных, противоречащих друг другу понятия, стоящих чуть ли не на противоположных полюсах. Возможно, это связано с тем, что советская система образования преподносила нам религию как первую ступень суеверности, а образование – как первую ступень науки, а иногда даже ее фундаментальную основу. Но сегодня мы живем в мире, где пытаемся сломать все стереотипы прошлого и раскрыть философию каждого понятия.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Рамин Мамедов в ходе своего выступления на проходящей 16 октября республиканской научно-практической конференции на тему «Современные модели религиозного образования в контексте традиций и глобальных вызовов».
По его словам, в современную эпоху обществом управляют не тезисы, навеянные суевериями и мифологией, а результаты, полученные на основе научно-технических достижений, исследований и изысканий: «Мы вступили в эпоху, когда слышим хрупкие, но решительные шаги искусственного интеллекта, который внедрится во все сферы нашей жизни. Слыша эти шаги, мы понимаем, как быстро меняется система общественных отношений. Это такая система отношений, которая рассматривает саму религию как требующую изучения особую сферу. В этом смысле возникновение теологии является логическим завершением научного подхода к религии».
Отметив, что с момента зарождения человечества оно ищет ответы на многие вопросы, Рамин Мамедов добавил: «Ответы на некоторые из этих вопросов мы нашли в науке и изучили их в образовании. Но есть еще много вопросов, на которые люди ищут ответы в религиях и системах вероисповеданий. Конечно, их поиски не несправедливы и не лишены основы. Хотя бы потому, что во многих случаях ответ на эти вопросы они могут найти в религии. Однако иногда эти ответы вызывают массу споров и дискуссий и порождают новые вопросы. Для того, чтобы внести ясность в эти вопросы, дискуссии и споры мы вновь обращаемся к ученым – теологам. Этот неизбежный союз науки и религии дает нам шанс лучше понять мир. Правильно использовать этот шанс можно через образование. Одна из основных целей политики Азербайджанского государства заключается в том, что представления о религии должны формироваться на основе научных знаний. Примитивные суждения, мифы и легенды, суеверия не должны становиться определяющим фактором религиозного сознания. В основу такого мышления должны лечь человеческие ценности, такие как мультикультурализм и толерантность. Потому что именно на этих принципах основана философия всех небесных религий».
Председатель комитета отметил, что религия – это не просто догмы, это широкое информационное пространство, границы которого сложно определить. Если для изучения религии нужен особый интерес, то для ее преподавания важно обладать глубокими знаниями, эрудицией и в то же время научной логикой. Преподавание религии требует специальных знаний, научного мышления и педагогического таланта. Это один из факторов, повышающих значимость религиозного образования и обуславливающих необходимость поиска новых моделей религиозного образования в наше время. Этой цели служит и создание Азербайджанского института теологии и Бакинского теологического колледжа. Нашей стране удалось создать один из лучших примеров государственно-религиозных отношений в мире, и мы по праву этим гордимся. Уверен, что одна из самых успешных моделей религиозного образования может быть создана в Азербайджане, где традиции мультикультурализма и толерантности стали образом жизни».