Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

Глава представительства ЕБРР в Азербайджане: Мы стремимся поддерживать больше проектов вдоль Среднего коридора и в Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ

Глава представительства ЕБРР в Азербайджане: Мы стремимся поддерживать больше проектов вдоль Среднего коридора и в Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ

Баку, 20 декабря, АЗЕРТАДЖ

Эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ с руководителем постоянного представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Азербайджане Натальей Моуравидзе.

- Расскажите, пожалуйста, о ключевых приоритетах ЕБРР в Азербайджане за последние десять лет?

- Во-первых, позвольте мне поздравить Азербайджан с успешной организацией COP29 и достижением соглашения об увеличении в три раза Новой коллективной количественной цели (NCQG) со 100 до 300 миллиардов долларов США в год к 2035 году. Я говорила с ветеранами COP, которые посетили более дюжины таких конференций, и все они были едины в своей похвале безупречной организации. Также следует отметить особое содействие со стороны команды г-на Бабаева.

Что касается нашей работы в Азербайджане, мы являемся крупнейшим институциональным инвестором и давними партнерами этой страны на протяжении более трех десятилетий. На сегодняшний день мы инвестировали более 4 млрд евро в 194 проекта, и на протяжении всех этих лет мы поддерживаем экономическую диверсификацию страны посредством инвестиций, технического сотрудничества и реформирования.

Что касается инвестиций, то только в этом году мы профинансировали AccessBank, Bank Respublika и Международный банк Азербайджана (ABB) для последующего кредитования местных предприятий и поддержки торгового финансирования. Мы также внесли вклад в повышение транспортного потенциала Азербайджана, подписав кредитное соглашение на сумму 42 млн долларов США с Азербайджанским Каспийским морским пароходством (ASCO).

За последние три года наши совокупные инвестиции в возобновляемую энергетику превысили 1,2 гигаватта, что составляет около половины существующих мощностей возобновляемой энергетики в Азербайджане. В частности, самым большим достижением стало подписание в этом году соглашения о 760 мегаваттах зеленой энергии в Билясуваре и Нефтчале - крупнейшем объекте солнечной энергетики на Кавказе.

-Могли бы вы привести наиболее успешные примеры общих достижений Банка с Азербайджаном?

-Чтобы понять нынешний высокий уровень инвестиций и процветающее партнерство Азербайджана и ЕБРР, следует взглянуть на последовательный политический диалог, который мы вели с государственными учреждениями на протяжении последних лет. Он включает в себя бесчисленные часы совместной работы между властями, частным сектором и нашими командами в Баку и других наших странах, и я хотела бы привести вам несколько замечательных примеров наших общих достижений, плоды которых мы пожинаем прямо сейчас.

Одним из успешных примеров является наша работа с Министерством энергетики Азербайджана по завершению исследования по укреплению сети, которое теперь позволяет Азербайджану подготовить свою электросеть к зеленому переходу.

Еще одной важной вехой для нас стала подготовка исследования совместно с властями для оценки потенциала низкоуглеродной водородной экономики и разработки национальной водородной стратегии Азербайджана.

Мы также работаем с властями в рамках нашей фирменной Программы возобновляемой энергии, чтобы помочь Азербайджану провести первые аукционы по возобновляемым источникам энергии. На COP29 при поддержке ЕБРР страна с огромным успехом провела свой первый аукцион, что привело к выходу нового игрока на энергетический рынок Азербайджана и запланированному вводу в эксплуатацию новой солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Гарадаге.

- Какова роль Азербайджана в стратегических инициативах ЕБРР на Кавказе и в Центральной Азии?

- Растущий спрос на транспортный маршрут Среднего коридора создает новые торговые возможности для Кавказа и Центральной Азии, и мы активно поддерживаем наших клиентов, частных или государственных, участвующих в соединении Центральной Азии с Кавказом, будь то хранилище около Баку, портовая инфраструктура в Грузии или железные дороги в Казахстане.

Будучи учреждением, ориентированным на спрос, ЕБРР стремится поддерживать больше проектов вдоль Среднего коридора и в Азербайджане, поскольку страна является одним из важнейших звеньев на этом стратегическом транспортном маршруте.

Помимо повышения транспортного потенциала страны, мы внимательно следим за новыми региональными разработками в области транспортировки зеленой энергии. Мы увидели, что руководство Азербайджана, Казахстана и Узбекистана подписало соглашение о зеленом коридоре. Аналогичные усилия предпринимаются и странами Черного моря. Это амбициозные проекты, в которых нам было бы интересно принять участие.

В зависимости от результатов соответствующих технико-экономических обоснований, потенциал направления возобновляемой энергии Центральной Азии и Кавказа на европейский рынок представляется весьма многообещающим.

-Как ЕБРР поддерживает развитие деловой среды в Азербайджане? Расскажите, пожалуйста, о проектах, нацеленных на финансовый сектор и сектор малых и средних предприятий (МСП) в стране.

-Одной из наших ключевых задач в Азербайджане остается укрепление местных финансовых институтов, чтобы они, в свою очередь, могли обеспечить частному сектору легкий доступ к необходимому финансированию для его роста. В этом отношении 2024 год был особенно успешным. В этом году мы начали наше сотрудничество с Международным банком Азербайджана. На COP29 мы предоставили наш первый зеленый кредит Bank Respublika для последующего кредитования местных МСП. Чуть ранее совместно с AccessBank мы перезапустили Рамочную программу распределения рисков (RSF) в Азербайджане.

В соответствии с соглашением RSF ЕБРР разделяет риск местных МСП, которым AccessBank выдает кредиты. К декабрю 2024 года мы уже ввели в действие Рамочную программу распределения рисков и одобрили первый субкредит в рамках этой программы. Вместе мы планируем и дальше поддерживать местные предприятия, улучшая их доступ к финансированию и помогая им повышать свою конкурентоспособность.

В настоящее время мы изучаем потенциальные партнерства с несколькими другими азербайджанскими банками на 2025 год и далее. Мы также стремимся расширить свое присутствие в торговом финансировании и усилиях по озеленению местной экономики, и, конечно же, все это будет осуществляться через кредитование микро-, малых и средних предприятий (ММСП).

В ближайшие годы мы сосредоточимся на повышении конкурентоспособности, продвижении зеленого финансирования, поддержке женщин в бизнесе и повышении занятости молодежи. Впереди еще много работы, чтобы помочь ММСП по-настоящему процветать в Азербайджане.

- Расскажите нам о работе ЕБРР с энергетическим сектором Азербайджана. Какие примеры успеха вы бы выделили?

- За последние десятилетия мы инвестировали сотни миллионов евро в энергетический сектор Азербайджана, который теперь становится более экологичным благодаря повышенному вниманию к возобновляемым источникам энергии. В дополнение к нашей политической поддержке, в последние годы мы добились отличных результатов в области ветро- и солнечной энергетики.

Мы гордимся тем, что являемся единственным многосторонним банком развития, который участвовал в большинстве основных вех в области возобновляемых источников энергии в Азербайджане. В 2022 году мы совместно профинансировали первую частную солнечную электростанцию коммунального масштаба - Гарадагскую электростанцию мощностью 240 МВт. За этим последовало финансирование первой в стране ветряной электростанции коммунального масштаба в 2023 году - ВЭС «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт. Эти успешные инвестиции проложили путь к дальнейшей мобилизации климатического финансирования, кульминацией которого стало подписание в этом году соглашения на общую мощность 760 мегаватт в Билясуваре и Нефтчале.

Эти солнечные электростанции, крупнейшие на сегодняшний день на Кавказе, по оценкам, позволят сэкономить более 600 000 тонн CO2 в год. Помимо реального воздействия на мир от снабжения до 300 000 домов зеленой энергией, эти значительные инвестиции представляют собой новую главу для всего рынка возобновляемой энергии в регионе.

На политическом фронте Банк продолжает политический диалог с властями Азербайджана по таким вопросам, как улучшение электросети, создание низкоуглеродного пути для энергетического сектора и разработка национальной водородной стратегии. Такое сочетание финансирования и политического взаимодействия направлено на привлечение в страну дополнительного частного климатического финансирования.

- Какова роль ЕБРР в развитии зеленых технологий и устойчивой энергетики в Азербайджане? Поддерживает ли Банк Азербайджан в решении экологических проблем?

- В целом, наше внимание к возобновляемым источникам энергии помогает сократить углеродный след страны. С сопутствующим сокращением выбросов CO2 страна также выигрывает от более низкого уровня загрязнения. Я также очень воодушевлена перспективами низкоуглеродной водородной экономики в Азербайджане. Как вы знаете, мы помогаем властям Азербайджана в разработке национальной водородной стратегии. Участвующие команды заинтересованы в том, чтобы вывести это сотрудничество на новый уровень, помогая Азербайджану реализовать эту стратегию в ближайшие годы.

Еще одним важным событием для меня является наше сотрудничество с Гянджой, которая является первым и пока единственным городом в Азербайджане, присоединившимся к программе ЕБРР «Зеленые города». Мы подписали там два проекта и подготовили План действий «Зеленый город» для города Гянджа, который представляет собой всеобъемлющее и устойчивое видение развития на следующие 15 лет. Эти проекты помогут городу повысить устойчивость и эффективность сбора твердых отходов и уличного освещения.

Сейчас мы работаем над крупными инвестициями в улучшение инфраструктуры водоснабжения, канализации и управления ливневыми стоками города. Данные меры осуществляются в рамках меморандума о взаимопонимании, который мы подписали во время нашей встречи с Президентом Ильхамом Алиевым на COP29.

Параллельно мы общаемся с Министерством экономики Азербайджана, чтобы расширить зеленые и низкоуглеродные инвестиции Банка в новые города и инфраструктурные сектора. Мы надеемся, что вскоре к нашей программе присоединятся и другие города по всему Азербайджану.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Франческо Рандаззо: Азербайджан является главным экономическим партнером Италии на Южном Кавказе - ИНТЕРВЬЮ

В Турции в связи с пожаром объявлен однодневный траур

Президент Ирана Масуд Пезешкиан встретился с делегацией во главе с заместителем премьер-министра Шахином Мустафаевым

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с главным исполнительным директором компании Carlsberg Group Якобом Аарупом-Андерсеном ВИДЕО

Азербайджанские спортсмены примут участие в Открытом турнире по дзюдо в Бельгии

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией в связи с пожаром в Турции

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила соболезнования председателю ВНСТ Нуману Куртулмушу

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Президентом Израиля ВИДЕО

Продолжается суд над лицами, обвиняемыми в совершении многочисленных преступлений в результате военной агрессии Армении

Азербайджанский мугам прозвучал на телеканале Al Jazeera

Проводится конференция «Независимость Реюньона: взгляд на колониальное наследие Франции и путь к суверенитету» ВИДЕО

В Азербайджанском культурном доме в Праге прошел вечер памяти жертв 20 Января

Владимир Путин выразил соболезнования Президенту Турции

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Канцлером Германии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Смарт-часы позволяют узнать о психических заболеваниях

Премьер-министр Али Асадов выразил соболезнования вице-президенту Турции

Число лиц, имеющих право голоса на муниципальных выборах, составляет 5 миллионов 961 тысяч 625 человек

Всемирный экономический форум: Великобритания – вторая по привлекательности страна для инвестиций

Карло Анчелотти раскрыл, планирует ли он покидать «Реал» следующим летом

665 тысяч судебных дел в Казахстане рассмотрено с помощью ИИ

ТРАСЕКА: Аудиторская группа, осуществившая контроль за 2024 финансовый год, состояла из представителей Азербайджана и Казахстана

Спикер Милли Меджлиса прибыла с официальным визитом в Италию

Президенту Турецкой Республики Его превосходительству господину Реджепу Тайипу Эрдогану

Досрочное голосование на выборах Президента проходит в Беларуси

Путин заявил Си Цзиньпину о необходимости долгосрочного мира в Украине

Мировой спрос на газ вырос до рекордных 4,21 трлн кубометров в 2024 году

Исследование: Арктика становится источником выбросов углерода

Новая инициатива UNEC по представлению науки и образования страны миру

В прошлом году Азербайджан посетили более 2,6 миллиона иностранцев

Азербайджанские стрелки примут участие в международном турнире в Германии

В Праге состоялся показ фильма «Кровавый январь»

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с премьер-министром региона Иракский Курдистан  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обнародована основная конкурсная программа Берлинале-2025

Apple вновь возглавила список самых дорогих брендов в мире

В Ханкенди состоялось оперативное совещание сухопутных войск

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с председателем и исполнительным директором группы компаний DP World  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Бакинской инициативной группой и организацией Ka Ubuntu

Масштабное озеленение Арала: Казахстан восстанавливает экосистему

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Президентом Ирака ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ состоится мастер-класс по рисованию

Трамп вернул смертную казнь в США на федеральном уровне

Начались семинары для специалистов по информационным технологиям окружных избирательных комиссий

В Казахстане свыше тысячи автомобилей скопились на трассах ввиду непогоды

Москва считает перспективной работу платформы «3+3»

® AccessBank объявляет тендер

В Финляндии начались испытания вакцины от коронавируса

На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 601,8 га территории

Сегодня будет наблюдаться «большой парад планет»

В БГУ продолжается зимняя экзаменационная сессия

Мадагаскарский режиссер: Франция несет моральную и политическую ответственность за политику на Реюньоне

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с президентом компании The Goldman Sachs Group Inc. по глобальным вопросам ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Журналист Жан-Мишель Брюн: Жителей Реюньона считают французами второго сорта

Россия готова оказывать содействие нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном по всем направлениям - МИД РФ

Президенту Соединенных Штатов Америки Его превосходительству господину Дональду Трампу

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка «Народный поэт Зелимхан Ягуб»

Председатель движения Suluhu: Народы мира должны бороться с колониальной политикой Франции

Мустафа Абду-Рауф: Колониализму нет места в XXI веке ВИДЕО

Reuters: Глава Aramco ожидает дополнительного спроса на нефть

Активист Буркина-Фасо: Франция никогда не хотела, чтобы Реюньон был свободным

Трамп подписал указ о переименовании Мексиканского залива и горы Денали в США

В Китае пройдет первый в мире марафон людей и роботов-гуманоидов

СМИ: Трамп может пойти на сделку с Ираном

Обнародован прогноз погоды на завтра

Конференция ООН по разоружению продлится до 28 марта

Мухидин Махамуд: Мы должны работать вместе, чтобы положить конец колониальным и колониалистским аппетитам Франции

На берегу Азовского моря на Кубани зафиксированы выбросы мазута

БГУ и Бухарский государственный университет расширяют сотрудничество

Азербайджан и Грузия совместно сохраняют мир и безопасность в регионе

Взрыв в одной из гостиниц Сиваса, есть раненые

Депутат парламента Молдовы: «Черный январь» - поворотный момент в истории Азербайджана

Действия Азербайджана для продвижения глобальной климатической повестки заслуживают похвалы

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с Президентом Латвии ВИДЕО

Объявлены победители конкурса подводной фотографии Ocean Art

В Париже почтена память шехидов 20 Января

Оползень унес жизни 16 человек в Индонезии

Генеральный секретарь Комитета Маори: Если объединимся, мы будем сильнее в борьбе с колониализмом

Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Всемирной организации здравоохранения

Дональд Трамп начал масштабную иммиграционную кампанию

Фатима Мзе Саид: Мы должны бороться против неоколониальной системы

Посольство Азербайджана в Туркменистане провело ряд информационных мероприятий, посвященных 20 Января

Главный редактор журнала «Мой Азербайджан» принят в члены Союза писателей Беларуси

Число погибших при пожаре в Турции выросло до 10

В Баку с успехом прошли показы спектакля «Монолог по поводу американского джаза»

Африканский активист: 200 тысяч человек на Реюньоне столкнулись с жилищными проблемами

Эксперт: Азербайджано-грузинское партнерство является ключевым элементом успешного функционирования Среднего коридора – ИНТЕРВЬЮ

Российский режиссер: Азербайджан стремится к мирному сосуществованию со всеми соседями

Председатель движения за независимость Ka Ubuntu: Для нас очень важно находиться здесь на фоне нашей борьбы против Франции

Бенжамин Клемaн: Франция предприняла целенаправленные шаги, чтобы дети на Реюньоне забыли свою идентичность

Ректор БВШН встретился со студентами, которые будут представлять Азербайджан в Нидерландах

После вступления в должность Трамп помиловал обвиняемых в событиях 6 января

Ромен Катамбара: Франция хочет ассимилировать нашу культуру, чтобы мы забыли свою идентичность

ASAN облегчает жизнь граждан в Шуше – ФОТО

Как бы сейчас выглядела жеребьевка Лиги чемпионов

На мировых биржах снизились цены на нефть

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 83 долларов

Аббас Аббасов: В Реюньоне совершены жестокие преступления против человечности

Посол Азербайджана в России: Наша задача - пусть и посмертно, но добиться осуждения виновников «Кровавого января» ВИДЕО

Фуад Мурадов: Жители Турции связывают свое будущее с тесным взаимодействием с Азербайджаном

Президент Ильхам Алиев встретился в Давосе с главным исполнительным директором компании Oliver Wyman Group ВИДЕО