ЭКОНОМИКА
Глава Управления по изменению климата Турции призвал к коллективным шагам в рамках COP29
Баку, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ
Развитые государства не выполняют своих обязательств в вопросе выделения развивающимся странам 100 млрд долларов в год на противодействие изменению климата. Многие члены ООН критикуют систему подсчета объемов климатического финансирования, называя необъективными данные международных структур, озвучивающих цифры в 78 млрд или 115 млрд долларов.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал журналистам глава Управления по изменению климата Турции, профессор Халил Хасар, комментируя ход 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку.
Отметив, что по итогам 2023 года совокупные объемы инвестиций в климатическую сферу в мире превысили 1,2 трлн долларов, Х. Хасар сказал, что сегодня в рамках COP29 мировое сообщество обсуждает вопрос выделения менее десятой доли этих средств на поддержку развивающихся стран.
«Развивающиеся страны в силу экономических приоритетов вынуждены придерживаться более агрессивного курса развития, что сопряжено с ущербом окружающей среде. Им нужны дополнительные инвестиции в зеленые технологии и трансформацию, которые есть у развитых стран», - констатировал он.
Глава управления признал, что вопрос зеленой трансформации развивающихся государств – сложный процесс. Вопрос не ограничивается закрытием старых производств и внедрением новых технологий. Для современных технологий требуются профессиональные кадры, на подготовку и обучение которых нужно время. Налицо рост безработицы и иные социальные и экономические вызовы. Поэтому в данном процессе обязателен учет принципа климатической справедливости.
«Цель сдерживания глобального потепления на уровне 1,5 градуса, обозначенная в Парижском соглашении, не выполнена. Рост глобальной температуры приближается к 2 процентам, что приводит к катаклизмам, селевым потокам и наводнениям, подобным тем, что недавно наблюдались в Испании», - продолжил профессор, подчеркнув, что «климатический кризис проявляется повсеместно».
По его словам, ожидать, что государство со сравнительно низкой долей в глобальных выбросах парниковых газов менее остальных пострадает от изменения климата, в корне неверно. Так, хотя доля Турции в глобальной эмиссии парниковых газов находится на уровне 1,2 процента, именно Средиземноморский регион сталкивается сегодня с наиболее серьезными последствиями изменения климата.
Другим наглядным примером глава управления назвал ситуацию в Пакистане, чьи парниковые выбросы в атмосферу сравнительно низки, однако именно в этой части мира очень часто происходят стихийные бедствия.
Он подчеркнул значимость финансирования шагов по адаптации к изменению климата. «В отличие от инвестиций в зеленые технологии, что сулит экономические выгоды, правительствам намного сложней изыскивать средства на адаптацию к изменению климата», - отметил Х. Хасар.
По его словам, важно, чтобы порог финансирования шагов по климатической адаптации был максимально высоким и этот вопрос необходимо согласовать в рамках COP29. «Необходимо повысить объемы финансирования климатической адаптации как минимум вдвое», - добавил профессор, призвав участников климатического саммита ООН в Азербайджане к коллективным и решительным шагам.