Глобальное потепление: лихорадка денге и чикунгунья могут стать эндемичными в Европе

Баку, 15 мая, АЗЕРТАДЖ
В опубликованном в четверг в журнале Lancet Planetary Health исследовании анализируются связи между риском возникновения эпидемий и многочисленными факторами, такими как климат, окружающая среда, социально-экономические условия жизни, демографические и энтомологические данные, за 35 лет.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные медиа, лихорадка денге и чикунгунья могут стать эндемичными в Европе из-за глобального потепления, которое способствует распространению тигрового комара - переносчика этих заболеваний, а также урбанизации и путешествий, предупреждает исследование.
В настоящее время четыре миллиарда человек в 129 странах подвержены потенциальному риску заражения лихорадкой денге или чикунгунья - двумя заболеваниями, которые ранее встречались в основном в тропических и субтропических странах и основными переносчиками которых являются желтолихорадочный комар Aedes aegypti и азиатский тигровый комар Aedes albopictus. Расширение ареала тигрового комара на север обусловлено глобальным потеплением: чем жарче, тем короче становится цикл его развития, а скорость размножения вируса в насекомом увеличивается под воздействием температуры.
В исследовании впервые анализируется связь между риском эпидемий лихорадки денге и чикунгуньи в Европе и многочисленными факторами, такими как климат, окружающая среда, социально-экономические условия жизни, демографические и энтомологические данные, за более чем 35 лет. В этой работе используются данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и Всемирной организации здравоохранения, а также публикации о присутствии тигрового комара в Европе с момента его появления в 1990 году до 2024 года.
Хотя первой вспышке заболевания в Европе потребовалось более 25 лет, частота и масштабы эпидемий лихорадки денге и чикунгунья только возросли с 2010 года. Только в 2024 году было зафиксировано 304 случая лихорадки денге, что превышает 275 случаев, зарегистрированных за предыдущие 15 лет. Местные вспышки заболевания были выявлены в четырех странах: Италии, Хорватии, Франции и Испании. Почти все случаи (95 процентов) произошли в период с июля по сентябрь, три четверти из них были зарегистрированы в городских или пригородных районах, а оставшаяся четверть - в сельской местности.
Каждое повышение летней температуры на один градус увеличивает риск возникновения эпидемии. Таким образом, авторы утверждают, что лето с очень высокими температурами «значительно усиливает» ее.
Эти тенденции свидетельствуют о том, что «температура остается важным фактором риска будущих эпидемий, особенно в условиях экстремальных климатических сценариев», и что «на всей территории ЕС эти заболевания имеют тенденцию становиться эндемичными».
По прогнозам исследования, риск возникновения эпидемии в 2060-х годах может быть в пять раз выше, чем в период 1990-2024 годов.