Госкомиссия: Передача идентифицированных останков считавшихся без вести пропавшими шехидов их семьям будет и впредь интенсивно продолжаться

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ
Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан и соответствующие государственные органы принимают неотложные меры для выяснения судьбы наших пропавших граждан. В частности, интенсивно проводятся поисковые, раскопочные и эксгумационные работы на освобожденных от оккупации территориях, идентификация обнаруженных останков, а также передача идентифицированных останков считавшихся без вести пропавшими шехидов их семьям.
Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в сообщении, распространенном государственной комиссией в связи с предстоящим прекращением деятельности представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджанской Республике.
Сообщается, что, как и прежде, Рабочая группа Государственной комиссии рассматривает обращения граждан, поддерживает с ними ежедневные контакты и продолжает их прием.
Для получения информации о пропавших без вести родственниках, а также для предоставления соответствующих материалов, заявлений и обращений граждане могут связаться с Рабочей группой по электронной почте [email protected] , мобильному телефону 010-232-33-77 или горячей линии 81-61.
Рабочая группа государственной комиссии расположена по адресу: город Баку, Ясамальский район, улица Исмаил бея Гутгашинлы, 1.
В связи с прекращением деятельности представительства МККК в сообщении также отмечается: «В соответствии с нормами международного гуманитарного права Государственная комиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан в рамках сотрудничества с представительством Международного Комитета Красного Креста в Азербайджанской Республике осуществляла деятельность по освобождению граждан, взятых в плен или в заложники в результате военной агрессии Армении против Азербайджана, а также по поиску пропавших без вести лиц.
С начала конфликта члены семей военнопленных, заложников и пропавших без вести принимались обеими организациями, их обращения и поднятые вопросы рассматривались, реализовывались необходимые меры, уточнялись списки, осуществлялся обмен информацией, семьям, включая лиц, освобожденных из плена или заложников, оказывалась социальная и психологическая поддержка».