Гюнай Эфендиева: Как и в других сферах, в области образования мы должны действовать, опираясь на общий язык, общие ценности и общее видение будущего


Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ
12 июня 2025 года в Астане состоялось 14-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТЮРКПА).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании с докладом комиссии по теме «Процессы сближения в сфере образования в государствах-членах ТЮРКПА: проблемы и перспективы развития» выступила депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя Комитета по культуре, заместитель председателя комиссии ТЮРКПА по вопросам образования, культуры, социальным и гуманитарным вопросам Гюнай Эфендиева.
Она отметила, что отчет комиссии был подготовлен на основе информации, представленной парламентами стран-членов ТЮРКПА, а также официальных открытых источников на государственном и международном уровне.
«Согласно отчету, подписание ряда двусторонних соглашений в сфере образования между Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией, взаимное признание дипломов и создание совместных университетов являются важными шагами в этом направлении. Подобные инициативы также способствуют ускорению общественной тюркской интеграции и воспитанию будущих поколений на основе общих ценностей.
В рамках существующего сотрудничества в области образования продолжается работа по согласованию учебных программ, переводу учебников, обмену преподавателями и студентами, а также организации курсов повышения квалификации на основе заключенных между министерствами науки и образования соглашений. Эти меры не только расширяют практическое сотрудничество, но и создают основу для сближения наших образовательных систем.
С другой стороны, охват начальным и средним образованием в наших странах составляет 95-100 процентов. Этот показатель может служить примером для многих развитых стран мира», - подчеркнула Г. Эфендиева.
Во время своего выступления председатель комиссии также затронула и существующие проблемы в странах-участницах:
«Ограниченный доступ к образованию в сельских и отдаленных регионах, недостаточно развитая инфраструктура, низкий уровень обеспечения цифровым оборудованием и различия в доступе к высшему образованию создают препятствия для равномерного развития человеческого капитала в широком тюркском пространстве.
Сбалансированное распределение образовательных ресурсов и современных технологий преподавания между регионами также имеет важное значение для обеспечения равных возможностей молодежи на рынке труда.
Я считаю, что устранение этих недостатков и барьеров должно стать приоритетной задачей для повышения эффективности и справедливости системы образования, и необходимо принять серьезные меры, чтобы все регионы были обеспечены равными условиями. Это может стать одним из ключевых направлений новой стратегии по сближению образовательных систем».
«В завершение я еще раз хотела бы подчеркнуть: как и в других сферах, в области образования мы должны действовать, опираясь на общий язык, общие ценности и общее видение будущего», - резюмировала Г. Эфендиева.