Гюнай Эфендиева: Отношения между Азербайджаном и Китаем поднимаются на уровень стратегического партнерства в региональном и глобальном масштабах

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ
Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении граждан, имеющих общегражданские паспорта, от виз служит расширению двусторонних обменов на правовой основе между двумя странами.
Это соглашение представляет собой документ большого стратегического и дипломатического значения, являясь частью многовекторного и сбалансированного внешнеполитического курса нашей страны, ориентированного на будущее.
В этом контексте особенно важную роль сыграл недавний официальный визит Президента Ильхама Алиева в Китай и его встреча с Председателем Си Цзиньпином. Проведенные в ходе визита переговоры на высоком уровне стали ключевым этапом в переходе двусторонних отношений в новую плоскость. Политическая решимость, продемонстрированная главой нашего государства в Пекине, а также его позиция, основанная на взаимном уважении и равноправном сотрудничестве, стали основой для заключения, наряду с этим соглашением, и ряда других важных документов. Речь идет не только об упрощении визовых процедур - отношения между Азербайджаном и Китаем выходят за рамки двустороннего сотрудничества и поднимаются на уровень стратегического партнерства как в региональном, так и в глобальном масштабах. Это соглашение является одной из политических и правовых основ данного процесса.
Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявила депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя Комитета по культуре Гюнай Эфендиева.
Отметив, что исторические связи между Азербайджаном и Китаем восходят к древним временам, Гюнай Эфендиева сказала:
«Великий Шелковый путь стал первичным адресом экономического и культурного соприкосновения двух древнейших культур - Кавказа и Дальнего Востока. Находясь в центре этого великого торгового и цивилизационного маршрута, Азербайджан на протяжении веков играл роль моста между Востоком и Западом.
История доказывает, что связи между Азербайджаном и Китаем нашли отражение не только в официальных документах, но и в искусстве, эстетике и традициях творчества.
Уже в XII веке великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви в поэме «Семь красавиц» описал китайскую красавицу и устами ее поведал мудрую притчу «О добре и зле». В XIII–XIV веках в Мараге, Тебризе и других азербайджанских городах мастера миниатюры, живописи и каллиграфии сумели объединить традиции Азербайджана с техникой Китая.
В XVIII веке Молла Панах Вагиф в своей лирике представил Китай как страну утонченности и красоты среди многих государств.
Что это все означает?
Это - проявление культурной интеграции между нашими народами, начавшейся еще столетия назад. А сегодня благодаря данному соглашению мы не только открываем друг другу границы, но и заново раскрываем глубокие пласты нашей культурной памяти - создаются новые возможности для взаимных визитов ученых, деятелей искусства, молодежи, для совместных проектов», - продолжила депутат.
Назвав Китай одной из ведущих стран мировой экономики и олицетворением модели трансконтинентального сотрудничества благодаря инициативе «Один пояс, один путь», Г. Эфендиева подчеркнула: «Азербайджан, как одна из первых стран, поддержавших эту инициативу, используя свое геостратегическое положение, успешно выполняет роль важного логистического и транспортного коридора между Китаем и Европой.
С другой стороны, проекты, реализуемые Фондом Гейдара Алиева в Китае, имеют важное значение для обогащения азербайджано-китайских отношений многогранным содержанием.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что утверждение режима взаимного безвизового въезда между гражданами Азербайджана и Китая обеспечит переход отношений на новый уровень не только в туризме и гуманитарной сфере, но и в плане политического доверия и партнерства.
Я считаю, что это соглашение, в первую очередь, еще более укрепит социальную основу межгосударственных отношений. С другой стороны, оно внесет важный вклад в расширение товарооборота и интенсификацию деловых связей в экономической сфере».
Депутат также отметила, что вступление в силу данного документа является свидетельством растущего авторитета Азербайджана на глобальной дипломатической карте.
«Сотрудничество такого мощнейшего государства, как Китай, с Азербайджаном в формате взаимного доверия - это результат политической стабильности, экономической динамики в нашей стране и независимой внешней политики на международной арене.
Ратификация этого важного документа укрепит дружеские связи Китая с Азербайджаном, а также в целом со странами тюркского мира, откроет новые возможности и будет способствовать дальнейшему укреплению позиции нашей страны в крупной международной партнерской сети», — подчеркнула Гюнай Эфендиева.