Интервалы в часы пик в бакинском метро сокращены

Баку, 22 мая, АЗЕРТАДЖ
В ЗАО «Бакинский метрополитен», одной из компаний AZCON Holding, впервые за последние 16 лет в мае этого года было достигнуто сокращение интервалов движения поездов.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ЗАО, увеличив количество пар вагонов с 30 до 32, был введен более плотный график движения.
В результате этого изменения интервал между поездами в часы пик был сокращен до 1 минуты 52 секунд.
Отметим, что последнее увеличение количества поездов на линиях столичной подземки произошло в 2009 году и с тех пор система работает по принципу максимум 30 пар вагонов в час. Этот шаг считается прорывом стратегического значения.
В настоящее время бакинская подземка в рабочие дни обслуживает в среднем около 740 тысяч пассажиров. Поезда в течение дня выводились на линию с возрастающей тенденцией, увеличиваясь до 30 пар в часы пик. Эта цифра уже доведена до 32. Понятие «парный поезд» - обозначает количество вагонов, проходящих через определенную станцию в течение часа, и определяется техническими возможностями инфраструктуры, в частности системы безопасности движения поездов.
В рамках разработки нового графика движения:
• Запущено новое цифровое программное обеспечение, отказавшись от старого бумажного графика, используемого для организации движения поездов;
• Улучшены системы разметки и управления, оптимизированы режимы входа-выхода и остановки на станциях.;
• Проведено обучение машинистского состава, на станциях приняты дополнительные меры контроля.
Благодаря тому, что ежедневно в утренние и вечерние часы пик (всего за 3 часа) со станций проходят 4 дополнительных поезда, появилась возможность перевозить дополнительно 19 тыс. пассажиров. А это означает увеличение примерно на 5 млн пассажиров в год.
С учетом соответствующих нормативных актов и стандартов безопасности, тесты проводились в течение последнего 1 месяца и были получены успешные результаты. Хотя в настоящее время нет увеличения количества пассажиров, плотность на платформах в часы пик относительно снизилась. Это не только будет положительным результатом с точки зрения комфорта и безопасности пассажиров, но и создаст основу для увеличения пассажиропотока.