Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалам «Россия» и «Первый» ВИДЕО

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 3 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе визита в Сочи накануне заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" дал интервью телеканалам "Россия" и "Первый". АЗЕРТАДЖ представляет интервью.

- Здравствуйте, господин Президент. Алексей Головко, программа "Вести".

-Очень приятно.

-Тема Валдая в этом году – «Заря Востока», особое внимание азиатским странам. Азербайджан, как и Россия, находится, можно сказать, на стыке Европы и Азии. Какие главные вопросы Вы бы хотели здесь поднять и ответы на какие вопросы хотели бы здесь услышать?

-Во-первых, я бы хотел выразить благодарность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за приглашение принять участие в дискуссионном клубе «Валдай». Валдайский клуб зарекомендовал себя как одно из важнейших событий мировой повестки дня и дискуссионная платформа для обсуждения очень злободневных актуальных вопросов. Конечно же, сегодня я имел встречу с Владимиром Владимировичем. Мы обсуждали повестку дня наших двусторонних отношений, которая очень насыщенна и охватывает очень многие сферы. Поэтому, безусловно, я планирую осветить двустороннюю повестку дня, насущные проблемы, с которыми Азербайджан столкнулся, новые вызовы. Поэтому я рассчитываю на очень интересную дискуссию сегодня.

-Как известно, у Азербайджана с западными странами хорошие отношения. Россия уже несколько лет находится под санкциями. Вам это не мешает сотрудничать с Россией и развивать все эти двусторонние проекты?

-Нет, совершенно не мешает. Наши отношения с Россией свободны от какой-то другой внешнеполитической повестки дня. Они проверены временем. Обе стороны называют эти отношения отношениями стратегических партнеров. На самом деле это так. Потому что мы и соседи, и добрые друзья. За последнее время наши отношения стали намного более эффективными и качественными. Мы сотрудничаем и на международных площадках, и поддерживаем друг друга. Должен сказать, что во время июньской сессии ПАСЕ, когда решался вопрос о возвращении российской делегации, азербайджанская делегация в полном составе в Страсбурге проголосовала за то, чтобы Россия вернулась в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. У нас также тесное взаимодействие на площадке ООН, ОБСЕ, естественно, СНГ, очень тесные торгово-экономические отношения. Рост товарооборота в этом году более 20 процентов. Многомиллиардные инвестиции из России в Азербайджан, из Азербайджана в Россию. Сотрудничество в энергетике, транспорте, гуманитарная сфера, ВТС, туризм. То есть, легче назвать те сферы, где мы не сотрудничаем. Поэтому еще раз хочу сказать, что Азербайджан, страна, проводящая независимый внешнеполитический курс, считает Россию одним из важнейших партнеров, добрым другом, соседом. Сегодняшняя встреча с Президентом Путиным еще раз подтвердила это.

-Еще вопрос не про политику, но про Вашу альма-матер, про МГИМО. Скоро будет юбилей. Вы - первый выпускник МГИМО, который стал Президентом. Какие главные качества Вам дала эта учеба и как она помогает Вам сейчас в Вашей политической деятельности?

-Вы знаете, годы студенчества для каждого человека – особые годы. Это годы становления, годы вступления в самостоятельную жизнь. У меня это также сопровождалось тем, что я поменял место жительства и переехал из Баку в Москву. Должен сказать, что родители меня рано отдали в школу, мне еще не было 6 лет. Поэтому среднее образование я окончил в неполные 16 лет. Скажу так откровенно, у меня даже паспорта не было. Поэтому я приехал в Москву поступать по справке. А уже перед первой зимней сессией мне исполнилось 16 лет, и я получил паспорт. Конечно, это возраст подростковый. Но я чувствовал себя в институте очень комфортно. Потому что обстановка была очень позитивная, и с ребятами по группе, и с преподавателями сложились очень хорошие отношения. Эти годы незабываемые, они дали мне и знания, опыт общения. Это был первый опыт самостоятельной жизни. Должен сказать, что после окончания института, хоть я и получил распределение на работу в посольство СССР в одной из стран, но я предпочел остаться в МГИМО, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, после этого еще много лет работал. То есть, у меня 15 лет связаны с институтом. Конечно же, все это и предопределило, что первый Форум выпускников МГИМО был проведен в Баку по моей инициативе. Я даже помню, тогда пошутил, что по-другому не может быть, не только потому что я единственный на то время Президент, но и по алфавиту и страны, и фамилии это должно было быть в Баку. И рад, что этот форум стал уже традиционным. По-моему, пять раз уже проходил.

Конечно же, это сплачивает нас всех. Помню, с теплотой вспоминаю и преподавателей, и друзей по институту и желаю в этот юбилей МГИМО новых успехов. Рад, что вуз на протяжении долгих лет возглавляет мой добрый друг Анатолий Васильевич Торкунов, чей вклад в развитие МГИМО, становление его как одного из ведущих вузов мира очень большой.

-Последний короткий вопрос. Президент Токаев тоже выпускник МГИМО. Помогает это налаживать азербайджано-казахстанские отношения?

-Вы знаете, я рад, что я сейчас не в единственном числе в качестве Президента. Конечно, с Касым-Жомартом Кемелевичем мы знаем друг друга очень давно. Мы встречались и в Казахстане, и в Азербайджане, и в рамках международных мероприятий. Конечно, когда он был избран на этот пост, я позвонил его поздравить, оба мы обменялись мнениями о том, что мы будем продолжать наращивать добрые отношения, которые сложились многие годы и у истоков которых стояли и Президент Азербайджана Гейдар Алиев, и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. То есть, мы продолжаем эти традиции, и уверен, что в будущем Казахстан и Азербайджан также будут активно взаимодействовать.

-Спасибо большое.

-Спасибо.

Х Х Х

-Здравствуйте. Первый канал. Я, кстати, закончил МГИМО. Мы в каком-то смысле сегодня с Вами… 

-В каком году?

-В 1998 году. Факультет международной журналистики.

Первый вопрос у нас по тем мероприятиям, которые проходят здесь сегодня и сейчас, то есть, по Валдаю. Тема - «Заря Востока». То есть, становление Востока, укрепление восточного направления. Какую роль в этом процессе играют Азербайджан, Россия и российско-азербайджанские отношения?

-Азербайджан географически расположен между Востоком и Западом. Поэтому мы участвуем как в международных организациях, объединяющих страны Востока, так и, например, в такой организации, как Совет Европы. География, естественно, влияла и влияет на геополитику. Сегодня Азербайджан использует свое географическое положение, и считаю, что сумел добиться того, что и в гуманитарной сфере, и в транспортной сфере, и во всех других сферах мы сегодня играем определенную роль в налаживании диалога между странами Востока и Запада.

Россия - крупнейшая страна мира и поэтому, конечно же, роль России не только в делах азиатского континента, но и в глобальном мире очень велика. Она растет, и потенциал, и мощь России увеличиваются.

Что касается наших двусторонних отношений, то они очень позитивные, имеют очень хорошую динамику, охватывают практически все сферы жизни и очень доверительные. Мои личные встречи с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, в прошлом году их было четыре, в этом году две, они дают очень серьезный импульс развитию двустороннего взаимодействия и также позитивно влияют и на ситуацию в нашем регионе.

-Мировое устройство, взгляд с Востока. На каких принципах должно строиться мировое устройство, если смотреть с Востока?

-Я думаю, с какой бы стороны мы ни посмотрели главным принципом должно быть соблюдение норм и принципов международной права. К сожалению, они грубо нарушаются и существует выборочный подход к уважению этих принципов. Азербайджан как страна, которая пострадала от несоблюдения принципов международного права, в том числе в связи с оккупацией Арменией нашей территории, конечно же, на всех международных площадках отстаивает приоритет международного права. Совет Безопасности ООН иной раз выполняет резолюции в течение дней, а в нашем случае они остаются на бумаге более 25 лет. Тем самым в определенной степени дискредитируется этот ведущий мировой институт. Поэтому думаю, что приоритет международного права должен быть главным фактором мироустройства. Но реалии таковы, что этого не происходит. От такой страны, как Азербайджан, мало что зависит в глобальных мировых делах. Поэтому ведущие страны мира, думаю, на них ложится основная ответственность и задача для того, чтобы принципы мироустройства соблюдались.

-Теперь хотелось бы задать пару вопросов про МГИМО. Какие воспоминания у Вас остались от института?

-Воспоминания самые добрые. Пятнадцать лет моей жизни связаны с институтом. Учеба, аспирантура, работа, очень много друзей, знакомых, и, конечно, эти годы для меня были и в плане возмужания, и в плане обретения знаний очень важными. Я поддерживаю постоянный контакт с руководством, я был инициатором первого Форума выпускников МГИМО, который прошел в Баку несколько лет назад и сейчас уже превратился в постоянно действующую площадку. Я участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию МГИМО, и также накануне 75-летия поздравляю всех своих друзей, сокурсников, преподавателей с этим славным юбилеем.

-А как Вы считаете какую роль МГИМО сыграло в Вашей жизни? Если бы был другой вуз, то все сложилось бы иначе?

-Я не знаю, трудно сказать, что было бы. Но, конечно, МГИМО сыграло очень важную роль. Потому что те знания, которые я там получил, мне на самом деле очень помогали в дальнейшей работе. После того, как я ушел из института, я не занимался как бы той работой, так скажем, по профессии. Но уже в качестве Президента те знания, навыки, которые я получил в МГИМО, мне очень пригодились, в том числе знания иностранных языков.

-Спасибо большое.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Интервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалам «Россия» и «Первый» ВИДЕО

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в Центре Гейдара Алиева

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене