Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Искаженный «генетический код», или О том, как армяне сожгли Измир

Анкара, 26 июня, АЗЕРТАДЖ

Измир - один из многих регионов Турции, где не понаслышке знают о преступлениях армян, устроивших более ста лет назад пожар в исторической части этого портового города. Об этом в беседе с АЗЕРТАДЖ сказал руководитель Отделения истории Измирского университета Dokuz Eylül («Девятого сентября»), профессор Хаккы Уяр.

Ученый напомнил, что армяне начиная с конца XIX века совершали многочисленные преступления и этнические чистки в различных регионах Османской империи.

В качестве примера ученый привел так называемый «Большой пожар», начавшийся в Измире 13 сентября 1922 года и уничтоживший три четверти исторической части города. Огонь из квартала Басмане, где компактно проживали армяне, распространился на всю историческую часть Измира, уничтожив за несколько дней тысячи городских построек.

Историк напомнил, что в тот период Измир считался самым развитым портом Османской империи - городом-космополитом. «С 15 мая 1919 года по 9 сентября 1922 года Измир находился под оккупацией, а всего за несколько дней до «Большого пожара» интервенты были изгнаны из Эгейского региона и в город вошли турецкие войска. Спустя четыре дня после освобождения Измира, а именно, 13 сентября, в городе начался мощный пожар. Огонь не могли потушить в течение четырех дней», - рассказал ученый.

Профессор Университета Dokuz Eylül указал, что части греческой армии на тот момент уже были выведены из Измира, а вместе с ними регион покинула и большая часть этнических греков. В городе из немусульман оставались в основном армяне, которые попытались организовать сопротивление турецкой армии, но поняв, что их замысел провалился, предали город огню.

«Архивные документы подтверждают, что поджоги в исторической части города устроили именно армяне, активно орудовавшие на тот момент в Измире. На руках у них имелся большой арсенал оружия, оставленный при уходе интервентами. Одним из центров «сопротивления» стал квартал Басмане. Армяне в итоге решили уничтожить все имевшееся оружие, а заодно сжечь имущество и целиком весь город, то есть действовали по принципу: «Если не мне, то никому», - констатировал историк.

Профессор Хаккы Уяр привел в качестве доказательства архивные свидетельства этнического серба Поля Грейсковича, возглавлявшего в тот период одну из фирм, занимавшихся пожарной охраной и страхованием недвижимости в Измире. «В момент пожара Грейскович направил своих сотрудников в город с целью описи имущества и оценки ущерба. Сотрудники компании застали группу армян, уничтожавших склад с оружием на территории одной из церквей и занимавшихся поджогом построек. Поняв, что их преступные деяния раскрыты, армяне открыли огонь по сотрудникам страховой компании, что нашло отражение в отчете Грейсковича. Эти и другие свидетельства доказывают, что именно армяне устроили «Большой пожар» 1922 года в Измире», - сказал ученый,

Он пояснил, что случившееся в Эгейском регионе - лишь малая толика преступлений армян того периода.

По мнению турецкого эксперта, анализируя исторические факты, можно судить о наличии у армян «генетического кода», направленного на разрушение и ненависть ко всему тюркскому. «Обратите внимание, что при распаде Османской империи от нас отделились многие народы, однако самыми проблемными стали армяне», - сказал он.

По словам турецкого историка, негативное отношение армян к туркам начало проявляться еще в конце XIX века, когда были созданы такие террористические организации как «Гнчак»: в Анатолии развернулась подрывная и подпольная деятельность, создавались вооруженные банды. «Армянами была поставлена четкая цель - изменить этническую карту Анатолии путем убийств и выживания исконного населения. Это же мышление проявилось в 1919-22 гг. в Измире. И все это при том, что власти Османской империи на протяжении веков относились к армянам уважительно, не чинили никаких препятствий на пути армянской церкви, в том числе в Стамбуле. Самих армян в Османском государстве называли Millet-i Sadıka («Верная нация»)», - констатировал он.

Профессор Хаккы Уяр подчеркнул, что в последние десятилетия существования Османской империи армяне не составляли большинства ни в одной из частей Анатолии, что навело их на мысль о насильственном выселении других народов с территории мифической «великой Армении». «Армяне полагали, что, изменив этническую карту региона, смогут выдвинуть больше прав на исторические земли других народов. Этот же «генетический код» армян проявился впоследствии и на Южном Кавказе, в том числе в Карабахском регионе Азербайджана, где армяне на протяжении десятилетий оккупации пытались уничтожить наследие азербайджанского народа, занимались разрушениями и этническими чистками. По сути, история повторилась, вновь проявился «код» к уничтожению и разрушению всего тюркского. Все то, что армяне совершили в Анатолии, в том числе в Измире в 1922 году, показало себя в период оккупации земель Азербайджана», - сказал профессор.

Он назвал «нездоровым мышлением» и «патологией» стремление армян оправдать свои преступления утопическими идеями об «исторической боли». По его словам, армяне и сегодня пытаются обосновать идею национальной идентичности ссылками на некую историческую боль и трагедии, в том числе миф о «геноциде» 1915 года, тогда как в основе сознания других народов региона, в том числе турок и азербайджанцев, лежат позитивные события, героизм и победы.

Ученый выразил уверенность в том, что единственный путь к нормализации отношений армян с соседними народами - отказ от извращенного «генетического кода», нацеленного на ненависть, разрушения и этнические чистки. «Надеюсь, что армяне наконец-то осознают и примут факт самоопределения в рамках действующих границ Армении, что станет залогом нормализации отношений с соседними странами. Если все государства региона будут видеть свое будущее в рамках своей территории, то и преград на пути развития связей и диалога в регионе не останется»,- считает ученый.

Корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в историческом особняке-музее Yemişçızade в Измире, где в числе прочих выставлены архивные фотографии уничтоженной огнем исторической части города, в которой некогда располагались гостиницы, церкви, монастыри и консульские учреждения. Посетителям музея также демонстрируется видеоролик на тему «Большого пожара» 1922 года, приводится карта уничтоженных огнем кварталов. В Городском архиве и музее имени Ахмета Пириштины в Измире хранятся исторические документы, доказывающие причастность армян к пожару, уничтожившему центральную часть одного из красивейших городов Эгейского региона Турции.

Рамин Абдуллаев

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

На памятнике Национальному герою Альберту Агарунову проведены реставрационные и очистительные работы

Харрис заявила, что будет участвовать в выборах президента США

Четыре выпускника БГУ победили в четвертом конкурсе «Восхождение»

Правительство Индии может частично отказаться от проверки сиропов от кашля

® Новинка в тарифе «Маэстро» Birbank Biznes: теперь владельцы бизнеса могут совершать POS-операции

Казахстан может заняться строительством терминала в Беларуси

Семье Национального героя - шехида Натига Гасымова вручены ключи от квартиры

Состоялось заседание рабочей группы по подключению к интернету и интернет-инфраструктуре

Пейзаж Шахдили - От природы к живописи

Проводятся практические занятия с курсантами факультета Военно-морских сил ВИДЕО

Олимпийские игры стоимостью 7,5 миллиарда долларов

Сербский министр: Верю, что Азербайджан и Сербия могут сотрудничать во многих сферах

Премьер-министр Али Асадов встретился с председателем Конституционного суда Турции

Еврокомиссия отрицает ответственность за сбой в работе Microsoft

Посол Бельгии в Казахстане: Нам нужен Транскаспийский коридор

Зарубежные путешественники в Шуше ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Турция перебросит в Катар 2 патрульных корабля и шесть самолетов F-16

В Ичеришехер представлена концертная программа «Голос Ширваншахов»

26 июля в столице осадков не ожидается

Politico: Большинство европейцев считают, что в их странах процветает коррупция

Украинский путешественник: Я очень рад, что Азербайджан освободил свои земли и сейчас восстанавливает их

Ханде Харманджи: Меры, принимаемые в Азербайджане по охране здоровья населения и обеспечению продовольственной безопасности, заслуживают одобрения

Президент Фонда тюркской культуры и наследия встретилась с новоназначенным послом Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике

Бразильские акулы дали положительный результат на кокаин

Очередная партия помощи Азербайджанского государства доставлена в лицей имени академика Зарифы Алиевой в Ирпене ВИДЕО

Анимационный фильм Inside Out 2 бьет рекорды

В рамках 46-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО состоялся ряд встреч

Концерн Bosch укрепляет позиции на рынке климатической техники

Мирный процесс между Баку и Иреваном в повестке дня Совета национальной безопасности Турции

Boeing потратит 700 млн долларов для урегулирования дела о мошенничестве

Резидент-координатор ООН: Я приветствую интерес Азербайджана к концепции «Единое здоровье»

Проходит восьмое заседание азербайджано-сербской межправительственной комиссии

Узбекистан увеличил импорт и экспорт газа

Бакинский госуниверситет начнет подготовку кадров по культурному праву

Турецкий эксперт: Зангезурский коридор - маршрут мира, который необходимо открыть при первой возможности

® Более успешный и надежный бизнес с FCHAIN

В Манильском заливе затонул танкер, перевозивший 1,4 млн литров мазута

Туристический центр «Шахдаг» организовал мероприятие для семей шехидов и гази

В Германии свирепствует коклюш

Фарид Гаибов принял участие в международном форуме министров спорта Change the Games в Париже

В Азербайджане по некоторым рекам сошел сель - Фактическая погода

L'Equipe: в Олимпийской деревне Парижа спортсменам не хватает продуктов питания

Чемпионат Европы: Сборные Азербайджана по баскетболу проведут свои заключительные игры

Лесные пожары в Канаде угрожают инфраструктуре нефтяной промышленности

Началась поездка известных путешественников из тринадцати стран в Карабах ВИДЕО

Новые танки Leopard 2 доставлены в Украину

Нефть подешевела на мировых биржах

Аэропорт Франкфурта останавливает рейсы из-за акции экоактивистов

Цена барреля азербайджанской нефти превышает 85 долларов

Сборная Азербайджана вступает в борьбу на Олимпийских играх «Париж-2024»

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Сборная Азербайджана по баскетболу начала чемпионат Европы с победы

Председатель Государственного комитета ознакомился с деятельностью Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Рекордное количество космического мусора скопилось на орбите Земли

Совместное сообщение: Руководство YouTube подтвердило, что армянский исполнитель нарушил авторские права композитора Бахрама Насибова

Ректор Карабахского университета встретился с абитуриентами, набравшими высокие баллы

Дан старт очередным курсам профессионального обучения для лиц, переселяющихся в Кяльбаджар

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с генеральным директором МИД Израиля

Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к долгосрочному мониторингу парламентских выборов в Азербайджане

В Лачине состоялось мероприятие в поддержку зоны «зеленой энергии»

Указ Президента Азербайджанской Республики
О повышении государственной поддержки олимпийским и паралимпийским чемпионам Азербайджана

Научно-методический и квалификационный центр культуры реализовал успешные проекты

Объявлены имена победителей четвертого конкурса «Восхождение»

В Казахстане пройдут антитеррористические учения

Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между конституционными судами Азербайджана и Турции

Нарушители границы ранили двоих пограничников

Руководитель Администрации Президента Самир Нуриев встретился с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Почтена память военного пилота, шехида Рашада Атакишиева

Авиакатастрофа в Непале: погибли 18 человек, выжил только пилот

Министр образования Турции раскритиковал деятельность 12 французских школ в стране

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» проходит совместный семинар с Международной организацией труда

В Узбекистане найден древний согдийский храм

В Риме открылась выставка скульптур художника Ботеро

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Метанет Магеррамова: Я влюблена в нити и узоры, хранящие тайны и магию ковроткачества

Эрдоган: Турция стремится к увеличению числа друзей в мире

В Баку состоится литературный вечер, посвященный памяти Мыколы Мирошныченко и Аббаса Абдуллы

Дождливая погода ожидается в Азербайджане в четверг

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Н.Х.Гаджиева медалью «За военные заслуги»

Солт-Лейк-Сити примет зимние Олимпийские игры 2034 года

Руководство SOCAR посетило перерабатывающие предприятия в Сумгайыте

Аэропорт Кельна возобновил полеты после акции протеста экоактивистов

В Казахстане завершается ремонт дороги, связывающей порт Курык и Средний коридор

Предупреждение: В некоторых местах республики ожидаются периодические ливни

Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительными работами в Парке Победы в Баку ВИДЕО

Турция обновила Национальную стратегию искусственного интеллекта

В Службе электронной безопасности состоялась встреча с делегацией Кыргызстана

Глава МИД Кулеба: Украина хочет идти по пути мира, восстановления и развития

Основатель DanceAbility Azerbaijan Нигяр Султанова: Построить инклюзивное общество выгодно всем

Прошел круглый стол, посвященный повышению активности женщин на выборах в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Добыча газа в Узбекистане продолжает снижаться

Бахар Мурадова: В Азербайджане избирательное право женщинам было предоставлено раньше, чем в большинстве демократических стран

В продажу поступят билеты на августовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис ВИДЕО

® Банк ABB представил новое приложение для малого бизнеса

Как и где будут проходить Всемирные игры кочевников в Астане

Фактическая погода: в некоторых местах Большого Кавказа прошли грозы и кратковременные дожди

Портрет королевы Елизаветы II работы Майкла Джексона выставили на торги

Reuters: Камала Харрис опережает Дональда Трампа

® Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC