Искусственный интеллект и реальные решения могут расширить доступ к медицинским услугам – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО











Баку, 15 марта, АЗЕРТАДЖ
12-й Глобальный Бакинский форум, проходящий под патронажем президента Ильхама Алиева и организованный Международным центром Низами Гянджеви, 15 марта продолжил свою работу панельными сессиями.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сессия на тему «Глобальное здравоохранение в кризисе: новые рубежи подготовки и равенства» прошла под модераторством главы организации UNESCO Coalition of Cities Against Racism Бенедетто Заччиролини.
Министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев в своем выступлении отметил, что здравоохранение будет формироваться под влиянием технологического прогресса, принятия решений на основе данных и персонализированной медицины. Он подчеркнул, что одним из ключевых вкладов искусственного интеллекта и реальных решений станет расширение доступа к медицинским услугам путем укрепления первичной медико-санитарной помощи.
По словам министра, глобальные кризисы, такие как пандемии и вспышки заболеваний, являются разрушительными, но в то же время создают возможности для позитивных изменений, стимулируя срочные инновации в области вакцин, методов лечения и медицинских технологий.
Член Палаты лордов Великобритании Сьюзан Гринфилд заявила, что цифровая трансформация оказывает влияние на человеческий мозг в зависимости от мировых событий. Если происходящие изменения позитивны, мозг адаптируется соответствующим образом, однако негативные тенденции могут ухудшать восприятие и аналитические способности. Она также подчеркнула важность научных исследований и просветительских программ, направленных на здоровье мозга в условиях технологического прогресса.
Сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви и бывший вице-президент Всемирного банка Исмаил Серагельдин отметил, что уже сегодня необходимо формировать вектор развития, а также активно продвигать вопросы питания. «Правильное питание особенно важно для бедных матерей, живущих в отдаленных районах. Во-первых, это способствует рождению здоровых детей, во-вторых, обеспечивает их грудным вскармливанием», — подчеркнул он.
И.Серагельдин также добавил, что «телемедицина и искусственный интеллект позволяют нам сегодня достигать медицинских сетей, которые были недоступны в прошлом».
Бывший премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич отметил, что малым и бедным странам трудно привлекать финансовые средства, а распределение информации остается неравномерным, порождая множество проблем. Он подчеркнул важность работы в области здравоохранения, разработки эффективных протоколов и обеспечения доступности медицинских услуг. При этом, по его мнению, государственные структуры должны оказывать обществу необходимую поддержку.
Бывший президент Израиля и экс-спикер Кнессета (2006-2009), председатель Совета директоров медицинской организации Hadassah Далия Ицик заявила, что глобальные проблемы здравоохранения остаются крайне важными. Мир продолжает сталкиваться с пандемиями, изменением климата и различными подходами к здравоохранению.
«Я считаю, что сотрудничество — это ключ. Христианин, мусульманин, иудей — каждый должен получать одинаковое лечение. Чем больше мы будем сотрудничать, тем более позитивный сигнал мы отправим миру», — подчеркнула она.
Президент и генеральный директор Global Cooperation Forum Амир Доссал отметил, что был впечатлен работой Азербайджана в сфере здравоохранения и достижениями в области искусственного интеллекта. По его словам, Азербайджан может помочь другим странам в этом направлении.
«Сейчас 700 миллионов человек страдают от нехватки питания. Однако мы недостаточно обсуждаем пути решения этой проблемы. Думаю, что, рассматривая здравоохранение как национальный приоритет, мы можем расширить наши возможности в борьбе с этим вызовом», — добавил он.
Генеральный директор Hadassah Medical Organization Йорам Вайс подчеркнул, что наряду с демографическими изменениями меняется и наука. Новые исследования не только улучшают здравоохранение, но и выявляют потенциальные угрозы, такие как вероятность будущих пандемий.
«Кроме того, чрезмерное использование антимикробных препаратов становится серьезной проблемой. Нам необходимо осознавать последствия этого», — отметил он.
Сессия завершилась обсуждениями.