Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

СПОРТ

Испанский "Реал" и германская "Боруссия" встретятся в финале Лиги чемпионов

Испанский

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Испанский футбольный клуб "Реал" из Мадрида и германская "Боруссия" из Дортмунда встретятся в финальном матче Лиги чемпионов. Игра пройдет в Лондоне на стадионе "Уэмбли" и начнется в 22:00 мск.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот финал станет 69-м в истории Лиги чемпионов, которая ранее носила названия Кубок европейских чемпионов. Самым титулованным клубом турнира является "Реал", команда 14 раз завоевала трофей, а также три раза играла в финалах самого престижного европейского клубного соревнования. В последний раз мадридцы выиграли Лигу чемпионов в 2022 году, тогда команда обыграла в решающем матче английский "Ливерпуль" (1:0). "Боруссия" один раз становилась победителем Лиги чемпионов, в финале 1997 года команда оказалась сильнее итальянского "Ювентуса" (3:1). Также в 2013 году "Боруссия" дошла до финала, но уступила германской "Баварии" из Мюнхена (1:2).

Главный тренер "Боруссии" Эдин Терзич отметил, что команде будет очень тяжело в финале против "Реала". "Нереальные чувства. Но я думаю, что мы заслужили этот финал. Знаю, что мы не будем фаворитами, - сказал Терзич, комментарий которого приводит пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). - Будет крайне трудно. Но финал состоит из одного матча, так что все возможно, мы это уже доказали".

Главный тренер "Реала" Карло Анчелотти, который первым в истории шесть раз выходил в финал в качестве тренера, отметил фантастические способности своей команды. "У нас было так много проблем, серьезных травм, не только у тех, кто выбыл из игры на длительный срок, - сказал Анчелотти. - Мы теряли Винисиуса, [Джуда] Беллингема и других на приличное время, но никто об этом особо не говорил. У игроков этой команды фантастические способности и характер".

На пути к финалу "Реал" выиграл группу С, в которой также выступали итальянский "Наполи", португальская "Брага" и германский "Унион". В плей-офф мадридская команда победила германский "Лейпциг" (1:0, 1:1), английский "Манчестер Сити" (3:3, 1:1, 4:3 - по пенальти), который является действующим победителем турнира, "Баварию" (2:2, 2:1). "Боруссия" выиграла группу F, в которой также играли французский "Пари Сен-Жермен", итальянский "Милан" и английский "Ньюкасл". Далее германская команда победила нидерландский ПСВ (1:1, 2:0), испанский "Атлетико" (2:1, 4:2) и ПСЖ (1:0, 1:0).

"Реал" по итогам сезона в 36-й раз стал чемпионом Испании. Также команда дошла до четвертьфинала кубка страны, уступив мадридскому "Атлетико" (2:4). "Боруссия" заняла пятое место в турнирной таблице чемпионата Германии, также команда дошла до 1/8 финала кубка страны, уступив "Штутгарту" (0:2).

21 мая полузащитник "Реала" и сборной Германии Тони Кроос, который является пятикратным победителем Лиги чемпионов, объявил о том, что завершит карьеру после домашнего чемпионата Европы 2024 года. В "Реале" прошла особая церемония прощания с игроком, его контракт с мадридским клубом истек. Матч против "Боруссии" в финале Лиги чемпионов станет для 34-летнего Крооса последним в составе "Реала". Он выступал за мадридский клуб с 2014 года, пять раз выиграл клубный чемпионат мира, четыре раза - Лигу чемпионов, чемпионат и Суперкубок Испании, трижды - Суперкубок УЕФА, один раз завоевал Кубок Испании. По ходу карьеры он также выступал за германские "Байер" и "Баварию", вместе с которой трижды выиграл чемпионат и Кубок Германии, по одному разу - Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Суперкубок Германии и клубный чемпионат мира.

3 мая пресс-служба "Боруссии" сообщила, что германский полузащитник Марко Ройс покинет команду после завершения сезона в связи с истечением контракта. 34-летний футболист стал настоящей легендой дортмундской команды. Ройс выступал за "Боруссию" с лета 2012 года, вместе с командой трижды выиграл Суперкубок Германии и дважды - кубок страны. Футболист также трижды признавался лучшим игроком сезона в чемпионате Германии (2012, 2014, 2019).

Обоих футболистов связывает прошлый финал Лиги чемпионов между "Боруссией" и "Баварией". Для Крооса и Ройса это были первые решающие матчи самого престижного клубного еврокубкового турнира. Тогда Кроос впервые выиграл в Лиге чемпионов, а Ройс в единственном в карьере финале проиграл. Теперь же для каждого футболиста этот финальный матч Лиги чемпионов будет последним.

Почетный член УЕФА и почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков сравнил предстоящий финал Лиги чемпионов со спектаклем. "Обе команды придерживаются атакующего стиля игры, будет высокий темп, много голевых моментов, уровень мастерства будет предельно высокий, поэтому ожидаю такого интересного двухчасового спектакля, - сказал Колосков ТАСС. - Чисто теоретически можно предположить, что фаворитом является "Реал", потому что у него больше опыта участия в финальных матчах Лиги чемпионов, но практически все будет показано на футбольном поле. Что касается личностей, то всегда яркое впечатление оставляют нападающие, хотя во многом результат игры зависит от всей команды. Кроос является организатором всей игры "Реала", это заметная фигура, он таким и останется в финале для клуба. Будем болеть за тех, кто есть на футбольном поле".

Анчелотти может оторваться по количеству трофеев Лиги чемпионов от преследователей, на данный момент он лидирует с четырьмя титулами. У ближайших преследователей англичанина Боба Пейсли, француза Зинедина Зидана и испанца Хосепа Гвардиолы по три титула. В случае победы "Боруссии" Терзич может стать первым германским тренером, выигравшим Лигу чемпионов, с 2021 года. Тогда это вместе с английским "Челси" сделал Томас Тухель, лондонская команда в решающем матче обыграла "Манчестер Сити" (1:0).

В феврале 2022 года УЕФА и Международная федерация футбола отстранили российские клубы и сборные от участия в международных турнирах из-за ситуации на Украине. С того момента российские клубы не выступают в том числе в Лиге чемпионов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис

Будапешт объявил о «схождении с поезда НАТО»

В Амурской области РФ разбился вертолет, погибли 4 человека

Спецпредставитель Президента: Построенные на Охчучае малые ГЭС обеспечат город Зангилан альтернативной энергией

Взрыв произошел во время разминирования в Джебраиле, погиб сотрудник ANAMA

Стратегические валютные резервы Азербайджана приближаются к 70 млрд долларов

Пожар на юго-востоке Турции унес жизни 5 человек

Эксперт ООН: Собрать вместе представителей колонизированных территорий – очень хорошая инициатива ВИДЕО

В Милли Меджлисе создана комиссия по обращению к Президенту Азербайджана о назначении досрочных выборов

Сахиба Гафарова: Полное формирование нового созыва Милли Меджлиса создаст условия для эффективного использования возможностей парламентской дипломатии

Посол: Россия заинтересована в мирном и процветающем Южном Кавказе

В повестку сегодняшнего заседания Милли Меджлиса внесены изменения

Бакинская инициативная группа провела в Нью-Йорке международную конференцию по колониализму ВИДЕО

® При поддержке Kapital Bank состоялся турнир «Бакинское лето – 2024»

Игорь Маслов: Сфера интересов Азербайджана и России расширилась до региональной и глобальной проблематики

Состоялась церемония выпуска академического курса «Стратегические исследования и государственное управление обороной»

Помощник Президента: Успешно развивается сотрудничество между Азербайджаном и РФ в гуманитарной и образовательных сферах

На мировых биржах повысились цены на нефть

Хикмет Гаджиев: Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне

Азербайджанская нефть подешевела

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

Каменные артефакты тюркского наследия: Ат-Даш

Сообщение Пресс-службы Президента

Произведения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули изданы на узбекском языке

В Испании стартует десятый этап сезона Формулы 1

Нармина Гасанлы: Блог помогает мне привлекать людей к чтению

Главы МЧС Азербайджана и Беларуси подписали Комплексный план мероприятий на 2025–2027 годы

Состоялась церемония открытия первого в Азербайджане международного фестиваля гурамы

Заместитель мэра Одессы: Как только началась война, Азербайджан сразу же оказал помощь ВИДЕО

Генеральный консул Бирей Йылмазсой: У нас тесное сотрудничество с азербайджанской общиной Одессы

Минный инцидент в Джебраиле

Исполнительный директор: Бакинская инициативная группа продолжит оказывать поддержку колонизированным регионам в их освободительной борьбе

В ООН почтена память убитых в Новой Каледонии мирных жителей

Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев

Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Обсуждены вопросы сотрудничества в области реализации инициатив Азербайджана по борьбе с изменением климата

Начальник Генштаба Азербайджанской армии ознакомился с продукцией сербской компании

Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил провести совместные мероприятия в период СОР29

Объявлены желтое, оранжевое и красное предупреждения в связи с ветреной погодой

Франция не пропустила в аэропорту некоторых лиц, которые должны были принять участие в предстоящем в ООН мероприятии Бакинской инициативной группы

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завершили Игры БРИКС с шестью медалями

Politico: Марк Рютте станет новым генеральным секретарем НАТО

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Президентство в IOTA на 2024–2025 годы возложено на Азербайджан

В Швеции отмечается середина лета – Midsommar

Ялчын Рафиев: Средства на борьбу с изменением климата уже есть – нет механизма их доставки на рынки

В Баку состоялась церемония открытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения

В Баку и некоторых частях Абшеронского полуострова временами ожидаются дожди

В Москве подписан план работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса ВИДЕО

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова

От Великого герцога Люксембурга Анри

В Вене состоялось мероприятие на тему приоритетов Азербайджана в качестве председателя COP29

Россия экстрадировала в Азербайджан двух граждан

Ураган в Москве: двое погибших, более 10 пострадавших

Ləman Cəlilova - Massaçusets Texnoloji İnstitutunun ilk azərbaycanlı məzunu

Азербайджан и Италия обсудили сотрудничество в военной и военно-технической областях, а также совместные проекты

Приключения, отдых и незабываемые впечатления: в Шахдаге открылся летний сезон РЕПОРТАЖ

Артефакты времен династии Мин подняты со дна Южно-Китайского моря

АВС: Макрон – главная проблема страны