COP29
Исполком СНГ: Успешное проведение COP29 вывело Азербайджан на лидирующие позиции в глобальной климатической политике
Баку, 23 ноября, АЗЕРТАДЖ
Сохранение природы и биоразнообразия является одной из наиболее важных задач современности, поскольку они играют ключевую роль в поддержании экологического баланса и обеспечении стабильности экосистем, обеспечивающих человечество такими необходимыми ресурсами, как пища, вода и воздух.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ, сейчас природа находится под угрозой из-за негативных последствий деятельности человека. Серьезной проблемой является рост уровня загрязнения воздуха и воды, оказывающего отрицательное влияние на здоровье населения и окружающую среду. В последние годы выбросы в результате растительных пожаров и сокращение поглощения углерода лесами в сочетании с высокими выбросами от ископаемого топлива привели к росту концентраций парниковых газов. Так, к 2023 году среднемировые приземные концентрации углекислого газа, метана и закиси азота увеличились на 151 проц, 265 проц и 125 проц соответственно по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Планета лишается здоровых пресноводных водоемов и ресурсов, что создает угрозы для продовольственной безопасности и биоразнообразия. Деградации пресноводных экосистем способствуют загрязнение окружающей среды, переустройство земель, чрезмерный забор воды, изменение климата и некоторые другие факторы. Под их влиянием речной сток сократился в 402 бассейнах по всему миру, что в пять раз больше, чем в 2000 году.
Интенсивное сельское хозяйство, нерациональное использование земель и непринятие мер по их восстановлению приводят к потере плодородия, эрозии и деградации почвы.
Глобальная температура находится на рекордных уровнях. Вероятность глобального потепления на 3°C в этом столетии составляет 66 процентов. Существует также 80-процентная вероятность того, что глобальная средняя температура превысит доиндустриальный уровень на 1,5°C по крайней мере в течение одного из следующих пяти лет.
Около миллиона видов флоры и фауны уже на грани полного исчезновения, многие животные и растения, целые экосистемы могут быть бесследно утрачены уже в ближайшие десятилетия.
В конечном итоге сохранение природы – это вопрос выживания человечества. Каждый вид, каждый экосистемный процесс имеет значение, потеря любого из них может иметь непредсказуемые последствия для нашей собственной жизни и будущих поколений.
Экологическая безопасность и сохранение биоразнообразия являются приоритетными направлениями деятельности мирового сообщества, которые способствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду. Стратегические цели в данной области определены Стокгольмской конференцией ООН (1972 г.), Всемирной хартией природы (1982 г.), Конвенцией о биологическом разнообразии (1992 г.), Парижским соглашением (2015 г.).
Решение экологических проблем также занимает центральное место в повестке дня Содружества Независимых Государств. За прошедший период в рамках СНГ сформирована солидная договорно-правовая база для обеспечения эффективного взаимодействия в различных направлениях охраны окружающей среды и природопользования.
Вопросы экологии и бережного использования природных ресурсов традиционно находятся в фокусе внимания лидеров стран Содружества и решаются в рамках многих проектов и инициатив, реализуемых на пространстве объединения.
В 2022 году главами государств – участников СНГ принято Заявление о сотрудничестве в климатической сфере, в котором подтверждено намерение вносить конструктивный вклад в реализацию глобальной климатической повестки. В документе признается, что изменение климата является одной из важнейших мировых проблем, решение которой требует согласованных действий всех членов международного сообщества. Подтверждается приверженность государств – участников СНГ действующим международным обязательствам, необходимость сбалансированного и экономически обоснованного подхода к климатической политике.
Согласно Концепции дальнейшего развития СНГ, обновленной в 2020 году, «существенной составной частью сотрудничества является взаимодействие в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, в том числе направленное на борьбу с изменением климата».
Следует отметить, что и на национальном уровне вопросам экологии и сохранения окружающей среды в государствах – участниках СНГ также уделяется первостепенное внимание.
В публикации, размещенной на сайте Исполкома СНГ отмечается, что одним из ключевых достижений Азербайджана в данной области стало успешное проведение масштабной Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP29), которая вывела страну на лидирующие позиции в глобальной климатической политике и подчеркнула ее роль как надежного партнера в международном сообществе. Важным аспектом этой конференции стал прогресс в решении вопросов, связанных с углеродными рынками и финансированием климатических проектов.
Азербайджан активно работает над развитием зеленых технологий и сохранением лесного покрова, что является частью национальных планов по взносам в рамках Парижского соглашения. Так, Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики разработало ряд программ, включая Национальную лесную программу на период 2020–2030 гг. Кроме того, реализуются проекты, направленные на улучшение экологии, такие как Green Baku, которые демонстрируют активное участие общественности в экологических вопросах.
В публикации представлена обширная информация о мерах, осуществляемых в странах СНГ по охране окружающей среды.
В целом обеспечение экологической безопасности в СНГ является комплексной задачей, требующей скоординированных действий государств-участников. Усилия стран Содружества и впредь будут направлены на защиту и сохранение природы и животного мира, создание комфортных условий жизни населения и обеспечение благоприятной среды обитания для будущих поколений.