Итоги сезона MLS-2021

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ
11 декабря состоялся финал Кубка MLS в котором Нью Йорк Сити по пенальти обыграл Портленд (1:1 в основное время, 4:2 по пенальти). Это первое в истории чемпионство Нью Йорк Сити — клуба, основанного лишь в 2013 году, но уже успевшего изрядно пошуметь громкими трансферами. Несколько лет назад этот клуб тренировал Патрик Виейра, а играли в нём Давид Вилья, Фрэнк Лампард и Андреа Пирло.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Интересно, что в нынешнем, чемпионском составе, столь громких имён нет. Да и вообще, похоже, тренд на покупку суперзвёзд для популяризации соккера в США уже прошёл. Последние сезоны MLS это подтверждают — победителями становятся не "денежные мешки" с престарелыми звёздами в составе, а наиболее сбалансированные и по-футбольному талантливые команды.
Как устроен футбол в США?
MLS — закрытая футбольная лига, в состав которой входят 27 клубов — 24 из США и 3 из Канады. Попасть или вылететь из MLS по спортивному принципу невозможно. Присоединение к MLS является результатом бизнес-сделки между лигой и менеджментом клуба. Таким образом, перед стартом сезона 2020 к лиге присоединился Интер Майами, главным инвестором которого является Дэвид Бекхэм. Сезон же 2021 года стал дебютным для клуба Остин из одноименного города в штате Техас.
Структура лиги крайне необычна для европейского болельщика — клубы делятся на восточную (14 команд) и западную (13 команд) конференции. Каждый клуб проводит по два матча с представителем своей конференции и ещё по одному матчу с каждой командой из соседней. После завершения всех матчей, таблицы двух конференций объединяются и клуб, занявший первое место в общей таблице, объявляется обладателем награды Supporters Shield — Щит болельщиков.
Но это ещё не чемпионство и даже не полноценный трофей. Это только промежуточная, поощрительная награда. Настоящая борьба начинается в раунде плей-офф. Туда выходят по семь лучших команд с каждой конференции. Победители конференций начинают борьбу сразу с полуфинала, остальные команды — с первого раунда, который, по сути, является четвертьфиналом.
Причём, вплоть до решающего поединка, в плей-офф команды играют с представителями только своей конференции. В финале, таким образом, сходятся лучшая команда восточной и западной конференции, каждая из которой проходит горнило регулярного чемпионата и плей-офф.
Провал Интера Майами Бэкхема и Ф. Невилла
Ещё пару лет назад, когда Дэвид Бэкхем активно анонсировал создание собственного клуба в США, ожидания от этого проекта были грандиозные. Подогревал их и сам Бекс, заявляя, что хочет собрать в одной команде Месси и Роналду. Однако, уже первый сезон Интера Майами показал, что развитие собственного клуба — дело непростое и зависящее от многих факторов. Интер занял лишь десятое место в своей конференции и вылетел из квалификации плей-офф.
Как итог — год назад тренер Диего Алонсо был уволен, а его место занял экс-партнёр Бекхэма по МЮ и ещё один "птенец Ферги" Фил Нэвилл. Однако, проблем у детища Бекса лишь прибавилось. В апреле MLS выдвинула против Интера обвинение в нарушении правила финансового фейр-плей, согласно которому лишь три футболиста (т.н. "назначенные игроки") могут получать зарплату выше $612 тыс. в год. Купленный ещё летом 2020-го года Блез Матюиди стал четвёртым таким футболистом в составе Интера. Клуб был оштрафован на $2 млн., кроме того были оштрафованы менеджеры Интера Майами, непосредственно ответственные за исполнение правил и были введены некоторые финансовые санкции.
Не шли дела и на футбольном поле. Интеру удавалось побеждать лишь у откровенных аутсайдеров, таких как Торонто и Цинцинатти. С соперниками же чуть выше классом у Интера возникали серьёзные проблемы, которые порой вытекали в оглушительные поражения (например, 1:5 с Нэшвиллом или 0:5 с Нью Ингланд). Как итог — 11 место в Восточной конференции (четвёртые с конца) и 19-е место в общей таблице. Об участии Интера в плей-офф речи не шло.
Отставки звёздных тренеров
Хороший футболист — не означает хороший тренер. Эту футбольную аксиому в Америке усваивают болезненной практикой. Если тренд на покупку возрастных звёздных футболистов в MLS уже фактически сошёл на нет, то приглашение на тренерский мостик вчерашних звёзд из Европы всё ещё практиковалось. Впрочем, кажется, эта тенденция уже тоже подходит к концу. На протяжении прошлого сезона в MLS работали четыре тренера, которых можно охарактеризовать фразой "звёздный футболист, неизвестно какой тренер". Три из них по ходу сезона покинули свои клубы.
Говоря формально, Тьерри Анри покинул Монреаль Импакт ещё перед стартом сезона, ведь отставка произошла в феврале. В сезоне 2020 года его команда заняла девятое место в Восточной конференции и не пробилась в плей-офф. Тем не менее, он не был уволен по окончании кампании и вроде бы, должен был начать новый сезон во главе Монреаля. Тем не менее, 25 февраля было объявлено, что Анри покинул клуб. Формальная причина — семейные обстоятельства. Заменил его другой француз, Вилфрид Нанси, работавший ранее с молодёжными командами Монреаля. Впрочем, и под его руководством клуб особых успехов не снискал — 10 место в Восточной конференции и невыход в плей-офф.
Ещё хуже дела пошли у Япа Стама, который и в прошлом сезоне занял во главе Цинцинатти последнее, 14 место. Тем не менее, руководство клуба доверило голландцу готовить команду к новому сезону. Но ничего хорошего из этого не вышло — клуб вновь "закрепился" на последнем месте и в конце сентября, после очередной серии неудачных поединков, Стам был уволен. Заменил его 47-летний ямаец Тайрон Маршалл, всю свою карьеру проведший в Америке. Но поднять Цинцинатти с последнего места ему не удалось…
В декабре 2020 года главным тренером Атланты Юнайтед был назначен Габриэль Хайнце. Атланта — амбициозный клуб, один из наиболее посещаемых в США. В 2018 году Аталанта завоевала Кубок MLS. Невыход в плей-офф в Атланте не рассматривается в принципе. Поэтому, когда после 16 поединков при Хайнце, команда добыла лишь две победы и семь ничьих, потерпев при этом семь поражений, руководство клуба не стало это терпеть и отправило аргентинца в отставку. Сперва Хайце заменил его ассистент Роб Валентино, затем его пост занял 39-летний Гонсало Пинедо. Они сумели вывести Атланту в плей-офф, заняв пятое место в Восточной конференции. Однако, уже в первом раунде плей-офф Атланта уступила Нью-Йорк Сити (0:2).
Фил Нэвилл остаётся на данный момент последним тренером со звёздным статусом в MLS. Впрочем, учитывая результаты Интер Майами, можно предположить, что даже многолетняя дружба с Бекхэмом не убережёт его от отставки в скором будущем.