Кайрат Осмоналиев: Освободительная война Азербайджана была вынужденной и безальтернативной мерой в рамках норм международного права

Баку, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ
По прошествии почти пяти лет после того, как Азербайджан самостоятельно, без чьей-либо посторонней помощи освободил оккупированные территории, выполнив как минимум 4 резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, очевидно, что эта справедливая война была вынужденной и безальтернативной мерой в рамках норм международного права.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Кыргызской Республики, экс-посол Кыргызской Республики в Азербайджанской Республике Кайрат Осмоналиев.
«Осень 2020 года выдалась в Кыргызстане напряженной, так как в стране проводились парламентские выборы, завершившиеся в начале октября сменой политической власти на уровне главы государства и правительства. Карабахская освободительная война начавшаяся в конце сентября 2020 года и победоносно завершившаяся через 44 дня в ноябре, как раз совпали по времени в этими процессами. Поэтому внутриполитические события в Кыргызстане в тот период вышли на первое место и несколько затмили внешнеполитические. Что касается кыргызских официальных властей, им, как говорится, было не до того, что происходит за пределами своей страны, которая на тот момент вошла в острую стадию непредсказуемой политической турбулентности. Вместе с тем на общественном и экспертном уровнях освободительная война в братском Азербайджане, безусловно, была в поле зрения», - отметил экс-посол.
По его словам, свою поддержку активно показывала многочисленная азербайджанская диаспора, насчитывавшаяся около 20 тысяч этнических азербайджанцев. Среди простого народа в Кыргызстане было понимание сути карабахского конфликта и сопереживания братскому азербайджанскому народу.
«Еще в 2019 году в Кыргызстане был образован «Клуб друзей Азербайджана», возглавляемый в самом начале экс-министром иностранных дел Аскаром Чынгызовичем Айтматовым, позднее в 2020 году его руководителем стал я. Мы внимательно отслеживали все события, связанные с освободительной войной, активно контактировали с посольством Азербайджана в Кыргызстане, проводили круглые столы и делали заявления в поддержку братского Азербайджана – они остались в интернете. Кстати, еще в 2019 году, до Второй Карабахской войны, у меня была возможность посетить Баку в качестве приглашенного профессора в Университете АДА, где я провел исследование правовых и политических аспектов карабахского конфликта. В ходе презентации я обосновал, кто является оккупантом, агрессором и потерпевшим в этом самом кровопролитном и долгом конфликте на пространстве СНГ, почему Азербайджан имеет полное право на отражение агрессии и освобождение своих оккупированных территорий. По прошествии почти пяти лет после того, как Азербайджан самостоятельно, без чьей-либо посторонней помощи освободил оккупированные территории, выполнив как минимум 4 резолюции Совета Безопасности ООН 1994 года, очевидно, что эта справедливая освободительная война была вынужденной и безальтернативной мерой в рамках норм международного права», - подчеркнул К.Осмоналиев.
Мировое сообщество, продолжил он, в подавляющем большинстве, включая все страны тюркского мира, поддержало и приняло итоги освободительной войны. «Победу Азербайджана обусловили высокий дух патриотизма азербайджанского народа и армии, продемонстрировавшей высочайший профессионализм и самоотверженность под мудрым руководством Верховного главнокомандующего – Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Мне выпала честь и возможность быть послом Кыргызстана в Азербайджане и быть свидетелем завершающей фазы карабахского конфликта в сентябре 2023 года. Я видел как уважительно относятся к участникам Карабахской войны, как государство и его глава заботятся о памяти шехидов и членах их семей. И это не может не вызывать уважения и восхищения», - заключил профессор.