Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Как опубликовать научную статью в Германии?

Как опубликовать научную статью в Германии?

Берлин, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

В Германии нет какого-то одного гигантского издательского конгломерата, отвечающего за все отрасли научных исследований и на бюджетные деньги публикующего, среди прочего, около ста специализированных журналов. Биржевой союз немецких книготорговцев (профессиональное цеховое объединение) насчитывает около 600 выпускающих научную и специализированную литературу изданий. Правда, сюда входят также такие журналы, как "Яхты", "Лошади", "Модели железных дорог" и так далее. Строго говоря, чисто научных издательств в Германии около шестидесяти. Все — частные. Почти все — небольшие или даже совсем маленькие, с узкой, но своей собственной специализацией. И опубликоваться в них непросто.

В самых серьезных и самых престижных научных журналах молодым и малоизвестным авторам, присылающим туда свои статьи, приходится платить уже только за то, что эти статьи там вообще посмотрят, — разумеется, без какой-либо гарантии, что их напечатают. Правда, деньги небольшие: обычно около 100 евро, но все же... Журналы объясняют, что делают это для того, чтобы защититься от псевдоученых, иначе графоманы от науки засыпали бы их своими опусами.

Но это не единственная и далеко не самая крупная статья расходов, которые приходится нести авторам научных публикаций в Германии. Если издательство решит напечатать их статью или монографию, авторам придется предварительно внести так называемую "доплату за типографские расходы" (Druckkostenzuschuss). Несмотря на название, понятие это весьма растяжимое. То есть возможно, что автор должен будет оплатить не только собственно типографские расходы, но также макет верстки, корректуру, переплетные работы, даже почтовую пересылку монографии. А в качестве гонорара получит всего лишь 20-30 экземпляров своей собственной книги.

Но бывают исключения. Если научное издательство посчитает публикацию перспективной с коммерческой точки зрения, оно может ограничить типографскую доплату, скажем, платой за цветные иллюстрации и графики (они особенно дороги). Или даже перечислить автору гонорар, который, правда, в редчайших случаях составляет четырехзначную сумму, — ведь тиражи специальных научных книг и журналов, как правило, маленькие.

В общем, начинающий, мало кому известный ученый на своих публикациях, будь то статья в научном журнале или даже отдельная монография, не заработает. Более того: такая публикация будет стоить хороших денег. К счастью, эти деньги автору вовсе не обязательно придется платить из своего кармана. В Германии существует очень много различных фондов, созданных как частными лицами, фирмами, научными организациями, так и университетами и библиотеками. Эти спонсоры и субсидируют коммерчески невыгодные для ученых, но, говоря несколько пафосно, имеющие определенное значение для научного прогресса публикации.

Главный из этих, так сказать, институционных меценатов — Немецкое научное сообщество (Deutsche Forschungsgemeinschaft, DFG), объединяющее, в первую очередь, высшие учебные заведения, различные НИИ и отделения Академии наук Германии. Выделенные на поддержку научных исследований средства DFG составили в 2017 году более 3 миллиардов евро! Часть из них пошла и на финансирование научных публикаций.

Но почему все-таки этими публикациями занимаются несколько десятков частных специализированных научных издательств в Германии, как они извлекают выгоду из подобных публикаций? На что вообще существуют? Ведь авторы (или их меценаты) оплачивают обычно лишь "себестоимость" публикаций, не больше.

Прежде чем ответить, надо понять, насколько важны подобные научные публикации для авторов. Независимо от области — естественнонаучной, гуманитарной или междисциплинарной, — для любого аспиранта обязательно определенное количество печатных работ: иначе к защите диссертации его не допустят. Собственные статьи в научных журналах ценятся здесь выше, чем статьи, подписанные группой авторов, а наибольший вес имеют монографии. Особое значение придается также индексу цитирования, то есть тому, сколько раз и в каких именно статьях/книгах ссылаются на работы аспиранта.

Стоит добавить, что значительное число немецких научных публикаций либо сразу пишется по-английски, либо переводится на английский язык, потому что именно он сегодня — преобладающий язык научного общения.

Но все же: в чем выгода издательств? На чем они зарабатывают деньги? Ведь тиражи монографий, мягко говоря, не зашкаливают. Да и подписчиков у специализированных журналов, очевидно, немного...

Вот это последнее утверждение не совсем верно. Во-первых, нужно говорить не только собственно о печатной продукции, но и о сетевых публикациях. Практически все научные статьи и даже целые научные журналы сегодня появляются и в интернете — параллельно с "бумажной" версией. Только доступ к ним ограничен, за него тоже надо платить.

А, во-вторых, подписчиками научных журналов, сборников, серий монографий и так далее являются в Германии, в первую очередь, университеты и библиотеки. Есть довольно много научных журналов, на которые университеты просто обязаны подписаться: иначе их студенты останутся без "подпитки" важной актуальной информацией, необходимой для их учебы. Но университет или специализированная библиотека оплачивают, разумеется, групповые лицензии, которые стоят гораздо больше, чем обычная подписка. Для студентов, кстати, доступ к этим публикациям либо бесплатный, либо лишь с символической стоимостью.

Кстати, университеты, на которые ложится в этом случае основная финансовая нагрузка, пытаются изменить сложившееся положение, а именно — меньше платить издательствам за доступ к научным публикациям. Их аргументация такова. Многие научные проекты, о которых идет речь в научных журналах, были реализованы благодаря бюджетному финансированию, а издательства, выступающие как будто всего лишь в роли некоего печатного посредника, берут за публикации, рассказывающие — в том числе — и об этих проектах, большие деньги. Несправедливо! В издательствах так не думают.

Как бы там ни было, но научные издательства в Германии, особенно крупнейшие из них (например, Nomos), зарабатывают довольно приличные деньги. И тратят их разумно. Разумеется, никому не приходит в голову брать на постоянную работу, как в российском издательстве "Наука", сотни редакторов: их нанимают для конкретных проектов. То есть даже если какое-то из немецких научных издательств и разорится, рабочие места потеряют всего несколько человек. Но и они быстро найдут себе другую работу: на специалистов такого профиля и уровня в Германии большой спрос.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет прием в магистратуру

В Баку проходит второе заседание Комиссии по общему алфавиту тюркского мира

Цена нефти на мировых биржах повысилась

В Баку завершился Кубок Европы по художественной гимнастике

В Гане открылась выставка сокровищ, вывезенных британцами в колониальные времена

В Париже состоялось мероприятие, посвященное дню рождения великого лидера Гейдара Алиева

Община Западного Азербайджана призывает международное сообщество осудить действия армянской григорианской церкви

Бесплатный концерт Мадонны собрал более полутора миллионов человек

Кубок Европы: Азербайджанская гимнастка завоевала серебряную медаль

Завершился «Бакинский марафон 2024», прошедший по инициативе Фонда Гейдара Алиева

Кубок Европы: Сборная Азербайджана по групповым упражнениям вновь завоевала бронзовую медаль

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Капитальный ремонт поликлиники в Ирпене, проводимый при поддержке азербайджанского государства, завершится до конца текущего года

В поселке Нидж Габалы отметили праздник Пасхи с участием представителей религиозных конфессий

В Германии наступил «день экологического долга»

Прогноз погоды на 6 мая в Азербайджане

В Анкаре будет создан Институт имени Ахмеда Джавада

Определились победители «Бакинского марафона 2024»

Кубок Европы: Азербайджанская гимнастка стала четвертой в упражнениях с лентой

В Русской православной церкви в Гяндже отпраздновали Пасху

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила христианскую общину Азербайджана по случаю праздника Пасхи

Казахстанский велосипедист: Никогда не забуду теплое отношение, проявленное ко мне в Баку

Создается Фонд МИД Турции

Сегодня завершится Кубок Европы по художественной гимнастике

Целебные растения Лачина – лекарство от всех болезней ФОТО

Одному из ведущих политиков Турции присуждена Медаль почета Ахмеда Джавада

Стартовал «Бакинский марафон – 2024», организованный по инициативе Фонда Гейдара Алиева

Представлена обширная концертная программа, посвященная 20-летию Фонда Гейдара Алиева

Православные Азербайджана отмечают Пасху ВИДЕО

На саммите ОИС Армению вновь осудили за разрушение объектов исламского наследия

Азербайджан и Гамбия отменяют визовый режим для владельцев дипломатических паспортов

Генеральный директор IOFS проинформирован о международной гуманитарной деятельности Азербайджана

Обсуждены возможности сотрудничества в области здравоохранения между Азербайджаном и Бангладеш

Министр иностранных дел Азербайджана встретился в Гамбии с пакистанским коллегой

Министр: Зангезурский коридор принесет пользу всем странам Южного Кавказа

Кубок Европы по художественной гимнастике: молодежная команда Азербайджана заняла пятое место

Азербайджан и Сомали удовлетворены нынешним уровнем сотрудничества в рамках международных организаций

Кубок мира по стрельбе: объявлены победители в соревнованиях смешанных команд

Отменяется визовый режим между Азербайджаном и Марокко

Амиль Амал: Следующий международный кинофестиваль «Туран» планируется провести в Лачине

Вручены премии имени Гаджи Зейналабдина Тагиева

Репортаж из Хэцзэ, где выращивают пионы – символ Китая

Замминистра: С первого дня лагеря мы видим наличие у молодежи очень интересных идей и проектов

Обсужден вопрос обмена опытом в сфере прав человека между Азербайджаном и Молдовой

I will always love you: в Кирхе прозвучало признание в любви от Mystery Ensemble

Гюльчохра Мамедова: Будущие архитекторы должны увидеть Шеки

Министр иностранных дел Азербайджана встретился в Гамбии со своим турецким коллегой

Директор пакистанского Института MUSLIM посетил госкомитет Азербайджана по работе с религиозными образованиями

Ираклий Кобахидзе: Грузия заинтересована в сотрудничестве по проекту «Зеленый коридор»

Реза Дегати представит новые публикации о Карабахе

Кубок Европы по художественной гимнастике: стали известны победители перекрестных встреч

Директор Института арабского мира: Мультикультурализм воспринимается в Азербайджане как образ жизни

Политики НАТО поздравляют Азербайджан с юбилеем присоединения к программе «Партнерство во имя мира»

Федерация гимнастики Азербайджана подписала очередной Меморандум о взаимопонимании

Определились очередные победители Кубка мира по стрельбе в Баку

Встреча со спортсменами, успешно представлявшими Азербайджан за рубежом

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О создании Прокуратуры города Ханкенди

АБР направил обращение Президенту Азербайджана в связи с COP29

Viva-Opera! В Баку торжественным концертом завершился I Международный оперный фестиваль

Фонд Стирлинга намерен оказать очередную финансовую поддержку борьбе Азербайджана с минной угрозой

Норвежский путешественник: Представление точных минных карт спасет множество жизней 

Члены Наблюдательного совета SOCAR ознакомились с новопостроенным жилым комплексом

Дорожная полиция города Баку обратилась к участникам движения в связи с «Бакинским марафоном-2024»

Состоялось открытие Национального фестиваля ковра

На третьем заседании Оргкомитета по COP29 обсуждены важные вопросы ВИДЕО

В Турции пройдет мероприятие на тему «Принудительная миграция из Западного Азербайджана»

В Товузе произошло землетрясение

Состоялась международная научная конференция на тему «Международно-правовые основы возвращения в Западный Азербайджан»

Минфин: Уровень инфляции в Турции в 2026 году снизится до однозначного показателя

Marc Jacobs прекращает использование кожи рептилий и страусов

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Международному дню защиты прав инвалидов

Проводится турнир по мини-футболу, посвященный годовщине со дня рождения общенационального лидера

Награждены первые победительницы проходящего в Баку Кубка Европы по художественной гимнастике

Сборная Азербайджана по групповым упражнениям завоевала бронзовую медаль на Кубке Европы

Участники форума в Анкаре подчеркнули значимость восстановления исторической справедливости в Западном Азербайджане

Местами пройдут проливные дожди, в высокогорье выпадет мокрый снег

Скрипка Страдивари изъята при попытке вывоза из Украины

Мошенники заманивают людей семенами несуществующих цветов

Норвежский путешественник: Природа Карабаха и Восточного Зангезура восхищает своей красотой

Фестиваль ANİMAFİLM в Лянкяране

В Ташкенте состоится Международный форум волонтеров стран Содружества

Правительство России ввело временный запрет на экспорт сахара

Фактическая погода: Местами прошли дожди, а в Шахдаге выпал снег

Международные путешественники проинформированы об операциях по разминированию ВИДЕО

Определятся первые победительницы Кубка Европы по художественной гимнастике в Баку

Сборные смогут заявить до 26 футболистов на чемпионат Европы по футболу

Еврокомиссия продлила помощь фермерам

Эксперты: бесплатный и простой способ победить стресс найден

Группа норвежских путешественников ознакомилась с Худаферинским мостом ВИДЕО

В течение недели в Ханкенди обнаружено большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ

Джаид Джемаль в 24-ом издании проекта «Халг Аманаты»

Цена нефти на мировых биржах снизилась

Цена барреля нефти марки «Азери Лайт» снизилась

В Русском доме в Баку пройдут мероприятия просветительской программы «Амбассадоры русского языка»

Международная цирковая программа «Легенды Монте-Карло» будет представлена на арене Circus Sea Breeze

В Израиле состоялось мероприятие, посвященное 101-й годовщине со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева

В Институте военного управления состоялась церемония выпуска очередного курса усовершенствования

Пригласительные письма Президента Ильхама Алиева на COP29 переданы в постоянные представительства при ООН

В Национальном музее ковра Азербайджана открылась выставка «Наша история, живущая в коврах»

Концерт в Центре Гейдара Алиева – «Посвящение Пуччини»