СПОРТ
Казбек Туаев: «Японцы считали игру «Нефтчи» эталоном советского футбола»
Баку, 25 мая (АЗЕРТАДЖ). В начале июня Азербайджан будет праздновать 100-летие национального футбола. Один из сильнейших футболистов страны, бронзовый призер чемпионата СССР в составе «Нефтчи», заслуженный тренер Азербайджана, директор Специализированной школы олимпийского резерва по футболу Казбек Туаева в интервью АЗЕРТАДЖ, взятым у него в преддверии знаменательного события, отметил, что «не каждая страна может похвастаться такой славной датой».
Говоря об историческом пути развития азербайджанского футбола, Казбек Туаев отметил книгу журналиста Октая Атаева «От «Прогресса» до «Нефтчи», в котором буквально по крупицам собраны все факты, относящиеся к нашему футболу.
- В советские годы футбол в Азербайджане был на очень высоком уровне. Была такая команда «Сборная Закавказья», которая участвовала на чемпионате СССР, куда входили 5-6 игроков только из Баку. Это было очень хорошим достижением, наши футболисты всегда высоко котировались. У всех людей тогда на слуху были имена наших знаменитых футболистов - Алекпера Мамедова, Юрия Кузнецова. Представляете, в те годы по московскому радио звучали такие слова: «Четырехкратный чемпион СССР по футболу Алекпер Мамедов». Он считается одним из родоначальников нашего футбола, человек, это легенда нашего футбола. Вот так вот постепенно развивался футбол в нашей стране. Не у каждой республики были такие достижения.
Говоря об успехах бакинского «Нефтчи», ставшего в 1966 году бронзовым призером чемпионата СССР, Туаев сказал:
-«Нефтчи» выезжал в те годы в очень многие страны мира, мы почти всю Европу объехали, не только играли, но и представляли нашу республику. Я должен сказать, что мы были первой футбольной командой СССР, которая после войны выехала в ФРГ. Например, сейчас все говорят о том, какая сильная сборная Японии. В те годы, когда они только становились на футбольные рельсы, они приехали к нам и проиграли со счетом 0:10. Три месяца они находились в Баку и снимали на камеру ход наших игр, тренировок. Японцы говорили, что эталоном советского футбола для них была не московская команда, а именно «Нефтчи». Они нас приглашали в Японию, но Москва по каким-то неизвестным причинам не разрешила нам выехать. Они всегда были благодарны бакинским футболистам за азы футбола, освоенные на игре с «Нефтчи».
Говоря о современном поколении азербайджанских футболистов, Казбек Туаев отметил, что «после нас пришло новое поколение, которое я с большим удовольствием приветствую и мне очень приятно, что на нашем примере учились и стали хорошими футболистами, которых знал весь Советский Союз - Искендер Джавадов, Машаллах Ахмедов, Юнис Гусейнов, Видади Рзаев, Вели Гасымов, Назим Сулейманов. Они составляют гордость нашей страны».
Коснувшись проблем отечественного футбола, он подчеркнул, что «мы утратили те сильные позиции, которые должны обязательно возвратить. Но эти проблемы есть не только у нас, но и у многих стран».
Он отметил заслуги общенационального лидера в возрождении спорта в Азербайджане. Достойный продолжатель его курса Президент Ильхам Алиев уделяет большое внимание развитию футбола. Как сказал Туаев, именно по его инициативе была возрождена футбольная команда «Нефтчи».
По его словам, в корне изменена стратегия футбола с приходом президента АФФА Ровнага Абдуллаева, началось строительство площадок для детского футбола, являющегося первым этапом на пути освоения секретами мастерства владения мячом.
- Это как основа конуса, я уверен, что в ближайшее время мы обязательно добьемся серьезных подвижек в этой области. Ведь у нас появились хорошие организаторы, такие как Ровнаг Абдуллаев, генеральный секретарь федерации Эльхан Мамедов, начальник Главного управления молодежи и спорта города Рагиф Аббасов, который тоже подключился к этому делу.
На вопрос «как «Нефтчи» стал бронзовым медалистом чемпионата СССР», автор 63-х голов за всю свою карьеру К.Туаев ответил, что успех был заложен в 60-е годы, когда наша команда начала играть в высшей лиге.
- В команду пришли хорошие специалисты, которые принесли много пользы. Основа закладывалась тогда, когда старшим тренером был Алекпер Мамедов. Тогда играл Юрий Кузнецов, Адамас Голодец, они большую лепту внесли в становление большого футбола. Очень многие футболисты выросли в своем мастерстве, появились такие именитые футболисты как Вячеслав Семиглазов, Яшар Бабаев, Анатолий Банишевский и другие. Девиз у нашего коллектива был «Один за всех, все за одного». Попробовал бы кто-то задеть или обидеть кого-то из нашей команды… Все знали, что команда очень высокого уровня. Поэтому такую великолепную команду было очень сложно обыграть.
«Для меня всегда кумиром был мой старший товарищ Алекпер Мамедов. Я его считаю великолепнейшим футболистом и организатором, он Человек с большой буквы», - отметил ветеран азербайджанского футбола.
В напутствие молодым Казбек Туаев говорит: «Мы будем учить азам футбола. Но не только это, мы, ветераны, будем вас воспитывать, чтобы, в первую очередь, вы стали достойными защитниками нашей Родины. Вы можете быть прекрасными футболистами, но вдруг если это вам не удастся, то вы все равно будете крепкими, сильными, здоровыми людьми. Вот в этом мы видим свое первое предназначение».
Самира Аллахвердиева,
Корр. АЗЕРТАДЖ