Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Климат в 2023 году: новые рекорды с серьезными последствиями для природы и человека

Климат в 2023 году: новые рекорды с серьезными последствиями для природы и человека

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Экстремальные погодные явления, разрушения и отчаяние, вынужденные переселенцы – 2023 год, по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), ознаменовался рекордами в сфере климата, став самым теплым за всю историю наблюдений. Об этом говорится в докладе ВМО, опубликованном в день открытия в Дубае Конференции ООН по климату (КС-28), сообщает АЗЕРТАДЖ.

Авторы публикации привлекают внимание участников КС-28 так же к тому, что концентрация парниковых газов продолжает расти, температура поверхности моря и повышение уровня моря достигли рекордных показателей, а протяженность антарктического морского льда – самых низких значений.

Данные на конец октября показывают, что температура в этом году была примерно на 1,40 градуса по Цельсию (с погрешностью ± 0,12 °C) выше базового доиндустриального уровня 1850—1900 годов. Разница между 2023 годом и 2016 и 2020 годами, которые ранее были отнесены к самым теплым годам, такова, что последние два месяца вряд ли повлияют на ситуацию.

Последние девять лет, с 2015 по 2023 год, стали самыми теплыми за всю историю наблюдений. Вызывающее потепление явление Эль-Ниньо, которое возникло в Северном полушарии весной 2023 года и быстро развивалось летом, вероятно, еще больше усилит жару в 2024 году, поскольку Эль-Ниньо обычно оказывает наибольшее влияние на глобальные температуры после достижения пика.

«Концентрация парниковых газов рекордно высока. Глобальная температура рекордно высока. Повышение уровня моря рекордно велико. Уровень морского льда в Антарктике рекордно низок. Это оглушительная какофония побитых рекордов», – сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. «Это больше, чем просто статистика. Мы рискуем проиграть гонку за спасение наших ледников и сдерживание повышения уровня моря. Мы не можем вернуться к климату XX века, но мы должны действовать уже сейчас, чтобы ограничить риски все более неблагоприятного климата в этом и последующих столетиях», – отметил он.

«Экстремальные погодные условия ежедневно разрушают жизнь людей и их источники средств к существованию, что подчеркивает настоятельную необходимость обеспечения защиты каждого человека с помощью служб заблаговременных предупреждений», – сказал профессор Таалас.

В докладе показан глобальный масштаб изменения климата. Он дает представление о социально-экономических последствиях, в том числе для продовольственной безопасности и перемещения населения.

«В этом году мы стали свидетелями того, как по всему миру на население обрушились пожары, наводнения и палящая жара. Рекордная глобальная жара должна заставить мировых лидеров вздрогнуть», – заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. В видеообращении, сопровождающем доклад ВМО по климату, Гутерриш призывает лидеров стран принять срочные меры на переговорах ООН по изменению климата КС-28. По его словам, надежда еще есть.

«У нас есть дорожная карта, позволяющая ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 °C и избежать наихудших последствий климатического хаоса. Но нам необходимо, чтобы на КС-28 лидеры дали старт гонке за сохранение предела в 1,5 градуса, установив четкие ожидания в отношении следующего раунда планов действий по климату и взяв на себя обязательства по партнерству и финансированию, чтобы сделать их возможными; приняв на себя обязательство увеличить в три раза объем возобновляемых источников энергии и удвоить энергоэффективность, а также обязательства по постепенному отказу от ископаемого топлива с четкими временными рамками, увязанными с пределом в 1,5 градуса Цельсия», – сказал он.

Учащающиеся экстремальные погодные явления, такие как засухи, наводнения и аномальная жара, создают дополнительную нагрузку на инфраструктуру здравоохранения.

Наблюдаемые концентрации трех основных парниковых газов – диоксида углерода, метана и закиси азота – достигли рекордно высоких уровней в 2022 году — последнем году, для которого имеются сводные глобальные значения. Данные в реальном времени из ряда конкретных мест указывают на то, что уровни концентрации этих трех парниковых газов в 2023 году продолжали расти.

Глобальная средняя приземная температура в 2023 году (в октябре) была примерно на 1,40 (±0,12) °C выше среднего значения за 1850 – 1900 годы. На основании данных, полученных до октября, можно практически с уверенностью утверждать, что 2023 год станет самым теплым годом за всю 174-летнюю историю наблюдений и превзойдет предыдущие самые теплые годы.

Глобальная средняя температура поверхности моря (ТПМ) была рекордно высокой для этого времени года, начиная с конца весны Северного полушария. Исключительно высокие температуры были зафиксированы в восточной части Северной Атлантики, Мексиканском заливе и Карибском бассейне, а также на обширных территориях Южного океана, где наблюдались широко распространившиеся морские тепловые волны.

Теплосодержание океана достигло максимального уровня в 2022 году, последнем году, за который имеются полные данные за 65-летнюю историю наблюдений.

Ожидается, что в будущем нагрев продолжится – изменение, которое является необратимым во временном масштабе от столетий до тысячелетий. Все наборы данных сходятся в том, что темпы потепления океана особенно сильно возросли за последние два десятилетия.

В 2023 году глобальный средний уровень моря достиг рекордной отметки за весь период спутниковых наблюдений (с 1993 г.), что отражает продолжающееся потепление океана, а также таяние ледников и ледяных щитов. Темпы повышения глобального среднего уровня моря за последние десять лет (2013—2022 гг.) более чем в два раза превышают темпы повышения уровня моря за первое десятилетие спутниковых наблюдений (1993—2002 гг.).

В феврале протяженность морского льда в Антарктике достигла абсолютного рекордно низкого уровня для эры спутников (с 1979 года по настоящее время). Начиная с июня, протяженность льда была рекордно низкой для этого времени года.

Протяженность арктического морского льда оставалась значительно ниже нормы, при этом годовая максимальная и минимальная протяженность морского льда были пятыми и шестыми самыми низкими за всю историю наблюдений соответственно.

Ледники на западе Северной Америки и в европейских Альпах пережили экстремальный сезон таяния. В Швейцарии ледники потеряли около 10 процентов своего оставшегося объема за последние два года.

Экстремальные погодные и климатические явления оказали серьезное воздействие на все населенные континенты. В их числе были крупные наводнения, тропические циклоны, экстремальная жара и засуха и связанные с ними природные пожары.

Одним из важнейших компонентов снижения последствий стихийных бедствий является наличие эффективных систем заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях. Международная инициатива «Заблаговременные предупреждения для всех» направлена на то, чтобы к концу 2027 года каждый человек был защищен такими системами. Разработка и реализация местных стратегий снижения риска бедствий активизировалась после принятия Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Азербайджанские НПО направили открытое письмо руководителям Германского совета по международным отношениям и Фонда имени Конрада Аденауэра

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с казахстанским коллегой

Джейхун Байрамов: Есть хорошие возможности для расширения сотрудничества с Бразилией в рамках Тройки СОР

Демонстрация протеста против французских репрессий в Бастии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В QGallery открылась персональная выставка Кямрана Мамедова «Интерпретация»

Нигяр Байрамлы: Моя мечта, чтобы GÜVƏN стал крупной благотворительной организацией, которая служит обществу и детям в регионах

Рассмотрены возможные направления сотрудничества с ОТГ в связи с COP29

На Дипломатическом форуме в Анталье обсуждены перспективы сотрудничества стран Евразии

Вейси Курт: Запуск проекта БТК на полную мощность укрепит экономику наших стран

Председатель ЗАО: Завершено 95 процентов работ по модернизации железнодорожной линии Баку–Тбилиси–Карс

Глава МИД Азербайджана выступил в Анталье с заявлением для прессы

Джейхун Байрамов: Отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналогов в мире

Азербайджан будет иметь 50-процентную долю в предприятии, создаваемом в связи с железной дорогой БТК

Война нанесла Харькову ущерб в размере около 10 млрд долларов США – СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ АЗЕРТАДЖ

Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовую медаль на турнире в Германии

В Международном центре мугама отметили 300-летие Российской академии наук

Вице-премьер Молдовы проинформирован о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

Число человеческих останков, обнаруженных в массовом захоронении в Ходжалы, достигло 13

Награждены победители интеллектуального конкурса на знание Европы

Самые влиятельные мировые эксперты COP соберутся на Глобальном Бакинском форуме

Поэт Сахиб Мамедов: Пока мы живы, с нами будут жить и книги

Джейхун Байрамов проинформировал иракского коллегу о текущей ситуации в регионе

Петер Михалко: Среди азербайджанской молодежи наблюдается большой интерес к интеллектуальному конкурсу на знание Европы

Сердар Кылыч: Турция продолжает процесс нормализации отношений с Арменией в тесной координации с Азербайджаном

Сергей Лавров: Нужно менять очень многое в российско-армянских отношениях

Глава МИД РФ: Москва готова оказывать содействие в решении вопросов, предусмотренных трехсторонними договоренностями

В Зале камерной и органной музыки прозвучали произведения Людовико Эйнауди

Обнародовано количество проданных билетов на матч «Карабах» – «Байер»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.А.Расулова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Заместители председателей ПЕА и ПСР встретились в Анталье

Обсуждена работа по развитию стартап-экосистемы в Азербайджане

Обсуждена совместная работа по обеспечению кадровой потребности работодателей на освобожденных от оккупации территориях

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Люксембургом

Багдад Амреев: В марте приступает к своей деятельности Тюркский инвестиционный фонд

Состоялось мероприятие, посвященное 106-летию Военного института

Эпидемия кори в Великобритании сделала необходимой срочную кампанию вакцинации

Рейтинг FIBA: Сборная Азербайджана продвинулась на 13 позиций

Министерство здравоохранения организовало в Гяндже флешмоб «Первая медицинская помощь – шаг ко второй жизни»

Госсекретарь Святого Престола проинформирован о мирной повестке дня между Азербайджаном и Арменией

Во время эпизоотологических мониторингов, проведенных против птичьего гриппа, не были выявлены подозрительные случаи инфекции

СМИ: стороны конфликта в Газе договорились о сроках перемирия и схеме обмена заложников

Определен победитель второго этапа ультрамарафона Ханкенди-Баку

Джейхун Байрамов: Азербайджан расценивает СВМДА как уникальную платформу для диалога, основанную на комплексе единых принципов

ООН не подверг критике Швецию за факты сожжения Корана

® При поддержке Azercell стартовали региональные соревнования Robotex Turkiye!

Февраль: Нетипично высокие для зимы температуры в Северном полушарии

Бизнесмен признал свою вину в попытке подкупа проармянского сенатора Менендеса

Женская сборная Азербайджана по шахматам сыграла вничью с Грузией

Генеральный секретарь ОТГ: Форум в Анталье свидетельствует о том, что дипломатия полезнее, чем война

Завтра на территории страны будет до 12 градусов тепла

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил текущую ситуацию в регионе с генеральным секретарем ОБСЕ

В БГУ стартовал проект Viveka Company Creation Program

В Анталье продолжается Дипломатический форум

Еврокомиссия идет на послабление в отношении Венгрии

Международное энергетическое агентство: Глобальное загрязнение углекислым газом достигло рекордного уровня

В Национальном университете обороны завершился интенсивный курс английского языка для сотрудников TƏBİB

Профессор Уппсальского университета Швеции прочел лекцию в БГУ

«Большой шлем»: Еще четыре азербайджанских дзюдоиста вступили в борьбу

Проведены первые консульские консультации между Азербайджаном и Ираком

После разминирования освобожденных от оккупации территорий будут проведены работы по реинтродукции

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Работа Ассамблеи ООН по окружающей среде завершилась принятием 15 резолюций

Цена азербайджанской нефти приближается к 90 долларам

В Сумгайыте отметили 300-летие великого мыслителя и поэта классика Востока Махтумкули Фраги

Нефть на мировых биржах подорожала

Итальянская пресса написала о состоявшихся в Баку заседаниях по Южному газовому коридору

Президент Ильхам Алиев: У Азербайджана очень амбициозная повестка проектов по производству возобновляемых энергоресурсов

В Санкт-Петербурге БПЛА попал в жилой дом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Евроньюс» ВИДЕО

Презентация документального фильма «ФК “Карабах” – 30 сезонов на выезде» в Центре Гейдара Алиева ВИДЕО

Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз принял делегацию ПЕА

Президент Финляндии Александр Стубб приведен к присяге

Министр энергетики Азербайджана и комиссар Евросоюза по энергетическим вопросам выступили с заявлением для прессы

АзТУ и Университет Хаджеттепе налаживают сотрудничество в сфере непрерывного образования

Турция и Туркменистан будут сотрудничать в вопросе энергоносителей

Джейхун Байрамов: Укрепление связей со странами-членами ОТГ – один из главных приоритетов внешней политики Азербайджана

Важно объединить усилия для развития азербайджано-словацких связей до уровня стратегического партнерства

Депутат Бундестага: Германия поддерживает Азербайджан в вопросах территориальной целостности и мира

Разрушенный Харьков вновь на прицеле? – СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ АЗЕРТАДЖ

Книга о Карабахском ханстве передана библиотеке в Лондоне

В Краснодаре армянин застрелил африканского бизнесмена

Продолжается реализация мер по инженерному обеспечению

В шведском Гетеборге принято решение о выселении жителей, практикующих насилие

Обсуждена повестка двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Румынией

В Баку состоялось 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии
 В мероприятии принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

За последний месяц в Азербайджане зарегистрировано 514 случаев заражения инфекцией COVID-19

Парвиз Шахбазов: Сегодня прошло крупнейшее заседание в истории Консультативного совета ЮГК

Немецкие парламентарии проинформированы о различных аспектах Великого возвращения

Президент SOCAR встретился с министром энергетики Молдовы

ЗАО AzerGold провело интерактивное мероприятие, посвященное Всемирному дню гражданской обороны

В промышленном парке «Экономическая зона Аразская долина» будет создано предприятие по производству обуви

Кадри Симсон: Азербайджан показал, что является надежным партнером

Продолжается проект Фонда YAŞAT «Они на нашем попечении»

Nobel Energy построит солнечную электростанцию в Джебраиле

Кадри Симсон: Я рекомендовала ряду компаний, действующих в Европе, инвестировать в Азербайджан

Минздрав организовал в городе Лачин информативно-просветительскую акцию и консультации на тему репродуктивного здоровья

Президент Эрдоган: Мы продолжим процесс нормализации отношений с Арменией в тесной координации с Азербайджаном

Министр энергетики: У нас достаточно газовых хранилищ

Завершился рабочий визит премьер-министра Албании Эди Рамы в Азербайджан

Группа по координации действий на местах распространила коммюнике в поддержку корсиканцев