Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Конец эпохи: Ирина Винер с 90-х руководила российской гимнастикой, а теперь ушла

Конец эпохи: Ирина Винер с 90-х руководила российской гимнастикой, а теперь ушла

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

В российской гимнастике ушла эпоха. Ирины Винер подала в отставку и уходит с поста главного тренера сборной России спустя 24 года работы. А главным человеком в своем виде спорта она стала еще раньше - в 1990-х.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, годы работы Ирины Александровны были неоднозначными. С одной стороны, они запомнились яркими победами сборной, а с другой - не обошлось и без скандалов. Каким же был путь Винер в российской гимнастике?

Ирина Винер начинала свою тренерскую карьеру в сборной Узбекистана, потом поработала с национальной командой Великобритании. В Россию Ирина Александровна вернулась в 1992 году, став главным тренером Центра олимпийской подготовки. Этот момент стал поворотным для нашей гимнастики, ведь под руководством Винер начали расти чемпионки.

В 1996 году с Олимпиады Яна Батыршина увезла серебро, а «групповички» - бронзу. В 2000 году в Сиднее у России было уже три медали: золото Юлии Барсуковой и команды в групповом многоборье, а также бронза Алины Кабаевой.

В 2001 году Винер заняла должность главного тренера сборной и российская гимнастика расцвела. Ирина Александровна раскрывала таланты каждой спортсменки: будь то гибкость, артистичность или работа с предметом. Правда, методы тренера зачастую были жесткими: бесконечные тренировки, психологическое давление и серьезный контроль веса и режима. Часто ученицы называли такой способ работы Винер «методом кнута и пряника». Несмотря на трудности, почти все воспитанницы Ирины Александровны с любовью высказываются о своем тренере, называя ее «мамой».

Винер успевала тренировать и консультировать гимнасток других стран, в частности Азербайджана. Алия Гараева, Динара Гиматова и Анна Гурбанова прошли ее школу и становились победителями и призерами европейских и мировых чемпионатов. За заслуги в укреплении связей в области спорта между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией Президент Ильхам Алиев наградил Ирину Винер-Усманову орденом «Достлуг».

Винер взрастила настоящих звезд мировой гимнастики. Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева, сестры Аверины - все они в свое время серьезно влияли на тенденции в спорте, задавали высокие стандарты и были примером для других гимнасток.

Российские спортсменки выигрывали золотые медали на пяти Олимпиадах подряд: в 2000, 2004, 2008, 2012 и 2016 годах. Выдающаяся серия прервалась лишь в Токио, но тогда гимнастические соревнования и в личном, и в групповом многоборье завершились судейскими скандалами.

Вершить революцию в гимнастике Винер долгие годы помогал ее супруг Алишер Усманов. Бизнесмен не жалел денег на развитие этого вида спорта. В частности, он был инвестором при строительстве Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках», спортивно-жилого комплекса «Олимпийская деревня Новогорск». А вилла в Хорватии, которую Усманов подарил Винер, использовалась как база для летних сборов национальной команды.

В 2022 году супруги развелись после 30 лет брака.

Непростой характер Ирины Александровны неоднократно делал ее участницей скандалов. Пожалуй, самым запоминающимся из них стал тот, что произошел на Олимпиаде в Токио. Винер жестко прокомментировала результаты личного многоборья, в котором Дина Аверина уступила Линой Ашрам из Израиля.

«Это главная трагедия Олимпиады. Так было и в Греции, когда Немову поставили такую низкую оценку. Линой Ашрам получила ужасную оценку: у нее упала лента и ей надо было снимать больше 1,5 балла. Без потери она получила такую же оценку - это позор. Технический комитет должен был сказать свое резкое слово. Если бы у Ашрам не было бы потери - можно было бы что-то сказать, но эта потеря с лентой сняла все вопросы о чистоте судейства. Надо не давать судьям возможности так себя вести. Надо это пресекать. У нас президент технического комитета - Кузьмина, она, видимо, побоялась встать и сказать за русскую», - на эмоциях тогда высказывалась Винер.

Впоследствии Ирина Александровна вынудила Наталью Кузьмину отозвать свою кандидатуру с выборов главы технического комитета. Именно Кузьмина отвечала за оценки на Играх в Токио.

Все это крайне не понравилось Фонду этики гимнастики. Совместно с FIG он отстранил Винер на два года. Тренер пыталась оспорить решение, но ничего не вышло. Наказание Ирины Александровны заканчивается в марте 2025 года.

Еще один громкий скандал вызвало высказывание Винер по поводу выступления россиян в нейтральном статусе на Олимпиаде в Париже.

«Мое мнение не изменилось и не изменится. В Париже говорили, что русские должны выступать в команде бомжей, что сейчас и осуществляется. Команда бомжей без флага, гимна, болельщиков поедет на Олимпиаду», - заявила Винер.

Слова Ирины Александровны вызвали бурное обсуждение и яркие споры в России. В декабре Винер отказалась от сказанного.

«То, что я говорила, было немножко перефразировано. Я никогда не говорила слово «бомж». Это неправда. Я просто повторила то, что повторила градоначальница Парижа Анн Идальго, которая сказала, что они, нейтральные спортсмены, должны выступать без родины, как беженцы. А остальное уже перефразировали наши прекрасные журналисты», - пояснила она в интервью YouTube-каналу «Респиратор Бабушкина».

В последние годы, несмотря на отстранение, Винер активно руководила российской художественной гимнастикой. Она ввела собственные, усложненные правила, а также опустила возрастной ценз до 14 лет.

Однако осенью 2024 года Ирина Александровна начала постепенно отходить от дел. В октябре после объединения всех российских федераций гимнастики в одну, произведенного по инициативе нового министра спорта Михаила Дегтярева, Винер осталась без управляющей должности. Ирина Александровна возглавляла Всероссийскую федерацию художественной гимнастики с 2008 года, трижды переизбираясь на новый срок. Тогда Винер заявила, что давно мечтала оставить этот пост, чтобы сосредоточиться на работе тренером.

Однако теперь Ирина Александровна уходит и с должности наставника сборной России. Свое решение она пока никак не объяснила. Не ясно пока кто будет ее преемником. Очевидно одно - гимнастику ждут новые времена.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В павильоне «Азербайджан» на ВДНХ отметят Новруз байрамы

В Азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю праздника Новруз

В Казахстане обсудили строительство ВОЛС по дну Каспийского моря

Руководство Министерства обороны посетило Главный клинический госпиталь ВИДЕО

Минобороны Турции: Союзники не должны вводить санкции друг против друга

В Джебраиле состоялся праздничный концерт, посвященный Новрузу ВИДЕО

В Азербайджане наступила весна

«Один вопрос, один ответ»: Новрузовские воспоминания – Мабуд Магеррамов 

«Один вопрос, один ответ»: Новрузовские воспоминания – Чингиз Абдуллаев 

«Один вопрос, один ответ»: Новрузовские воспоминания – Мансум Ибрагимов

В Азербайджане отмечается праздник Новруз

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Кешишкендского направления

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Новруз байрамы

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Новруз байрамы

«Aзерпочт» протестировала роботов в почтово-логистическом центре

В Братиславе отмечен Новруз байрамы

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Басаркечярского направления ВИДЕО

На пути к золотой медали – ученица 9-го класса набрала максимальный балл в полуфинале республиканской олимпиады ФОТО

Состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и Нидерландов

Турецкий эксперт: Противоречия в позиции Иревана затягивают нормализацию отношений в регионе

Israel HaYom: Статус азербайджанского языка в Иране должен быть таким же, как статус испанского языка в США

В праздничные дни МВД будет работать в усиленном режиме

Обсуждены перспективы азербайджано-бахрейнского сотрудничества

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в апреле 2025 года

Россия и Украина провели обмен военнопленными по формуле 175 на 175

® PASHA Holding предоставил праздничные подарки семьям шехидов

В Казахстане нашли сотни тайников с оружием

® Глава Правления Kapital Bank Фарид Гусейнов встретился с победителем конкурса Yüksəliş

Военнослужащие Азербайджанской армии попали в снежную лавину, начаты поисковые мероприятия

® Фарид Мамедов: Именно экосистема Bir является первой полностью интегрированной цифровой экосистемой Азербайджана и всего Кавказского региона

Лишенное финансирования «Радио Свобода» подает в суд на USAGM

Дипломатия Азербайджана в сфере укрепления глобального мира получила высокую оценку

В БГУ прошло очередное заседание Комиссии по подготовке новых образовательных программ

Китайские города переходят к «умному» городскому управлению с помощью DeepSeek

Члены Комитета КСО ЗАО AzerGold встретились с местными жителями в Гёйгёле

Джейхун Байрамов обсудил с государственным секретарем Британии региональную ситуацию

Венгрия приветствовала переговоры между президентами США и России

В список для переезда в село Гасанриз Агдеринского района внесены 360 человек – процесс переселения продолжится поэтапно ВИДЕО

Глава Минэнерго Турции заявил о готовности к новым партнерствам в разработке месторождений на Каспии

Станции скорой медицинской помощи будут работать в усиленном режиме

В Италии вышла первая газета, полностью написанная ИИ

В БГУ прошел мастер-класс, посвященный Всемирному дню водных ресурсов

Состоялось открытие ярмарки «В моих руках - земля, в моем сердце - весна 2025»

Nvidia и Google DeepMind помогут создать милых роботов Disney

В Азербайджане в 2021-2024 годах в промышленные зоны инвестировано около 748 миллионов манатов

Президент Ильхам Алиев вручил Сахибе Гафаровой орден «Шараф» - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Дашгын Бехбудов похоронен в Гёйчае

В БВШН отметили праздник Новруз

Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в сфере портовой логистики

Посол Азербайджана в Кыргызстане: Пусть Новруз принесет благополучие всем народам

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении «Стратегии искусственного интеллекта Азербайджанской Республики на 2025–2028 годы»

Казахстан намерен нарастить структуру экспорта в Венгрию по 95 видам товаров

В БГУ отметили Международный день людей с синдромом Дауна

Завтра прогнозируется ветер, местами временами - осадки

Ильгар Сафат: …Решение всегда остается за самим человеком

В Казахстане задержан и экстрадирован в Азербайджан разыскиваемый человек

® Bakcell дарит студентам 5GB с DaimOnline!

Между национальными антидопинговыми агентствами Азербайджана и Польши подписан Меморандум о взаимопонимании

Автомагистраль от Сарсангского водохранилища до села Умудлу в Агдере будет способствовать и развитию туризма

В БГУ исследовали архаичные слова тюркского происхождения в тюркских переводах Корана

29 марта произойдет первое в этом году солнечное затмение

На звездной аллее Sea Breeze Walk of Fame открылась звезда Вагифа Мустафазаде

В Лянкяране ветер повалил крупное дерево на магистральную дорогу, в селе Вилван абоненты остались без электричества

В Национальной библиотеке открылась традиционная книжная выставка, посвященная празднику Новруз

В строящейся в Суговушане мечети смогут одновременно совершать богослужение около 100 человек ВИДЕО

Жизнь возвращается в Суговушан — в связи с переселением в село в целом проведена перепись 180 семей

Ильхам Бадалбейли: Москва окружает меня, но Баку живет во мне

Обнародована дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса

Подписан Меморандум между Фондом тюркской культуры и наследия и Всемирным союзом молодых тюркских писателей

Завершены работы по реконструкции автодороги Сарсангское водохранилище-село Умудлу Агдеринского района

Культурно-историческое наследие нашего народа – Новруз в «Год Конституции и Суверенитета» КОММЕНТАРИЙ

Украинские разведчики несколько дней подряд масштабно атаковали российские объекты в Крыму

Вышел в свет новый выпуск журнала «Вестник Азербайджанской инженерной академии»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении С.А.Гафаровой орденом «Шараф»

® Банк ABB в этом году выплатит рекордные 200 миллионов манатов дивидендов

Министерство цифрового развития и транспорта в праздничные дни будет работать в усиленном режиме

Российские эксперты оценили телефонный разговор Путина и Трампа как шаг к деэскалации украинского конфликта

Дорожная полиция обратилась к водителям в связи с праздничными днями

На мировых биржах снизились цены на нефть

Цена азербайджанской нефти упала ниже 73 долларов

В ASCO состоялась встреча по проекту корпоративного управления, связанному с климатом

Суд в Аргентине начал заслушивать свидетелей по делу о смерти Марадоны

В штаб-квартире ЮНЕСКО при организации 12 стран отмечен праздник Новруз ВИДЕО

Ветер в Баку усилился до 27 м/с - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

В селе Суговушан Агдеринского района сдан в эксплуатацию жилой комплекс, жителям вручены ключи от квартир ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Состоялась встреча с руководителями предприятий общественного питания

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева зажгли новрузовский костер вместе с жителями села Гасанриз Агдеринского района   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Карабахском университете состоялась концертная программа по случаю Илахыр чершенбе и праздника Новруз

В Азербайджанском культурном центре в Берлине организовано торжество по случаю праздника Новруз

Илахыр чершенбе в шамахинском селе Мялхям РЕПОРТАЖ

Председатель правления ГЭЦ встретилась с победителем конкурса «Восхождение»

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетила в Губе мечеть «Сакины ханым»

Ознакомление с Шестикупольной синагогой в поселке Красная Слобода в Губе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов организовало ифтар в Баку

Посещение Музея горских евреев в Губе

Президент Ильхам Алиев: После Второй Мировой войны никто не одерживал столь однозначную и полную победу, как Азербайджан

Обсуждено сотрудничество с Боснией и Герцеговиной в области оборонной промышленности

Президент: Рад, что бывшие переселенцы уже размещаются в селе Суговушан