Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Пленум Конституционного суда объявил итоги выборов Президента Азербайджанской Республики  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

13 февраля под председательством Фархада Абдуллаева состоялось заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заседание было посвящено официальному объявлению итогов внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики.

Открывая заседание, председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев отметил, что на судебном заседании по особому конституционному производству будет рассмотрено конституционное дело об утверждении и официальном объявлении протокола Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об итогах проведенных 7 февраля 2024 года внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 2024 года.

Секретарь судебного заседания сообщил, что в качестве заинтересованных субъектов по особому конституционному производству в заседании участвуют председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов, заместитель председателя Ровзат Гасымов, секретари Арифа Мухтарова и Микаил Рагимов, другие члены комиссии, а в качестве экспертов – заведующая общим отделом Государственного комитета по статистике Севда Сулейманова и заведующий сектором статистического отдела Аппарата Фарид Ахмедов, доцент кафедры конституционного права юридического факультета Бакинского государственного университета, доктор философии по праву Насиб Шукюров, профессор кафедры прав человека и информационного права, доктор юридических наук Этибар Алиев.

Затем Фархад Абдуллаев огласил состав суда.

Разъяснив права и обязанности законных представителей заинтересованных субъектов на основании статьи 43 Закона «О Конституционном суде Азербайджанской Республики», председатель Конституционного суда подчеркнул, что на основании данного Закона они могут выступать на заседании, представлять доказательства, задавать экспертам вопросы и отвечать на вопросы.

Выступившая в качестве докладчика судья Сона Салманова сообщила, что на основании статьи 40.3.5 Закона «О Конституционном суде» дела, связанные с официальным объявлением итогов выборов Президента Азербайджанской Республики, рассматриваются в порядке особого конституционного производства. На основании изменения, внесенного в часть 1 статьи 101 Конституции Азербайджанской Республики всенародным голосованием – референдумом от 26 сентября 2016 года, Президент Азербайджанской Республики избирается на 7-летний срок на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при свободном, личном и тайном голосовании.

Было отмечено, что на основании статьи 203.1 Избирательного кодекса Центральная избирательная комиссия не позднее чем за 10 дней со дня голосования завершает выборы президента и представляет итоги в Конституционный суд на утверждение в соответствии со статьей 102 Конституции. Центральная избирательная комиссия, обобщив все сведения, содержащиеся в протоколах окружных избирательных комиссий об итогах голосования, составила протокол от 11 февраля 2024 года об итогах проведенных 7 февраля внеочередных выборов Президента Азербайджанской Республики. Протокол ЦИК об итогах голосования, постановление и приложенные к нему документы представлены в Конституционный суд для утверждения и официального объявления итогов голосования. Согласно статье 56.3 Закона «О Конституционном суде», при установлении соответствия документов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики об итогах выборов требованиям Избирательного кодекса Азербайджанской Республики Пленум Конституционного суда принимает решение об утверждении результатов выборов.

Выступивший затем судья-докладчик Кямран Шафиев сказал, что в целях выяснения соответствия представленного ЦИК протокола об итогах выборов требованиям Избирательного кодекса в качестве экспертов были привлечены сотрудники Государственного комитета по статистике и Бакинского государственного университета. Кроме того, на основании статьи 56 Закона «О Конституционном суде» у апелляционных судов Азербайджанской Республики, Верховного суда Нахчыванской Автономной Республики, Верховного суда Азербайджанской Республики и Прокуратуры Азербайджанской Республики были затребованы сведения о рассмотренных заявлениях, связанных с защитой избирательных прав. Из сведений, поступивших в Конституционный суд, следует, что в Бакинском апелляционном суде были рассмотрены 8, а в Сумгайытском апелляционном суде одно заявление, связанные с защитой избирательных прав. Данные заявления не были удовлетворены из-за их необоснованности. На основании сведений, поступивших из Верховного суда, поданные три кассационные жалобы были оставлены без удовлетворения. Гянджинский, Ширванский, Шекинский апелляционные суды и Верховный суд Нахчыванской Автономной Республики сообщили, что никаких заявлений, связанных с защитой избирательных прав, не поступало. По сообщению Прокуратуры Азербайджанской Республики, в ходе расследования, проведенного по одной жалобе, связанной с нарушением избирательных прав, установлено, что аргументы, выдвинутые в данной жалобе, не нашли подтверждения.

Судья-докладчик отметил, что в соответствии со статьей 28.2 Избирательного кодекса решения ЦИК принимаются открытым голосованием большинством голосов: не менее 12 членов при участии в заседании Центральной избирательной комиссии 18 членов. В статье 100.12 Избирательного кодекса Азербайджанской Республики предусмотрено, что протоколы подписываются не менее чем 2/3 общего числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Из представленного Центральной избирательной комиссией протокола следует, что данный протокол подписан 18 из 18 членов комиссии.

В соответствии с частью II статьи 101 Конституции и статьей 203.4 Избирательного кодекса Президент Азербайджанской Республики избирается большинством более половины голосов избирателей, участвовавших в голосовании. Из протокола ЦИК следует, что 4 миллиона 567 тысяч 458 признанных действительными голосов избирателей, или 92.12 процента были отданы за Алиева Ильхама Гейдар оглу.

Затем выступил законный представитель заинтересованного субъекта, председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов. Председатель ЦИК сказал, что после подписания Президентом Азербайджанской Республики Распоряжения о проведении внеочередных президентских выборов ЦИК как высший орган, ответственный за подготовку и проведение выборов, приступил к работе. После объявления выборов в Центральную избирательную комиссию поступили обращения от 17 субъектов, пожелавших принять участие в качестве кандидатов. Из данных обращений 5 поступили от политических партий, а 12 – от самовыдвиженцев. На предварительном этапе ЦИК дал положительный ответ всем сторонам. На заседании комиссии были утверждены кандидатуры 17 человек. В соответствии с требованием Избирательного кодекса данные кандидаты были обеспечены подписными листами для сбора необходимых подписей избирателей. Согласно требованию кодекса необходимо было собрать 40 тысяч подписей. Их следовало собрать в 60 из существующих 125 округов. Кандидатуры всех 7 претендентов, вернувших подписные листы и приложенные к ним документы, были зарегистрированы. Кандидатуры пятерых из них выдвинуты политическими партиями, а двое участвовали в выборах в качестве самовыдвиженцев.

Отметив, что особое внимание на выборах уделялось обеспечению на высоком уровне прозрачности, Мазахир Панахов подчеркнул, что в течение двух дней после выборов протоколы представляются в ЦИК: «После ознакомления с этими документами мы определяем, имели ли место те или иные недостатки. При выявлении какого-либо негативного факта он проверяется. На нынешних выборах после проверки были выявлены просчеты в 11 участковых избирательных комиссиях. Решением ЦИК участковые избирательные комиссии данных избирательных участков были распущены».

Председатель ЦИК сообщил, что накануне президентских выборов в Центральную избирательную комиссию поступили многочисленные обращения от граждан. Они просили Центральную избирательную комиссию создать им условия для получения открепительных удостоверений и голосования на освобожденных территориях. Гражданам разъяснялось, что в настоящее время это не представляется возможным.

«На первом заседании Центральной избирательной комиссии мы назвали эти выборы выборами Победы. С самого начала мы изучили вопрос об организации голосования на освобожденных от оккупации территориях. Поскольку лица, участвующие в строительных, восстановительных и созидательных работах, осуществляемых там в последние два года, проживали на этой территории последние 6 месяцев, их, согласно требованию Избирательного кодекса, тоже следовало включить в списки по данной территории. В итоге мы провели перепись почти 22 тысяч избирателей, проживающих на этой территории уже на постоянной основе», - сказал председатель ЦИК.

Затем Мазахир Панахов ответил на вопросы судей Конституционного суда.

Приглашенная на заседание в качестве эксперта заведующая общим отделом Государственного комитета по статистике Севда Сулейманова отметила, что протокол Центральной избирательной комиссии о выборах Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 2024 года составлен верно с точки зрения статей 100.2, 100.12, 108.2 и 203.3 и соответствует требованиям законодательства.

Согласно мнению другого эксперта – доцента кафедры конституционного права юридического факультета Бакинского государственного университета, доктора философии по праву Насиба Шукюрова, протокол ЦИК об итогах президентских выборов полностью отвечает требованиям соответствующих статей Избирательного кодекса.

Мнения экспертов были приложены к конституционному делу.

Затем председатель ЦИК Мазахир Панахов выступил с заключительным словом. Он подчеркнул, что структуры, перед которыми в соответствии требованиям Избирательного кодекса и других законодательных актов были поставлены задачи в этих процессах, успешно справились со своими обязанностями.

На заседании Пленума Конституционного суда, проведенном в связи с президентскими выборами, судьи удалились на совещание для объявления решения.

После совещания председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев зачитал постановление об утверждении и официальном объявлении итогов выборов Президента Азербайджанской Республики.

В постановлении говорится:

«Утвердить итоги, отраженные в протоколе Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики о проведенных 7 февраля 2024 года внеочередных выборах Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 2024 года.

Объявить кандидата в Президенты Азербайджанской Республики Алиева Ильхама Гейдар оглу избранным Президентом Азербайджанской Республики.

Постановление вступает в силу со дня объявления, постановление опубликовать в официальных государственных газетах Азербайджанской Республики и «Вестнике Конституционного суда Азербайджанской Республики», а также разместить на официальном интернет-сайте Конституционного суда Азербайджанской Республики.

Постановление является окончательным и не может быть отменено, изменено или официально истолковано ни одним органом или лицом».

Затем прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Фархад Абдуллаев объявил заседание Пленума Конституционного суда закрытым.

Пленум Конституционного суда объявил итоги выборов Президента Азербайджанской Республики  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в Центре Гейдара Алиева

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене