КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В ГЕРМАНИИ НАПРАВИЛ ПИСЬМО ПРОТЕСТА ТЕЛЕКАНАЛУ ARTE
Баку, 26 июля (АЗЕРТАДЖ). Координационный центр азербайджанцев в Германии (КЦАГ) направил письмо протеста телеканалу ARTE этой страны. Причиной тому послужил показ фильма, посвященного Нагорному Карабаху, неотъемлемой части Азербайджана.
Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из Государственного комитета по работе с диаспорой, 14 июля на телеканале ARTE демонстрировался документальный фильм «На вершинах мира», посвященный Нагорному Карабаху. 21 июля фильм вышел в эфир повторно.
Несмотря на то, что в фильме французского режиссера Жана Мари Баррера говорится о горных вершинах Нагорного Карабаха, в нем также затронуты протекающие в регионе политические процессы, искажены некоторые вопросы, сфальсифицированы факты.
В документальном фильме, в котором с армянской точки зрения комментируются события в Нагорном Карабахе, факты представлены в вымышленной и лживой форме.
В связи с этим в письме протеста КЦАГ подчеркивается, что в фильме события освещаются необъективно, точнее с проармянской позиции, осуждаются чуждые журналистской этике моменты, искажения фактов.
В письме протеста предоставляется информация о реалиях Нагорного Карабаха, Ходжалинской трагедии, судьбах сотни тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, отмечается, что этот конфликт не связан с религией.
КЦАГ порекомендовал телеканалу ARTE при рассмотрении политических вопросов в подобных программах предоставлять правдивые факты о судьбах обоих народов, разоблачил празднование «так называемой независимости» за счет кровавых преступлений армян, совершенных против тысячи азербайджанцев. Руководство КЦАГ в письме отметило, что это - крах цивильного общества и не соответствует этике европейской медии.
Координационный центр потребовал, чтобы подобные фильмы впредь не выходили на экраны.