КРИЗИС КОСНУЛСЯ АРХИТЕКТУРЫ ИТАЛИИ
Баку, 6 мая (АЗЕРТАДЖ). Экономический кризис заставляет продавать самые неожиданные активы. В Италии все чаще из рук в руки переходят пустующие католические храмы, некоторые из них - настоящие памятники истории. Но использоваться они теперь будут не по назначению.
Синьоры Мария и Фернада влюблены в свою церковь, гордость итальянского городка Асти. Белоснежный фасад, фрески братьев Поццо на куполе, ниша для органа, резные деревянные сиденья.
Купить у Ватикана церковь, в которой давно никто не служит, законом не запрещается. После реставрации хозяйки запустили сюда «Красного дьявола». Культурное объединение с таким названием проводит здесь концерты, аукционы, показы мод.
«Отличная церковь, с видом на море» — такие объявления самое крупное в Италии агентство недвижимости печатает каждый день. Как можно спать рядом с гробницами, директор даже не представляет, но в кризис это не волнует покупателя.
«Мы тоже задаем себе этот вопрос: продажа церквей — тенденция кризиса? Мол, раз деньги нужны, продам все, что есть?» - философствует гендиректор компании Карло Джордано.
Все, что есть — это железнодорожные станции, маяки, виноградники. Мэрия тосканского городка Сполето выставила на торги знаменитую скотобойню XVIII века, работы архитектора Алеандри. Даже такие заведения в Италии строились с художественным вкусом.
А вот другое, более заманчивое предложение. Всего за 13 миллионов евро можно стать хозяином собственного замка! Дворец, своя церковь, лес, тюрьма, вертолетная площадка, вид на озеро и сторожевые башни для отражения атак неприятеля.
Самый ходовой товар года — домики путевых обходчиков, которые выставлены на аукцион обедневшими муниципалитетами. Надо всего лишь закрасить порядковый номер, вставить окна и домик превращается в шикарную двухэтажную виллу с видом на пьемонтские виноградники.