ОБЩЕСТВО
Кровавое лицо Парижа, или О том, как Франция руками армян совершала зверства и этнические чистки в Анатолии
Анкара, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ
«История - лучший учитель, у которого плохие ученики». Эти слова наиболее применимы к армянам, которых раз за разом используют в качестве орудия для достижения геополитических целей Франции, но в итоге обманывают и бросают.
Активно вооружая современную Армению, в Париже предпочитают не вспоминать о событиях 1919-1922 годов, когда французы вооружив многотысячные армянские банды, попустительствовали этническим чисткам на юге Анатолии, но в итоге обманули их и поспешно бежали на Ближний Восток.
Минуло 102 года с момента, когда турецкий народ заставил Париж уйти из оккупированной Аданы и прилегающих районов страны, прихватив с собой более 100 тыс. армян, переселенных французами в Анатолию с целью изменения этнического состава региона.
Турецкий историк, публицист Юсуф Деликоджа рассказал АЗЕРТАДЖ, что армянские отряды, вооруженные французским оружием и при поддержке оккупационной администрации Парижа, на протяжении нескольких лет терроризировали население района Чукурова, периодически совершая массовые преступления.
Ю. Деликоджа отметил, что территория Чукурова, где находится город Адана, перешла под контроль французов в конце 1918 года в соответствии с условиями Мудросского перемирия. В попытке закрепиться в регионе, французы начали массово переселять на подконтрольные территории этнических армян, формируя из них карательные отряды.
«Париж активно вооружал армян, обещая им создание «Армении» на всей территории региона Чукурова. Расчет французов был также на то, что даже в случае ухода из Анатолии, они смогут использовать квази-государство армян в качестве «буферной зоны» между Турцией и арабскими народами Ближнего Востока», - констатировал турецкий историк.
По его словам, серьезной преградой на пути планам Парижа была этническая составляющая юга Анатолии, где армяне во все периоды были в меньшинстве. Поэтому французы организовали массовое переселение армян с Ближнего Востока в Адану, Антеп и Мараш, где планировалось создать марионеточную «Армению».
Кроме того, в расчете на пресечение партизанской борьбы турецкого народа, в Анатолию начали перебрасывать вооруженные отряды из колоний Франции: Туниса, Алжира и Сенегала.
«Численность вооруженных армян в подконтрольных Парижу районах Анатолии к 1920 году достигала 10 тыс., причем часть из них была одета в форму французской армии. Армяне начали сжигать селения, массово убивать мирное население. Французская администрация всячески покрывала кровавые преступления», - сказал Ю. Деликоджа.
Часть местных турок армяне сожгли живьем в печах пекарен в районе Козан.
Корреспондент АЗЕРТАДЖ побывал в музее, созданном на месте фермы Кахьяоглу в районе Йешилоба в Адане, где 11 июня 1920 года армянами было совершено очередное массовое убийство.
Директор музея Али Кемаль Шан рассказал, что в тот день армянская банда согнала на ферму десятки турок: были зарезаны 43 мужчины, 21 женщина и неустановленное количество детей. «Архивно засвидетельствовано, что армяне отрезали уши убитым женщинам в стремлении присвоить золотые украшения», - отметил он.
Спустя годы, администрация Аданы приняла решение превратить место преступления, совершенного армянами при попустительстве французов, в музей.
По его словам, в комплексе создана также комната, в которой посредством миниатюрных фигур повествуется о периоде сопротивления турецкого ополчения французским оккупантам и армянским бандам.
Директор музея также сообщил, что останки жертв были вывезены из фермы Кахьяоглу в близлежащее селение Кючукдикили, где их захоронили в общей могиле и был установлен памятник в назидание будущим поколениям.
Потомки свидетелей зверств в Адане рассказали АЗЕРТАДЖ, что кровавые преступления армян достигли такого масштаба, что Мустафа Кемаль Паша (Ататюрк) распорядился отправить телеграф главе французской администрации, генералу Жозефу Этьену Гуро (Joseph Étienne Gouraud) с предупреждением: «Если зверства армян не прекратятся, то мы не будем нести ответственности за последствия событий».
Несмотря на это, массовые убийства турок в Чукурове продолжались. Уже 12 июня 1920 года армяне убили в районе Юрегир 150 турок. Столько же мирных жителей было ранено.
В те же дни армяне выкололи глаза пяти пастухам в селении Чотлу, а 15 июня 1920 года были убиты не менее 175 человек в селениях Джамили и Дедепынар.
Все это вынудило местных турок 10 июля 1920 года начать массовое бегство в горные районы юга Анатолии. Эти события вошли в историю под названием «Kaç-kaç» (Бегство), а население по сей день называет 10 июля «Черным днем Аданы».
Жители этого города однозначно заявляют, что зверства армян периода 1919-1922 гг. по своим масштабам сравнимы с Ходжалинским геноцидом.
Череда побед участников Национально-освободительной борьбы турецкого народа под руководством Ататюрка, в итоге вынудила французов оставить юг Анатолии. Соответствующее соглашение было достигнуто 20 октября 1921 года, а уже 5 января 1922 года последний французский солдат был выведен из Аданы.
Вместе с оккупантами на Ближний Восток бежали и армяне, осознавшие, что обещания французов по созданию «Армении» - ложь, и им придется отвечать за кровавые деяния.
По происшествии более века, в Армении вновь делают ставку на Францию, забывая, что Париж при первой же угрозе своим интересам, освобождается от балласта «преданных армян».
Рамин Абдуллаев
собкор АЗЕРТАДЖ
Анкара