Культурно-историческое наследие нашего народа – Новруз в «Год Конституции и Суверенитета» КОММЕНТАРИЙ

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ
Праздник Новруз, являющийся символом единства и равенства, торжеством единения общества с природой, высших ценностей человечества – добра, милосердия, сострадания, занимает особое место в деле продвижения мультикультурных ценностей, традиций толерантности, которыми обладает мудрый азербайджанский народ. Отражая основы философии азербайджанства, культуру и национально-духовные ценности, Новруз выступает как глобальная ценность, ясно демонстрирующая, что мы являемся глашатаями мира и благополучия.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии депутата Милли Меджлиса Мазахира Эфендиева.
Парламентарий отметил, что праздник Новруз занимает особое место среди уникальных ценностей, представляющих Азербайджан как один из центров древней цивилизации. Его широкое и торжественное празднование на официальном уровне в каждом уголке нашей страны является одним из даров государственной независимости. Так, именно во время руководства страной великим лидером Гейдаром Алиевым, который подчеркивал, что Новруз имеет древние корни и всегда живет в сердцах нашей нации, праздник стал отмечаться на государственном уровне, что явилось ярким примером возвращения к историческим корням, а также олицетворением солидарности и сплоченности нашего народа.
Эту традицию с успехом продолжает уважаемый Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, воплощая в жизнь заветы общенационального лидера и чаяния азербайджанского народа. Под его руководством победоносная Азербайджанская армия освободила наши земли от оккупации, и уже в четвертый раз мы зажигаем праздничные костры и отмечаем Новруз на этих территориях — в Шуше, Суговушане, селе Талыш, городе Ханкенди.
«В целом азербайджанская земля исторически вызывала интерес у человечества. Ее богатства, как природные, так и духовные, всегда привлекали внимание всего мира. Крупнейший защитник и хранитель материального и нематериального наследия ЮНЕСКО включило в свои списки ряд относящихся к Азербайджану ценностей. С 2016 года в этот перечень входит и Новруз, который, оставаясь носителем наших национальных интересов и азербайджанской идентичности, одновременно служит глобальным целям и является громким голосом Азербайджана в мире.
В эпоху Четвертой промышленной революции, когда волна глобализации приобретает масштабные размеры, а традиционные ценности подвергаются постоянным изменениям, праздник Новруз стал выражением нашей приверженности историко-культурному наследию.
Этот традиционный праздник, занимающий особое место в календаре Организации Объединенных Наций как нематериальное наследие, напрямую соотносится с целями глобального документа «Цели устойчивого развития» в первую очередь с точки зрения обеспечения мира и процветания, равенства, создания миролюбивых обществ, межкультурного диалога, уважения к универсальным ценностям, укрепления регионального сотрудничества и охраны природы.
Происхождение Новруза уходит корнями в древние обряды, связанные с верой в плодородие, природу, ее угасание и возрождение. В течение месяца, предшествующего Новрузу, каждый вторник посвящается одной из четырех стихий природы – «вторник воды», «вторник огня», «вторник земли» и «вторник ветра». Затем наконец наступает весна», - подчеркнул депутат.
Отметив, что Страна огней – Азербайджан обладает богатыми традициями, связанными с этим праздником, М.Эфендиев добавил: «Огонь – символ очищения и просветления. Семейные ценности, считающиеся основой азербайджанского общества, в период Новруза укрепляются, когда все собираются вокруг костра. В этом смысле «вторник ветра» символизирует национальное единство и солидарность, а «вторник воды» отражает любовь людей к жизни.
Для народа, который более 30 лет жил с тоской по родной земле, «вторник земли» имеет особое значение. Этот 30-летний период тоски завершился благодаря решительному руководству Верховного главнокомандующего, Великого Полководца Ильхама Алиева и национальному единству. Сегодня наш народ с чувством гордости и энтузиазма торжественно празднует Новруз вокруг праздничных костров в родном Карабахе в Год Конституции и Суверенитета в рамках Великого возвращения.
Объявление 2025 года Годом Конституции и Суверенитета имеет важное значение как продолжение шагов нашей страны в области построения правового государства и укрепления суверенитета. В этом году отмечаются 30-летие принятия первой Конституции независимого Азербайджана и 5-летие великой Победы над армянской армией. Сейчас независимый и суверенный Азербайджан вступает в новый этап своего развития как страна, которая надежно защищает и полностью обеспечивает свою территориальную целостность и суверенитет.
Можно с полной уверенностью сказать, что этот год станет новой вехой в истории государственности нашей страны, объединяя наших соотечественников, где бы они ни проживали, вокруг новых вызовов современности».