Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Медиа являются самым действенным средством в пропаганде мультикультурализма, толерантности и борьбе против насильственного экстремизма ВИДЕО

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

27 апреля одно из секционных заседаний, проведенных в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН, было посвящено теме «Профессионализм медиа: Средства для организации контпропаганды против насильственного экстремизма».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, модератор заседания, генеральный директор Ассоциации медиа и обучения Салли Рейнольдс отметила актуальность для современного мира вопросов, обсуждаемых в ходе трехдневного Бакинского форума, прозвучавших значимых предложений. Она также подчеркнула особую важность темы нынешнего секционного заседания.

Выступивший затем программный специалист ЮНЕСКО Алтон Гризле сообщил, что одним из вопросов, которому в деятельности Альянса цивилизаций ООН придается важное значение, является медиа. Он отметил важность мира и солидарности между людьми. Доминирующие в обществах факты насилия, нетерпимости, экстремизма создают опасные ситуации для людей. Такие ситуации необходимо предотвращать, и большая ответственность в этом вопросе ложится на медиа. Медиа играет важную роль в деле просвещения общества, в особенности молодежи. И поэтому медиа не должны распространять информации, пропагандирующие насилие, экстремизм, нетерпимость, а стремиться пропагандировать мультикультурализм, толерантные ценности, образование.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выступая на секционном заседании отметил, что сколько бы мы ни говорили сегодня о независимой журналистике, транснациональные и другие медиа-органы являются носителями социальных, национальных, предпринимательских и других интересов. И поэтому трудно найти примеры свободной журналистики, подходящих к происходящим событиям с единых стандартов. Это прослеживается на примере конфликтов на постсоветском пространстве.

Например, Армения уже свыше 20 лет не выполняет четырех резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Если государство игнорирует резолюции ООН, есть ли гарантия, что медиа этого государства будет выступать, исходя из единых стандартов, и проявлять объективное отношение? Конечно же, нет. Потому что армянские медиа будут освещать события в соответствии с деятельностью руководства Армении. В других странах также существуют различные журналистские подходы к происходящим событиям. И поэтому пока в мире не определены единые стандарты журналистики, медиа-принадлежности, единый моральный кодекс, единые нормы поведения и не утверждены во всем мире со стороны единого журналистского центра, в журналистике будут существовать носители субъективных интересов.

Али Гасанов отметил, что в Азербайджане царит мультикультуральная, толерантная атмосфера, и мы это пропагандируем. В Баку проходит VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. В течение трех дней мы говорим о мультикультуральных традициях Азербайджана, исторических и культурных ценностях, атмосфере мира между различными народами и религиями в нашей стране, взаимопонимании, уважении. Но, посмотрите, армянские СМИ призывают не принимать Бакинскую Декларацию Глобального форума. Почему? Потому что армянская журналистика является носителем известных интересов. В этом плане, конечно же, в реальной журналистике, к сожалению, порой нарушается ряд медиа-принципов, и в основе этого стоят гражданские, национальные, субъективные, материальные и нравственные интересы журналистов. И поэтому надо стараться, чтобы у журналистов, работающих в транснациональных и местных СМИ, были единые нормы поведения, единые оценочные критерии, подходы к вопросам с единых принципов, с единого кодекса. Думаю, что азербайджанская журналистика воспользуется прозвучавшими на форуме идеями. Азербайджан является сторонником распространения общечеловеческих идей, плюралистической медиа.

Профессор Университета Флоренции (Италия) Мария Раньери заявила, что выступления, полные ненависти, насилия, нетерпимости могут привести к опасным явлениям, особенно в нынешних условиях кризиса беженцев, охватившего Европу. По ее словам, медиа могут сыграть как отрицательную, так и положительную роль в этом вопросе. И поэтому нельзя допускать поджигательской деятельности, вызывающей неприязнь, следует пропагандировать принципы совместного проживания в инклюзивных обществах.

М. Раньери довела до внимания, что в результате исследования, проведенного Университетом Флоренции, было выявлено, что наиболее часто высказывания против этнических и религиозных меньшинств встречаются в социальных сетях. Медиа должны активно препятствовать таким фактам. Медиа должны пропагандировать пользу борьбы молодежи с такими негативными фактами.

Профессор Университета штата Род-Айленд Рене Хобс сказал, что в настоящее время есть особая потребность в медиа-грамотности, здоровой медиа, образовании, просвещении. Люди должны понимать, что радикализм, экстремизм, насилие представляют особую угрозу для них самих. Слабые результаты в борьбе с этими негативными явлениями часто приводят к появлению пессимистических настроений. Однако, если последовательно пропагандировать уважение, мультикультурализм, толерантность, регулярно проводить контрпропаганду против ксенофобии, экстремизма, выступлений, полных ненависти, можно достичь положительных результатов. Естественно, в этом вопросе самая большая ответственность ложится на медиа.

Профессор Университета Теннеси США Санджай Астхана сказал, что в вопросах пропаганды люди должны быть внимательны. Потому что пропаганда может проводиться как в отрицательном, так и положительном направлении. Иногда бывает трудно определить положительные или негативные стороны пропаганды. Пропаганда может подтолкнуть людей к необдуманным действиям. Люди, в особенности молодежь, не должны подпадать под влияние пропаганды, должны всесторонне продумать ее положительную или отрицательную стороны. Потому что те, кто ведет пропаганду, часто выступают из личных интересов, пытаются вовлечь молодежь в сферу своего влияния, что приводит к нежелательным результатам. Недопустимо использование медиа как средства по пропаганде розни, экстремизма, ненависти к другим.

Директор департамента межцивилизационного диалога Лиги арабских государств Самиа Бибарс в своем выступлении отметила, что большая роль в борьбе против радикализма и насильственного экстремизма, наряду с образованием и просвещением, принадлежит и межцивилизационному и межрелигиозному диалогу. К сожалению, часто экстремистские силы используют религиозные верования людей, стремятся вызвать у них чувство ненависти к другим. В действительности, мы все знаем, что религия не имеет никакого отношения к этим негативным факторам. Медиа должны делать особый акцент на этом вопросе. Основная задача медиа заключается в постоянной пропаганде толерантности, уважения к другим культурам, религиям. Важная роль в предотвращении негативных явлений принадлежит и образованию. И поэтому должны быть разработаны специальные образовательные программы.

Секционное заседание было продолжено интересными дискуссиями.

Выступавшие отметили роль медиа как самого действенного средства в пропаганде мультикультурализма, толерантности, в борьбе против насильственного экстремизма. Они выразили уверенность в том, что Бакинский форум внесет важный вклад в укрепление межкультурного и межрелигиозного диалога.

Медиа являются самым действенным средством в пропаганде мультикультурализма, толерантности и борьбе против насильственного экстремизма ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Новруз байрамы

«Aзерпочт» протестировала роботов в почтово-логистическом центре

В Братиславе отмечен Новруз байрамы

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу с Басаркечярского направления VİDEO

На пути к золотой медали – ученица 9-го класса набрала максимальный балл в полуфинале республиканской олимпиады ФОТО

Состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и Нидерландов

Турецкий эксперт: Противоречия в позиции Иревана затягивают нормализацию отношений в регионе

Israel HaYom: Статус азербайджанского языка в Иране должен быть таким же, как статус испанского языка в США

В праздничные дни МВД будет работать в усиленном режиме

Обсуждены перспективы азербайджано-бахрейнского сотрудничества

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в апреле 2025 года

Россия и Украина провели обмен военнопленными по формуле 175 на 175

® PASHA Holding предоставил праздничные подарки семьям шехидов

В Казахстане нашли сотни тайников с оружием

® Глава Правления Kapital Bank Фарид Гусейнов встретился с победителем конкурса Yüksəliş

Военнослужащие Азербайджанской армии попали в снежную лавину, начаты поисковые мероприятия

® Фарид Мамедов: Именно экосистема Bir является первой полностью интегрированной цифровой экосистемой Азербайджана и всего Кавказского региона

Лишенное финансирования «Радио Свобода» подает в суд на USAGM

Дипломатия Азербайджана в сфере укрепления глобального мира получила высокую оценку

В БГУ прошло очередное заседание Комиссии по подготовке новых образовательных программ

Китайские города переходят к «умному» городскому управлению с помощью DeepSeek

Члены Комитета КСО ЗАО AzerGold встретились с местными жителями в Гёйгёле

Джейхун Байрамов обсудил с государственным секретарем Британии региональную ситуацию

Венгрия приветствовала переговоры между президентами США и России

В список для переезда в село Гасанриз Агдеринского района внесены 360 человек – процесс переселения продолжится поэтапно ВИДЕО

Глава Минэнерго Турции заявил о готовности к новым партнерствам в разработке месторождений на Каспии

Станции скорой медицинской помощи будут работать в усиленном режиме

В Италии вышла первая газета, полностью написанная ИИ

В БГУ прошел мастер-класс, посвященный Всемирному дню водных ресурсов

Состоялось открытие ярмарки «В моих руках - земля, в моем сердце - весна 2025»

Nvidia и Google DeepMind помогут создать милых роботов Disney

В Азербайджане в 2021-2024 годах в промышленные зоны инвестировано около 748 миллионов манатов

Президент Ильхам Алиев вручил Сахибе Гафаровой орден «Шараф» - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Считавшийся пропавшим без вести в Первой Карабахской войне Дашгын Бехбудов похоронен в Гёйчае

В БВШН отметили праздник Новруз

Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в сфере портовой логистики

Посол Азербайджана в Кыргызстане: Пусть Новруз принесет благополучие всем народам

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении «Стратегии искусственного интеллекта Азербайджанской Республики на 2025–2028 годы»

Казахстан намерен нарастить структуру экспорта в Венгрию по 95 видам товаров

В БГУ отметили Международный день людей с синдромом Дауна

Завтра прогнозируется ветер, местами временами - осадки

Ильгар Сафат: …Решение всегда остается за самим человеком

В Казахстане задержан и экстрадирован в Азербайджан разыскиваемый человек

® Bakcell дарит студентам 5GB с DaimOnline!

Между национальными антидопинговыми агентствами Азербайджана и Польши подписан Меморандум о взаимопонимании

Автомагистраль от Сарсангского водохранилища до села Умудлу в Агдере будет способствовать и развитию туризма

В БГУ исследовали архаичные слова тюркского происхождения в тюркских переводах Корана

29 марта произойдет первое в этом году солнечное затмение

На звездной аллее Sea Breeze Walk of Fame открылась звезда Вагифа Мустафазаде

В Лянкяране ветер повалил крупное дерево на магистральную дорогу, в селе Вилван абоненты остались без электричества

В Национальной библиотеке открылась традиционная книжная выставка, посвященная празднику Новруз

В строящейся в Суговушане мечети смогут одновременно совершать богослужение около 100 человек

Жизнь возвращается в Суговушан — в связи с переселением в село в целом проведена перепись 180 семей

Ильхам Бадалбейли: Москва окружает меня, но Баку живет во мне

Обнародована дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса

Подписан Меморандум между Фондом тюркской культуры и наследия и Всемирным союзом молодых тюркских писателей

Завершены работы по реконструкции автодороги Сарсангское водохранилище-село Умудлу Агдеринского района

Культурно-историческое наследие нашего народа – Новруз в «Год Конституции и Суверенитета» КОММЕНТАРИЙ

Украинские разведчики несколько дней подряд масштабно атаковали российские объекты в Крыму

Вышел в свет новый выпуск журнала «Вестник Азербайджанской инженерной академии»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении С.А.Гафаровой орденом «Шараф»

® Банк ABB в этом году выплатит рекордные 200 миллионов манатов дивидендов

Министерство цифрового развития и транспорта в праздничные дни будет работать в усиленном режиме

Российские эксперты оценили телефонный разговор Путина и Трампа как шаг к деэскалации украинского конфликта

Дорожная полиция обратилась к водителям в связи с праздничными днями

На мировых биржах снизились цены на нефть

Цена азербайджанской нефти упала ниже 73 долларов

В ASCO состоялась встреча по проекту корпоративного управления, связанному с климатом

Суд в Аргентине начал заслушивать свидетелей по делу о смерти Марадоны

В штаб-квартире ЮНЕСКО при организации 12 стран отмечен праздник Новруз ВИДЕО

Ветер в Баку усилился до 27 м/с - ФАКТИЧЕСКАЯ ПОГОДА

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

В селе Суговушан Агдеринского района сдан в эксплуатацию жилой комплекс, жителям вручены ключи от квартир ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Состоялась встреча с руководителями предприятий общественного питания

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева зажгли новрузовский костер вместе с жителями села Гасанриз Агдеринского района   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Карабахском университете состоялась концертная программа по случаю Илахыр чершенбе и праздника Новруз

В Азербайджанском культурном центре в Берлине организовано торжество по случаю праздника Новруз

Илахыр чершенбе в шамахинском селе Мялхям РЕПОРТАЖ

Председатель правления ГЭЦ встретилась с победителем конкурса «Восхождение»

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетила в Губе мечеть «Сакины ханым»

Ознакомление с Шестикупольной синагогой в поселке Красная Слобода в Губе

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов организовало ифтар в Баку

Посещение Музея горских евреев в Губе

Президент Ильхам Алиев: После Второй Мировой войны никто не одерживал столь однозначную и полную победу, как Азербайджан

Обсуждено сотрудничество с Боснией и Герцеговиной в области оборонной промышленности

Президент: Рад, что бывшие переселенцы уже размещаются в селе Суговушан

Генеральный директор: Азербайджан обладает отличными возможностями для развития солнечной и ветровой энергетики - ИНТЕРВЬЮ

Лейла Алиева вместе с детьми шехидов участвовала в Губе в праздновании Новруза

Как правильно питаться за праздничным столом? - важные рекомендации эксперта

Азербайджанские студенты ознакомились с опытом одной из ведущих компаний Турции в сфере спутниковых технологий

Обсужден потенциал ветроэнергетики Каспийского моря с компанией ExxonMobil

В селе Суговушан Агдеринского района сдана в пользование мечеть ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О проведении 80-летия Национальной Академии наук Азербайджана

Обсуждены перспективы сотрудничества с компанией bp

На ярмарке труда в Габале представлено 140 вакансий от 10 предприятий

На суде над Варданяном более десяти потерпевших дали показания ВИДЕО

Авиакомпания Wizz Air Abu Dhabi запускает прямые рейсы из Абу-Даби в Габалу

В ANAMA состоялась встреча с делегацией Боснии и Герцеговины

Места расселения людей в Ханкенди обеспечены телекоммуникационными услугами ФОТО ВИДЕО