Международные аудиторы обсудили новый подход к понятию отчетности в период перехода к модели устойчивого развития



Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ
В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 29 сентября 2022 года об объявлении 2023 года в Азербайджанской Республике «Годом Гейдара Алиева» Счетная палата совместно с Палатой Аудиторов организовала 15 сентября международную научно-практическую конференцию на тему «Устойчивое развитие. Отчетность. Прозрачность», посвященную 100-летнему юбилею общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева.
Основная цель проведения конференции - обмен мнениями и разработка рекомендаций по изучению и применению международного опыта в области установления системы отчетности и контроля, включающей, наряду с новым подходом к понятию отчетности, финансовые показатели, нефинансовые, экологические, социальные и другие факторы в условиях перехода к модели устойчивого развития.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники конференции посетили Аллею почетного захоронения, где почтили светлую память общенационального лидера Гейдара Алиева и возложили к его могиле цветы.
В конференции приняли участие более 150 делегатов из 11 стран - Азербайджана, Турции, России, Казахстана, Грузии, Латвии, Литвы, Македонии, Италии, Индии и Франции, представляющих такие влиятельные международные структуры, как Европейская федерация бухгалтеров и аудиторов (EFAA) и Ассоциация привилегированных сертифицированных бухгалтеров (АССА).
Помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам экономической политики и промышленности Администрации Президента Азербайджанской Республики Натиг Амиров зачитал на международной научно-практической конференции обращение Президента Ильхама Алиева к участникам конференции.
Председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов отметил, что эффективность высших органов аудита для общества обеспечивается достижением трех целей, непосредственно связанных с отчетностью и прозрачностью. Первая цель заключается в усилении прозрачности, отчетности и точности государственных органов и учреждений.
«Достижение данной цели измеряется на основе выполнения функции отчетности относительно аудитов и отслеживания исполнения представленных предложений и рекомендаций. Вторая цель - быть образцовой организацией. Это зависит от преподнесения надежности высших органов аудита как ответственности перед общественностью за их деятельность. Для достижения этого высшие органы аудита должны быть образцовыми. Третья цель заключается в постоянной актуальности для граждан и заинтересованных сторон. Роль, которую высшие органы аудита играют на современном этапе в усилении государственного управления, повышении отчетности, контроле за управлением государственными средствами, способствует большим требованиям и ожиданиям в отношении их от заинтересованных сторон.
В последние годы наблюдается существенный рост отчетов, обнародованных нами для общественности в связи с результатами аудитов. Если в 2021 году были опубликованы 54 процента проведенных аудитов, то в 2022 году этот показатель достиг 50 процентов. В 2023 году мы поставили цель увеличить этот показатель. Считаем, что информирование структурами общественности о работе, проделанной по результатам аудита, может приблизить к этой цели», - сказал Вугар Гюльмамедов.
Председатель палаты аудитов Вахид Новрузов подчеркнул, что согласно проведенным подсчетам достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) требует от 1,5 до 4 процентов ВВП в мире. Именно этим объясняется и важность привлечения бизнес-структур к государственным инициативам в области устойчивого развития. Доступность информации, сбор и мониторинг данных, отчетность расцениваются в ЦУР как важнейшие элементы устойчивого развития.
Он отметил, что в целом же, по данным Международной Федерации бухгалтеров (IFAC), восемь из 17 ЦУР напрямую связаны с бухгалтерским учетом, подотчетностью и в том числе аудитом.
«Другими словами, бухгалтеры и аудиторы играют важную роль в реализации ЦУР. Однако трансформация бухгалтерского учета и аудита в соответствии с новыми требованиями корпоративного устойчивого развития также входит в число требований сегодняшнего дня. Именно благодаря прямому влиянию бухгалтерского учета и аудита могут быть реализованы такие ЦУР, как качество образования, гендерное равенство, достойный труд и экономический рост, ответственное потребление и производство, сокращение неравенства, безопасность, изменение климата, защита экосистем, мир и справедливость, создание сильных институтов и сотрудничество. Проведенные исследования также показывают, что бухгалтеры и аудиторы при представлении и утверждении финансовой отчетности играют важную роль в решении таких вопросов, как высказывание собственных суждений о текущей ситуации по ЦУР, мотивация и поощрение компаний к выполнению условий ЦУР, формирование базы данных управления по охране окружающей среды и социальной ответственности.
Цели устойчивого развития были учтены в национальных приоритетах развития страны до 2030 года. Так, в «Национальных приоритетах социально-экономического развития: Азербайджан 2030», утвержденных Распоряжением Президента от 2 февраля 2021 года, почти все пять национальных приоритетов, которые должны быть реализованы в следующем десятилетии, направлены на обеспечение устойчивого развития. Особое значение в реализации ЦУР представляет «Стратегия социально-экономического развития на 2022-2026 годы», разработанная с целью реализации национальных приоритетов. В качестве другого важного достижения можно указать дорожную карту, разработанную ЦБА по устойчивому финансированию на 2023-2026 годы», - отметил председатель Палаты.
Председатель Государственного статистического комитета Таир Будагов сообщил, что в настоящее время данные по 81 из 112 показателей глобальных Целей устойчивого развития (ЦУР) готовит Государственный статистический комитет, а данные по оставшемуся 31 разрабатывают другие государственные органы.
«Эти данные разрабатываются министерствами экологии и природных ресурсов, экономики, сельского хозяйства, чрезвычайных ситуаций, юстиции, внутренних дел, иностранных дел, здравоохранения, цифрового развития и транспорта, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, Генеральной прокуратурой и другими государственными структурами и представляется в Государственный статистический комитет.
Хотя в производстве данных по показателям ЦУР в основном используются традиционные источники данных, в настоящее время на международной арене все более расширяется практика сбора данных на основе альтернативных источников, и во многих развитых странах при мониторинге некоторых показателей ЦУР используются спутниковые данные. В последние два года такая практика была внедрена и в нашей стране. В 2021 году в результате работы, проводимой с Космическим агентством «Азеркосмос», была достигнута цель устойчивого развития 15.4.2 и, таким образом, были получены данные по индексу растительного покрова гор», - добавил Таир Будагов.
Было подчеркнуто, что цели устойчивого развития отражены в глобальной системе показателей, в том числе определены источники данных и сроки их подготовки по 119 показателям, выбранным в качестве национального приоритета для выполнения задач, вытекающих из Указа Президента о создании Национального координационного совета по устойчивому развитию от 6 октября 2016 года. Проведена определенная работа по совместному с соответствующими государственными органами получению данных по показателям, отсутствующим в официальной статистике, осуществлены другие мероприятия, связанные с организацией статистики устойчивого развития.
«Процессы, происходящие в мире, оказывают достаточно негативное влияние на достижение Целей устойчивого развития. Даже в дискуссиях на платформах ООН возникает вопрос, который заставляет всех задуматься. Удалось ли нам достичь половины целей в области устойчивого развития, охватывающих 15-летний период, в 2023 году? Ответ на этот вопрос, к сожалению, отрицательный. Потому что осложнения, вызванные пандемией и политическими процессами, потрясения в экономической сфере в настоящее время оказывают негативное влияние на процесс реализации Целей устойчивого развития», - отметил руководитель Секретариата Национального координационного совета по устойчивому развитию, заведующий отделом Министерства экономики Гусейн Гусейнов.
По его словам, по оценкам ООН, в случае сохранения нынешних тенденций, в ближайшие годы около 600 миллионов человек рискуют оказаться за чертой крайней бедности: «Возникновение этой ситуации повлияет на рост числа людей, живущих за чертой крайней бедности, что приведет к появлению ограничений в доступе к здравоохранению, образованию и другим социальным услугам. Другой процесс состоит в том, что высокая инфляция увеличивает экономические риски во всем мире. Эти риски приводят к снижению доступности доходов, особенно социально уязвимых групп населения. Все эти факторы оказывают свое негативное влияние на выполнение Целей устойчивого развития».
В рамках конференции были обсуждены практики по достижению Целей устойчивого развития, говорилось о необходимости расширения международных связей в этой области, состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения зеленой экономики, социальной ответственности и экологического баланса.
В рамках мероприятия 16 сентября запланирован визит участников в Центр Гейдара Алиева, обмен опытом работы по нормативно-правовой базе, методическому обеспечению, организации и регулированию аудита с представителями аудиторских и бухгалтерских структур зарубежных стран, а также знакомство с городом Баку.