МИР
Международный день инвалидов
Баку, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ
Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1992 года. Его цель – продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт ООН, принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. А Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года, и ряд основных глобальных стратегий в области развития закрепляют основы деятельности по дальнейшему продвижению прав инвалидов.
На сегодняшний день население мира составляет более 7 миллиардов человек. Более 1 миллиарда человек, что соответствует 15 процентам населения мира, имеют ту или иную форму инвалидности, из них 80 процентов живут в развивающихся странах.
Что означает инвалидность?
Инвалидность – это медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, существенно лимитирующая или ограничивающая возможности индивидуума в контексте стандартных норм для отдельных групп. Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные, когнитивные и интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.
По всему миру люди с инвалидностью демонстрируют более низкие результаты в отношении здоровья, более низкие достижения в области образования, меньшую экономическую активность и более высокие показатели бедности, чем не инвалиды. Отчасти это связано с тем, что инвалиды сталкиваются с барьерами, препятствующими их доступу к услугам, которые для многих из нас являются привычными, таким как здравоохранение, образование, занятость и транспорт, а также информация. Эти препятствия могут принимать различные формы, касающиеся, в том числе физической среды, законодательства, политики, общественного отношения или дискриминации.
Люди с ограниченными возможностями подвержены гораздо более высокому риску насилия: дети с ограниченными возможностями почти в четыре раза чаще подвергаются насилию, чем их здоровые сверстники; у взрослых с некоторыми ограниченными формами инвалидности в 1,5 раза больше шансов стать жертвой насилия; у взрослых с нарушениями психического здоровья почти в четыре раза больше шансов стать жертвой насилия.
Факторы, которые содействуют повышению риска насилия в отношении людей с ограниченными возможностями, включают стигму, дискриминацию и невежество, а также отсутствие социальной поддержки для тех, кто заботится о них.
Расширение лидерства людей с инвалидностью в интересах инклюзивного и устойчивого будущего
Тема Дня в этом году – «Расширение лидерства людей с инвалидностью в интересах инклюзивного и устойчивого будущего».
Лидерство людей с ограниченными возможностями хорошо выражено в лозунге глобального движения за права инвалидов «Все, что касается нас, – только с нами». Этот лозунг подразумевает такие основные требования, как участие, представительство и инклюзия и призывает людей с ограниченными возможностями активно формировать условия своей жизни.
Одной из приоритетных задач глобальной повестки дня в отношении людей с инвалидностью является расширение роли и лидерства этих людей. В последние десятилетия люди с ограниченными возможностями уже выступали за изменения в своих сообществах и возглавляли многие инициативы не только для продвижения своих прав и благополучия, но и инклюзивного развития, например, для обеспечения всеобщего доступа к базовым услугам. Они использовали целевые и комплексные подходы к интеграции инвалидности, в том числе посредством консультаций, сбора и анализа данных, а также поддержки усилий по пропаганде и подотчетности.
Проведение Международного дня инвалидов 2024 года проходит на фоне важнейших глобальных событий – от Саммита будущего до предстоящего второго Всемирного саммита по социальному развитию. Эти глобальные форумы объединяют усилия мирового сообщества в создании единой «дорожной карты» к устойчивому миру, где интересы людей с инвалидностью будут не просто учтены, но станут центральным элементом. Тема этого года акцентирует роль лидерства самих людей с инвалидностью, подчеркивая их ключевой вклад в построение инклюзивного и устойчивого будущего для всех.