Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ
8 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея ООН постановила официально провозгласить 4 апреля Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.
Как передает АЗЕРТАДЖ, Генассамблея призвала государства при поддержке со стороны Организации Объединенных Наций и соответствующих структур продолжать содействовать созданию и развитию национального потенциала для осуществления связанной с разминированием деятельности в странах, в которых мины и взрывоопасные пережитки войны создают серьезную угрозу безопасности, здоровью и жизни гражданского населения или препятствуют социально-экономическому развитию на национальном и местном уровнях.
На протяжении более 20 лет Служба ООН по вопросам деятельности, связанной с разминированием (ЮНМАС), занимается вопросами реагирования на потребности людей, чьей жизни угрожают взрывные устройства, включая гражданских лиц, миротворцев и гуманитарных сотрудников.
ЮНМАС спасает жизни, оказывая содействие в развертывании Миссий ООН, доставке гуманитарной помощи, защите гражданского населения, поддержке добровольного возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. Сотрудники Службы участвуют в мероприятиях по восстановлению сообществ и кампаниях, направленных на продвижение международного гуманитарного права и прав человека.
Безопасное будущее начинается здесь
Мины, взрывоопасные боеприпасы и самодельные взрывные устройства продолжают приводить к гибели и ранениям людей, особенно в условиях вооруженного конфликта. В среднем каждый час один человек погибает или получает ранение от такого взрывного устройства. Среди жертв много детей. Применение самодельных взрывных устройств растет, терроризируя гражданское население и угрожая гуманитарным организациям, миссиям и персоналу Организации Объединенных Наций.
Тема Международного дня просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, в 2025 году – «Безопасное будущее начинается здесь».
Опираясь на Пакт во имя будущего, участники противоминной деятельности ООН подчеркивают важность финансирования микропроектов и оперативных инициатив, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями, пострадавших от конфликтов. Это подкрепляет глобальную приверженность защите гражданского населения (Действие 14) и наращиванию технологического и инновационного потенциала в развивающихся странах (Действие 29).
История вопроса
С 1997 года, когда Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, широко известная как Конвенция о запрещении противопехотных мин, была открыта для подписания, ее ратифицировали или присоединились к ней 164 стран. Информационная кампания этой беспрецедентной коалиции повысила осведомленность общественности о воздействии противопехотных мин на гражданское население и мобилизовала глобальную поддержку для полного запрета.
Статья 6 Конвенции о запрещении противопехотных мин предусматривает «помощь жертвам», обязывая государства-участники Конвенции обеспечивать уход, реабилитацию, а также социальную и экономическую реинтеграцию жертв мин. В ней говорится, что эта помощь должна быть направлена на обеспечение немедленных и долгосрочных потребностей лиц, пострадавших от мин, их семей, общин, и людей с ограниченными возможностями.
Конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней были приняты 13 декабря 2006 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и открыты для подписания 30 марта 2007 года. Эта Конвенция, которая ссылается на Конвенцию о запрещении мин, касается всех людей с ограниченными возможностями.
Остаются задачи, касающиеся не только противопехотных мин, но и всех остальных взрывоопасных пережитков войны. 12 ноября 2006 года генеральный секретарь ООН приветствовал вступление в силу Протокола V по взрывоопасным пережиткам войны к Конвенции по конкретным видам обычного оружия и вновь призвал к обеспечению его универсального характера и к его осуществлению. В декабре 2008 года генеральный секретарь приветствовал открытие для подписания Конвенции по кассетным боеприпасам, к которой присоединились 108 государств.
Руководствуясь своей межучрежденческой политикой, Группа Организации Объединенных Наций по вопросам деятельности, связанной с разминированием (IACG-MA), в составе 12 департаментов, учреждений, фондов и программ во взаимодействии с имеющими статус наблюдателя образованиями, такими как Институт Организации Объединенных Наций по исследованию проблем разоружения и Всемирный банк, продолжает обеспечивать общесистемную слаженность действий по всем основным направлениям и видам деятельности, связанным с разминированием.
Стратегия ООН в области деятельности, связанной с разминированием, служит основой подотчетности для системы ООН и участвующих организаций, направляя усилия по предотвращению и устранению угроз, связанных со взрывоопасными боеприпасами во время и после вооруженных конфликтов, и оказывая поддержку пострадавшим сообществам. В соответствии с договоренностью, достигнутой Группой ООН по вопросам деятельности, связанной с разминированием, в июне 2023 года, эта Стратегия больше не будет ограничена по времени и будет подлежать периодическому обзору каждые два года, совпадающему с двухгодичным докладом генерального секретаря о помощи в деятельности, связанной с разминированием. Стратегия ООН была одобрена 13 декабря 2023 года и вступила в силу с 1 января 2024 года.